Ломография и цифровая ломография - 2

Ломография и цифровая ломография - 2

Ломография (lomography) в след за фотографией переходит на цифровые фотоаппараты. Это не удивительно. Пленочная фотография, при всей своей романтичности, стала занятием дорогим, и она занимает очень много времени.


Мало иметь пленочный фотоаппарат, надо регулярно покупать фотопленки, проявлять их или отдавать в проявку, затем идет печать фото или сканирование негативов. Одним словом, такие затраты не очень хорошо сочетаются с тезисами ломографии или Вашим кошельком.


Между тем, сам я не отказался от пленки совсем, у меня имеется несколько пленочных фотоаппаратов, в том числе и среднеформатных, но для ломографии я их не использую. Если мне надо сделать профессиональное фото, тут я беру в руки пленочный среднеформатный фотоаппарат, а для ломографии я использую только фотоаппарат цифровой.


Многие могут подумать, что дальше речь пойдет о программе фотошоп. Нет, в этой статье Вы не найдете уроки по фотошопу. Я расскажу, как получить ломографические эффекты не с помощью плагинов для фотошопа, а исключительно средствами самого цифрового фотоаппарата.


Вопрос, какой цифровой фотоаппарат выбрать для ломографии. Конечно компактный, ведь Вы же часто будете носить его с собой, а тяжелый зеркальный аппарат для этого не очень хорошо подходит. К тому же, именно в компактных любительских фотоаппаратах имеется большой набор творческих режимов и функций.


Совсем не обязательно покупать самую современную модель. Во-первых, она будет дороже, а во-вторых, не факт, что лучше. К моему большому сожалению, производители цифровых фотоаппаратов имеют грустную тенденцию к уменьшению физического размера матрицы с одновременным увеличением числа мегапикселов.


Обратите внимание, при всем многообразии моделей компактных цифровых фотоаппаратов, которые присутствуют на российском рынке, а это более 600, меньше 20 моделей имеют размер матрицы в пределах 1/1.63" - 1/1.8", у остальных матрица меньше.


А вот за пресловутыми мегапикселами гнаться совершенно не стоит. Кадрирование, в смысле обрезки готовой фотографии, в ломографии не применяется, поэтому любой цифровой фотоаппарат, имеющий матрицу от 6 МП, замечательно подходит для наших целей.


Итак, какие же творческие режимы цифровых фотоаппаратов можно использовать для получения интересных эффектов? Для начала обратим внимание на функцию выделения цветом.



Смысл этого приёма заключается в том, что мы оставляем какой-либо один оттенок, присутствующий в кадре, а всё остальное при этом становится черно-белым. Кстати, фотоаппарат сохраняет и кадр с эффектом, и исходный кадр. В предыдущем примере Вы видели оба эти кадра.


Следующий прием называется замена цвета. С его помощью можно получить не менее интересные снимки. Смысл этого приема таков: Вы выбираете объект, цвет, которого Вы хотите заменить, например, небо. Затем Вы выбираете цвет, которым вы хотите заменить цвет объекта. Наконец, производите съемку. Смотрите, какой выразительный результат может быть получен.



Как и в предыдущем случае, фотоаппарат сохраняет и кадр с эффектом и исходный.



Один из распространенных приемов ломографии, это использование светофильтра на вспышку, например, как в пленочном фотоаппарате Holga 120FN. С цифровым фотоаппаратом можно получить подобный эффект гораздо проще. Можно поиграть с балансом белого или с выбором сцены из области творческих режимов.


Например, если выставить режим подводной съемки, то баланс белого сильно смещается в сторону красного, вот пример такого снимка.



Многие цифровые фотоаппараты позволяют задать баланс белого по образцу («ручная настройка», «по белому листу»). Вот где большие возможности для творчества. Если фотоаппарату подсунуть не белый лист, а например, желтый, то можно окрасить снимок в синие цвета, если подсунуть лист-образец малинового цвета, фото будет окрашено в зеленый цвет, а зеленый образец для баланса белого, окрасит фото наоборот, в малиновый.



Все эти образцы сняты одним цифровым фотоаппаратом без применения светофильтров, исключительно средствами, которые дает настройка баланса белого. Напомню, что никакой обработки в графических редакторах не производилось, разве что ресайз, и то, только для вставки в этот блог.


Вот такие эффекты можно получить на цифре. Но основной принцип ломографии заключается совсем не в разнообразии эффектов. Просто берите фотоаппарат и снимайте. Иногда выразительность Ваших фотографий подчеркнет необычный ракурс, без применения каких либо специальных приемов:



Последняя фотография сделана обычной цифромыльницей, в довольно темном помещении (крытый каток) и с большого расстояния. Здесь важен сам сюжет. Несмотря на низкое качество, эта фотография заставила улыбнуться каждого, кто её видел.



Смотрите еще:
Ломография и цифровая ломография
О фотографии

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Я сам по себе, я играю на трубе.

    Я сам по себе, я играю на трубе. Системы блогов, такие как ЖЖ, твиттер, фейсбук позволяют легко и бесплатно создать свой блог буквально за несколько минут. Был и у меня блог в ЖЖ, который навивал на меня такую тоску, что заходил я в него очень редко, а потом и совсем его удалил.

  2. Ломография и цифровая ломография

    Ломография и цифровая ломография Само название ломография происходит от аббревиатуры ЛОМО - Ленинградское оптико-механическое объединение и окончания слова фотография. Ломография - это молодое и молодежное течение в фотографии. История возникновения этого явления датируется 1991 годом.

  3. Французский язык -1

    Французский язык -1 Собственно, выучить французский язык у меня необходимости не было, нужно было научиться, хоть как-то изъяснять свои мысли и понимать, что мне ответят. В гостинице, на вокзале, в ресторане, купить билет в музей, спросить, как пройти туда, куда мне надо.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


октябрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг