Ломография и цифровая ломография

Ломография и цифровая ломография

Само название ломография происходит от аббревиатуры ЛОМО - Ленинградское оптико-механическое объединение и окончания слова фотография. Ломография - это молодое и молодежное течение в фотографии.


История возникновения этого явления датируется 1991 годом. Двое австрийских студентов, путешествуя по Чехословакии, случайно приобрели в пражской комиссионке пару советских пленочных фотоаппаратов Ломо-Компакт. При всех своих недостатках этот фотоаппарат очень компактен, мало весит, оснащен встроенным экспонометром, который управляет затвором, и большой глубиной резкости.*


По слухам в интернете, австрийские ребята заплатили за фотоаппараты меньше 10ти долларов за штуку и, воспринимая их, как симпатичную игрушку, принялись откровенно дурачиться, снимая всё и вся не заботясь ни о выборе сюжета, ни о кадрировании, делая снимки не смотря в видоискатель, “по-ковбойски”, от бедра.


Вернувшись домой, студенты проявили отснятые пленки и отпечатали с них фотографии. Снимков было очень много, и из них составили целое панно. Ребята принялись рассматривать результаты своей “фотодеятельности” с огромным интересом, так как сами они совершенно не представляли, что же у них получилось, поскольку, многие снимки делались не глядя в видоискатель.


Результат им очень понравился. Не смотря на то, что снимки были с искажениями форм, бликами, резкими тенями, неверно скадрированные (ну кто их кадрировал?), и прочими недостатками, они очень точно передавали общую “картину жизни”, настроение, динамику путешествия, яркие моменты, которые подчеркивались и многократно усиливались необычными ракурсами, новыми видами.


Пёстрое панно студентов, составленное из десятков отснятых ими кадров, понравилось и другим студентам Венской школы искусств, друзьям, преподавателям и многие из них озаботились приобретением точно такой же фотокамеры, а именно ЛОМО-Компакт ленинградского завода.


Вскоре, новоявленное направление в фотографии перешагнуло границы сначала Австрии, а затем и Европы и вскоре дошло до Японии. К этому времени по всей Европе были найдены и выкуплены все фотоаппараты ЛОМО-Компакт, а спрос на них только увеличивался и увеличивался.


Воодушевленные студенты решили обратиться к производителю, и отправили факс в Ленинград. По иронии судьбы, на календаре было 1 апреля1994года, и их сообщение о невероятном спросе на ЛОМО-Компакт был воспринят как первоапрельская шутка, тем более, что в 90х годах производство в России пришло в упадок и этот грустный факт не обошел стороной и ленинградский завод. Цеха закрывались, производство сворачивалось.


А ЛОМО-течение напротив все набирало и набирало силу, находя новых поклонников и дошло уже до далекой о Европы Японии. Аппараты поднялись в цене в 10 раз. Молчание производителя не остудило пыл напористых австрийцев, которые почувствовали, что на этом можно делать очень хорошие деньги, и они лично явились в Ленинград. Встретившись с генеральным директором ЛОМО, предложили выкупить оставшиеся камеры. Жадные студенты предложили невероятно низкую цену и получили отказ.


Позже сделка все таки состоялась, к тому времени она вышла уже на высокий уровень. Ей занимались представители австрийского парламента и от России глава комитета по внешнеэкономическим связям. Постепенно возродилось и производство фотоаппарата.


Почему ломография завоевала такую популярность? Во-первых, ломографа ни кто не критикует за плохие снимки и он не расстраивается, что у него весьма посредственная камера. ЛОМО-Компакт - это лучший фотоаппарат для ломографа, а есть еще китайские Holga, с пластиковыми линзами, двумя уровнями диафрагмы и одной единственной выдержкой.


Вo-вторых, подавляющее большинство людей - это не профессиональные фотографы и не “испорчены” правилами, законами, устоями, канонами. Это как застольные песни. И не важно, есть голос и слух, главное весело.


Вo-третьих, ломо-фотографии действительно интересно рассматривать, как интересно рассматривать всё необычное. Замечено, что у человека, который разглядывает ломо-фотки повышается настроение. Самое главное, это научиться воспринимать ломографию, как самостоятельное искусство, пусть не высокое, а самодеятельное, массовое, популярное, но самостоятельное, а не сравнивать её с классической фотографией.


Можно сказать, что яблочный компот - это испорченный, сильно разбавленный и подслащенный яблочный сок. А можно любить и то и другое, и в каждом напитке находить свою неповторимую прелесть, и получать удовольствие и от одного и от другого.


Обычно фотосъемка ведется на уровне глаз среднего человеческого роста, это привычный всем уровень, но когда фотографии делаются от бедра, мир становится таким, каким его видят дети - взгляд снизу. Один из секретов притягательности ломографии, это по-детски наивные, любопытные, искренние, полные доброты “взгляды на жизнь”, запечатленные на плёнку.


Более того, снимок от бедра, без специальной наводки на объект, позволяет увидеть детали, на которые бы просто не обратили внимание, что снова позволяет провести параллель с детским взглядом. Дети чаще замечают детали, в то время, как взрослые концентрируются на главном объекте и детали упускают.


В-четвертых, ломография притягательна интригой. Ведь ломограф не знает что у него получилось до того момента, пока он не проявит пленку и не отпечатает снимки. А иногда получаются такие сюрпризы, которые снять специально просто невозможно!


Как и любое хобби, ломография занятие достаточно дорогое, я не говорю о стоимости самого аппарата, он то как раз не дорог. Судите сами. Ломография - это прежде всего пленочные камеры. Они требуют наличие пленки. А пленка в свою очередь стоит 150-250 рублей за 36 кадров. Плюс услуги по проявке и сканированию пленки обойдутся еще в 200 рублей. Как Вам 10 рублей за кадр? Причем некоторые кадры будут испорчены, совсем черные или пересвеченные. За счет них удачные кадры станут еще дороже.


Невольно задумаешься о цифровом фотоаппарате, тем более, что ломография абсолютно не использует преимуществ пленки перед цифровыми матрицами. Мягкие “пленочные оттенки” теряют всякий смысл с цветными фотовспышками, примитивные объективы не позволяют использовать всю прелесть большого разрешения пленки.


В тоже время, я вижу огромное преимущество в использовнии в ломографии цифровых камер**. Принцип ”Снимай всё, снимай всегда, снимай везде” с флешкартой на 8 гиг довольно легко воплотить в жизнь. А быстрая смена настроек ISO и баланса белого уж точно позволит снимать и днем и ночью.


Более того, цифромыльницы стоят не дороже и также позволяют получить и столь любимое ломографами веньетирование и замыливание и искажение форм по краям... Вот про мультиэкспозицию в цифромыльницах я не слышал ничего, может и есть на каких, а вот на некоторых зеркалках точно есть, например, у Nikon D300.


По большому счету не так уж и важно, какой у вас фотоаппарат, лишь бы был исправный, самое главное, что бы Вы были добрым человеком, тогда и Ваши ЛОМО-снимки будут добрыми.



* Глубина резкости, это расстояние, на котором все объекты получаются одинаково резкими. Большая глубина резкости - характеристика, свойственная большинству дешевых пленочных камер, у которых глубина резкости от одного метра и до бесконечности. Не путать с понятием резкий объектив, то есть такой объектив который позволяет снять объект резко, до мельчайших подробностей, без эффекта “замыливания”.


** Кто не согласен, тот пусть считает, что я говорю о цифровой ломографии, названной так по аналогии с цифровой фотографией.


Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Ломография и цифровая ломография - 2

    Ломография и цифровая ломография - 2 Ломография (lomography) в след за фотографией переходит на цифровые фотоаппараты. Это не удивительно. Пленочная фотография, при всей своей романтичности, стала занятием дорогим, и она занимает очень много времени. Мало иметь пленочный фотоаппарат, надо регулярно покупать фотопленки, проявлять их или отдавать в проявку, затем идет печать фото или сканирование негативов.

  2. О фотографии

    О фотографии Вы, наверное, заметили, что за последние 10 лет интернет просто захламили фотографиями самого ужасного качества. Причины этого уродливого явления кроются в совершенно беспардонной маркетинговой политике и, как ни странно, непростительной доверчивости обывателей.

  3. 5 удивительных хобби, которые украсят вашу жизнь

    Каждому человеку нужно хобби-это факт. Без них жизнь, как бы прекрасна она не была, вскоре становится скучной и тусклой. Не верите ? Вспомните детство.Каждый день открывал нам новые краски, мы впитывали в себя новую информацию и радовались каждой детали, всему новому, что наполняло нашу жизнь радостью.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


январь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг