Шестой урок. Гамма До мажор. Стаккато.
Сегодня мы познакомимся с нотой до первой октавы. Это самая низкая нота, которую можно взять на блокфлейте сопрано. Аппликатура для этой ноты такова: все отверстия закрыты. Для этой ноты уже не хватает места на нотном стане, и она записывается на первой дополнительной линейке.

Все, что я говорил о звуке "ре", справедливо и для "до". Вероятно, что с первого раза у Вас не получиться этот звук, Но если вы освоили "ре", то и с "до" особых сложностей быть не должно. Следите за дыханием, не передувайте, иначе звук будет срываться. И обязательно контролируйте последнее отверстие, которое закрывается мизинцем правой руки. Мизинец самый слабый палец. Подумайте сами, что мы делаем мизинцем в повседневной жизни? Когда мы держим авторучку или вилку, когда мы открываем ключом дверь или опускаем монету в автомат, мы не используем мизинец. Именно поэтому первое время он будет несколько неуклюж. Но пусть Вас это не огорчает. Уже через несколько дней Ваш мизинец станет сильнее и подвижнее. Изучив ноту "до", мы можем сыграть гамму "До мажор"

Сначала, играйте гамму медленно, дыхание берите через каждые четыре ноты, затем освоив игру в медленно темпе, попробуйте играть быстрее, примерно так же, как и в приведенном выше примере. Дыхание в этом случае берите после верхнего "до". Не старайтесь сразу играть быстро, пользы от этого меньше, чем вреда. Очень полезно поиграть гамму терциями: первая ступень - третья, вторая - четвертая и т.д.

Пришло время поговорить о штрихах. До сих пор мы все играли одним штрихом non legato (нон легато), что переводиться, как "не связно". Вы не забыли, что я просил атаковать каждую ноту языком, как бы произнося слог "та" без голоса. Теперь я хочу познакомить Вас еще с одним оттенком исполнения, который называется staccato (стаккато), что переводиться, как "отрывисто". Staccato обозначается при записи точкой под нотой (именно под нотой), сравните исполнение non legato и staccato:


При игре стаккато язык отводиться назад на очень короткое время и вновь перекрывает воздушную струю. Попробуйте поиграть гаммы разными штрихами.
Теперь пополнение репертуара. Раз уж я подготовил этот урок перед Рождеством и Новым Годом, то и в нашем запасе должно быть что-то новогоднее!

Хочу обратить Ваше внимание, что около некоторых нот справа стоит точка. Это не стаккато! Такая точка увеличивает длительность ноты, около которой она стоит, в полтора раза. Обратите на это внимание при прослушивании. Я специально записал мелодию в медленном темпе.
Вы, конечно, узнали Jingle Bells. А сейчас мы попытаемся применить знания, полученные сегодня, на практике. Bells - это колокольчики. А колокольчики звучат звонко и отрывисто, в отличие от больших колоколов. Понимаете к чему я?

Мы будем отрывисто играть только четвертые и восьмые ноты, четверть с точкой и остальные длительности non legato, и по мере разучивания будем увеличивать темп.
На мой взгляд, мелодия зазвучала намного интереснее.
А теперь послушайте оба варианта в нормальном, для этой песенки, темпе:
Non legato
и Staccato
Вот на сегодня и все. На этом я прощаюсь до следующего урока.
Успехов.
|
Нравится |