О фотографии

О фотографии

Вы, наверное, заметили, что за последние 10 лет интернет просто захламили фотографиями самого ужасного качества. Причины этого уродливого явления кроются в совершенно беспардонной маркетинговой политике и, как ни странно, непростительной доверчивости обывателей.


Действительно, какую рекламу фотоаппарата не возьмешь, как говорится «красной нитью через весь роман» вам рассказывают про какие-то мегапиксели. Причем делают это так, как будто этот параметр чуть ли не единственный.


Подавляющее большинство моих знакомых твердо уверено, что чем больше мегапикселей, тем качественнее снимает фотоаппарат. И хотя старая поговорка утверждает, что снимает не фотоаппарат, а фотограф, реклама кричит о том, что купив некий аппарат, вы, несомненно, получите фотографии высочайшего качества.


И люди платят за мегапиксели, за распознавание лиц, улыбок! Неужели есть такие люди, которые самостоятельно не могут понять, улыбается человек или нет? Как только меня знакомые видят с фотоаппаратом, то неизменно следует вопрос: Сколько мегапикселей? И услышав, что у меня их «всего» 6, гордо заявляют: А у меня девять или даже 12!


А на мой простой вопрос: какой в твоем фотоаппарате размер матрицы - недоуменно пожимают плечами: а что это? А это как раз и есть важнейший параметр любого цифрового фотоаппарата! Это, говоря простым языком, площадь, занимаемая светочувствительными элементами.


Почему размер матрицы так важен? Всё предельно просто. Чем больше физический размер матрицы, тем больше света она собирает. А зачем нам нужно больше света? Вопрос справедливый. Отвечаю. Чем больше матрица собирает света, тем меньшая освещенность ей требуется.


Другими словами, фотоаппараты с маленькими матрицами способны нормально работать лишь при очень хорошем освещении. Такими камерами можно снимать только на улице и только днем. В идеале - солнечным днем. В помещении с такими камерами делать нечего, и даже фотовспышки не помогут. Если только вы сможете осветить помещение тысячами стоваттных ламп.


Какой размер матриц у профессиональных фотоаппаратов? Такой же, как и размер кадра у 35мм пленочных камер – 36 на 24мм. Или соизмеримо с этим, например, 27.9 x 18.6 мм, 28.1 x 18.7 мм. У любительских зеркальных камер поменьше : 22.2 х 14.8 мм.


Большинство цифромыльниц имеют матрицу, которая обозначается производителем в хитрых единицах - видиконовых дюймах. Самый распространенный на сегодня размер 1/2.3, что соответствует 6.2 на 4.6мм! А у телефонных камер еще меньше, буквально 3х4 миллиметра! Чувствуете разницу : 22.2 х 14.8 мм и 6.2 х 4.6 мм. Это линейные размеры, а вот площади в квадратных миллиметрах: у зеркалок от 328 до 860, у мыльниц от 47 и меньше. Распространенный 1/2.3 имеет площадь 28 кв.мм!


Теперь давайте всё-таки вернемся к мегапикселям и выясним, насколько это важный параметр, сколько мегапикселей мало, сколько много и сколько нужно лично Вам. Допустим, вы хотите просматривать фотографии на своем 24х дюймовом мониторе во весь экран и без потери качества. Сколько для этого должно быть мегапикселей у матрицы Вашего фотоаппарата?


Для большинства 24х дюймовых широкоформатных мониторов рекомендуемое разрешение 1920 на 1080. Эти цифры означают количество точек по горизонтали и вертикали, которое способен отобразить монитор. Каждая точка, это как раз один пиксел, только не светочувствительный, как в матрице фотоаппарата, а светоизлучающий.


Перемножим эти цифры 1920*1080=2073600 пикселей или 2073600/1000000=2 мегапикселя. Удивлены? Ну а для печати фотографий в самом популярном формате 10 на15 на хорошем струйном фотопринтере 300dpi? Чуть больше 2 мегапикселей! Ну а если Вам нужна фотография в формате А4? Вот тогда желательно иметь не менее 6ти мегапикселей.


Ну а зачем же тогда нужны 9, 11, 18 мегапикселей? Ну, например, для кадрирования. Предположим, что вы сфотографировали дерево со скворечником и даже с птичкой около него. Теперь вы хотите вырезать только ту часть фотографии, на которой скворечник и развернуть её на весь экран. Если эта часть по площади занимает 1/5 от всей фотографии, то имея фотоаппарат от 10 мегапиксел и более, вы это сделаете без труда. Правда не стоит забывать, что всё это получится при условии, что изначально фотография снята фотоаппаратом с хорошей оптикой и матрицей. Средние цифромыльницы такими параметрами не обладают.


Так какой же фотоаппарат выбрать? Сначала нужно определиться с тем, что Вы от него хотите, что и как Вы будете фотографировать. Выбирать фотоаппарат нужно под конкретные задачи. Собственно, это относится практически ко всему, например, к автомобилю. Что лучше, КамАз, Феррари или Фольксваген? На Феррари возить песок из карьера не эффективно, КамАз во дворе неудобно парковать, Фольксваген далеко не гоночная машина.


Каждая хороша на своем месте. Так же и с фотоаппаратами. Определитесь, зачем Вам фотоаппарат. Если для повседневной съемки всего происходящего вокруг, это одно. Если для съемки детей, семьи, друзей, запечатления знаменательных событий, это другое, а съемка пейзажей, природы – это третье.


А можно сразу для всего? Сразу для всего подобрать фотоаппарат сложно. Судите сами. Аппарат для повседневной съемки, назовем её репортажной, должен быть маленький и легкий. Такой аппарат должен умещаться в карман рубашки, потому, что редкий сюжет ждать не будет и камеру надо носить с собой всегда, если Вас увлекает репортажная съемка. К качеству репортажных фотографий требования заметно ниже. Тут важен сам сюжет, некое интересное, неординарное событие.


Например, живой жираф на центральной площади города. И в этом случае не важны детали животного и не важны детали архитектуры. Важен сам факт. Можно купить дешевый фотоаппарат, всё на автомате, только кнопку нажимай. И не важно, что с цветами нафальшивит, вечерние фотографии будут в «шумах». Можно простить даже если снимок будет недостаточно резкий.


Но даже в репортажной съемке надо бы иметь представление о том, что в кадр попадает, а что нет. Можно снять человека по грудь, по пояс, но как можно сделать ростовой снимок без «ботинок», с отрезанными стопами? Или человека с рукой без кисти? Советую, хоть что ни будь почитать по фотографии, хотя бы самую тоненькую книжечку.


Другое дело, съемка семейной хроники. Тут фиолетовые лица, нерезкие контуры и цветные шумы совсем не уместны. Многое придется снимать в помещении. Для таких целей нужна зеркальная камера, которую с рук можно купить по цене двух цифромыльниц. Ну и еще 10% от её стоимости потратить на внешнюю фотовспышку.


Если еще и купите широкоугольный объектив, то будет совсем здорово! Дома не так много места, что бы можно было отойти подальше, а с маленького расстояния захватить в кадр всю семью можно только объективом с широким углом. Этого достаточно, чтобы Вам не было стыдно за свой семейный альбом.


Для начальной любительской съемки пейзажей, макросъемки, архитектуры, птиц, диких животных, подойдет всё та же недорогая зеркальная камера, о которой мы только что говорили, но придется докупить еще и телеобъектив. Рекомендаций не даю, так как стоят они по-разному, ориентируйтесь на собственные возможности.


И несколько слов о телефонных камерах. Сама по себе возможность в любой момент сделать снимок, конечно же, вещь полезная и удобная. Вопрос в том, что именно фотографировать, и главное, куда потом девать эти фотографии. Я сам часто пользуюсь камерой телефона. Подошел к почте и сфотографировал табличку дни/часы работы, что бы при случае не попасть в обед.


Я допускаю, что иногда нужно, или очень хочется, запечатлеть момент, но под рукой нет фотоаппарата, а вот телефон есть. Мне совершенно не понятно, когда телефоном фотографируют на концертах, спортивных мероприятиях. Если знаешь, что идешь на концерт, на футбол, в зоопарк, в музей, то возьми фотоаппарат или не выкладывай это в интернет. Конечно, выкладывать ужасные фотографии в интернет не запрещено, но хочется ли вам прослыть таким фотографом?


А можно ли телефоном сделать более-менее сносную фотографию? Да, можно. Я такие встречал. Но для этого необходимо приложить хоть какие-то усилия, просто нажимать кнопку совершенно недостаточно. Во-первых, необходимо удалять пыль с объектива. Он и так маленький, с пластиковыми линзами, так нет же, вынули из кармана и сразу щелкать. Во-вторых, следует изучить настройки своей камеры и выставлять их в соответствии с обстановкой. Пусть их не много, но они есть и нужно ими пользоваться.


Ну и конечно, как я уже говорил, во время съемки должно быть светло. Телефонные камеры хотя и ориентированы на съемку при невысокой освещенности, но вся эта программная пост-обработка одно лечит, другое калечит. Физику программированием не победить.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Французский язык - 2

    Французский язык - 2 Ну, вот я сподобился, наконец то написать вторую статью о французском языке. Начнем со слова пижон (pigeon) – голубь. Кроме основного значения, слово пижон имеет еще одно, весьма употребительное значение: «простак».

  2. Ломография и цифровая ломография - 2

    Ломография и цифровая ломография - 2 Ломография (lomography) в след за фотографией переходит на цифровые фотоаппараты. Это не удивительно. Пленочная фотография, при всей своей романтичности, стала занятием дорогим, и она занимает очень много времени. Мало иметь пленочный фотоаппарат, надо регулярно покупать фотопленки, проявлять их или отдавать в проявку, затем идет печать фото или сканирование негативов.

  3. Я сам по себе, я играю на трубе.

    Я сам по себе, я играю на трубе. Системы блогов, такие как ЖЖ, твиттер, фейсбук позволяют легко и бесплатно создать свой блог буквально за несколько минут. Был и у меня блог в ЖЖ, который навивал на меня такую тоску, что заходил я в него очень редко, а потом и совсем его удалил.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


декабрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг