Музыкальные инструменты североамериканских индейцев

Музыка – неотъемлемая часть жизни североамериканских индейцев. Богатство музыки североамериканских индейцев усиливается разнообразием музыкальных инструментов, таких как барабаны, флейты и трещотки. Эти инструменты часто сопровождали песни североамериканских индейцев, которые играли важную роль в устной передачи истории и обычаев, а также в образовании этих племен. Однако у каждого племени своя музыка. Это отражается в музыкальных инструментах, которые отличаются конструкцией и материалом, используемым для их изготовления.


Песни и барабаны – самая важная часть музыки североамериканских индейцев. На большинстве праздников музыка часто сопровождается танцами. По традиции музыка начинается медленными аккордами и постепенно переходит к более быстрым. Усиливается также громкость и выразительность музыки. Музыкальные инструменты, крики музыкантов и свистки служат сигналом для смены в выступлении певцов и танцоров.


Вот наиболее важные музыкальные инструменты североамериканских индейцев.


1.Барабаны. Барабаны занимают важное место в музыке североамериканских индейцев. Хотя их использование и отличается в зависимости от племени и района, тем не менее, барабанная музыка североамериканских индейцев занимает центральное место в духовной и светской музыке. По традиции барабаны отличаются большими размерами, и в отличие от флейт североамериканских индейцев они являются общинными музыкальными инструментами, используемыми группой людей.


Общая конструкция барабанов используемых для создания танцевальной музыки представлена деревянным каркасом или полым бревном, на отверстие которого натянута шкура животного, закрепленная с помощью сухожилий. Это – двусторонние барабаны. Меньшие по размеру односторонние барабаны изготавливаются из более тонкостенных каркасов и кожи животных закрывающих отверстие.


К барабанам североамериканских индейцев относится также и водный барабан, для извлечения звуков из которого нужно ударять по влажной коже натянутой на небольшой деревянный сосуд с водой. Есть еще одна разновидность водного барабана, пользующегося популярностью среди североамериканских индейцев. Этот барабан состоит из большой высушенной полой тыквы, плавающей в воде.


При ударе по тыкве вибрации распространяются по окружающей воде, что приводит к усилению вибраций и извлечению звуков. Помимо вышеописанных барабанов есть еще квадратные барабаны, распространенные среди североамериканских индейцев тихоокеанского побережья. Они изготавливаются из деревянных коробок или каркасов.


2.Флейты. Флейты североамериканских индейцев – единственные флейты в мире, состоящие всего лишь из двух камер разделенных перегородкой на верхнюю и нижнюю. Традиционная флейта изготавливается в соответствии с мерками тела флейтиста. Длина флейты равна расстоянию от подмышки до запястья, а длина верхней воздушной камеры равна ширине кулака флейтиста.


Для изготовления флейт используются различные виды древесины, начиная твердыми сортами в виде орешника и вишни и заканчивая мягкими сортами в виде кедра и можжевельника. Предпочтительнее использовать мягкие сорта древесины, так как в этом случае получаются флейты с более нежным звучанием. Глина, бамбук и кости птиц также используются для изготовления флейт. Однако конструкция этих флейт, например, длина и количество отверстий зависят от племени. Флейты североамериканских индейцев отличаются жалобным звучанием.


3.Трещотки. Трещотки, используемые североамериканскими индейцами, изготавливаются из тыквы, сыромятной кожи, панциря черепахи и рогов. Трещотки из тыквы, широко распространенные в юго-западной части США, изготавливают из высушенной тыквы с удаленной мякотью и наполненной сухими семенами. Отверстие закрывается ручкой. Для изготовления черепаховой трещотки берут панцирь черепахи и наполняют его мелкими камнями.


Внутри трещоток из сыромятной кожи также находятся мелкие камни. Для изготовления трещоток из рога используются рога буйволов. Рога выскабливают, высушивают и наполняют мелкими камнями. В некоторых племенах используются также трещотки из оленьих копыт. Оленьи копыта прикрепляют к палке, которая издает звук при тряске.


Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Этнические флейты

    Флейта — древнейший музыкальный инструмент после барабана, возникновение первых «дудочек», очевидно, совпало с зарей человеческой цивилизации, археологические же находки самых древних духовых инструментов датируются тысячами лет до нашей эры. Этнические флейты — общее названия для множества самых разных инструментов — сопилок бансури, флейт Пана, индейских Пимаков, японских Сякухати, жалеек, вистлов, хулуси, казу и так далее.

  2. О левшах и музыкальных инструментах

    О левшах и музыкальных инструментах Довольно часто меня спрашивают об инструментах, в основном о блокфлейтах, сконструированных специально для левшей. Конечно, такие инструменты существуют. Но давайте порассуждаем о том, насколько действительно нужны такие инструменты. На первый взгляд кажется вполне логичным, что для правшей нужны одни инструменты, для левшей другие.

  3. 5 удивительных хобби, которые украсят вашу жизнь

    Каждому человеку нужно хобби-это факт. Без них жизнь, как бы прекрасна она не была, вскоре становится скучной и тусклой. Не верите ? Вспомните детство.Каждый день открывал нам новые краски, мы впитывали в себя новую информацию и радовались каждой детали, всему новому, что наполняло нашу жизнь радостью.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг