О вреде и пользе манной каши

О вреде и пользе манной каши

В последнее время я всё чаще слышу о том, что манная каша не только не полезна, но и вредна. Причем эта информация поступает из абсолютно разных источников. Об этом говорят и в телевизионных программах, и пишут в журналах и на сайтах и форумах интернета. Причем, что сразу бросается в глаза, на сайтах и форумах приводится один и тот же текст, будто все авторы переписали этот самый текст из одного места.


Я принадлежу к поколению, которое выросло на манной каше. И это самое поколение ело манную кашу дома, в школе, в пионерском лагере и никто от неё не умер и даже не заболел. Напротив, практически все мои однокашники, в прямом смысле этого слова, ходили в спортивные секции, катались на коньках, лыжах, велосипедах, и вообще, вели активную детскую жизнь.


И мне захотелось основательно разобраться в этом вопросе. Поскольку я не привык верить в такие неожиданные заявления, тем более с весьма сомнительными и сбивчивыми аргументами, пришлось выяснить всё что можно и о каше и вникнуть в некоторые смежные области. То, что у меня получилось я и предоставляю вам.


Сначала я решил найти в интернете побольше доводов о вреде манной каши. Оказалось, их всего два. Первый, манная каша содержит фитин, второй, манная каша содержит глютен. Сразу хочу оговориться, так написано на сотнях сайтов интернета. Мы-то понимаем, что фитин и глютен содержит не манная каша и даже не манная крупа, а пшеница, из которой манная крупа и делается.


Теперь настало время выяснить, что такое фитин и глютен и чем они опасны. Начнем с фитина. На форумах молодые (и не очень) мамочки предостерегают: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.* И если давать ребенку 2-3 порции манной каши в день, то кости становятся слабыми, развивается рахит.


Слов нет. Вот зачем давать ребенку в день 2-3 порции манной каши? Что бы вызвать у него стойкое отвращение к этой самой каше? В древнем Китае существовала такая казнь: приговоренного, три недели кормили одним только вареным мясом и он умирал. Почему-то никто не сделал из этого вывода, что отварное мясо смертельно опасно.


Теперь посмотрим, что нам расскажет о фитине Большая Советская Энциклопедия. “Фитин (от греч. phytón – растение), кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый Ф. Белый аморфный порошок без запаха, малорастворимый в воде. В медицине Ф. применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы”.


Заглянем еще и в словарь медицинских препаратов.
“ФИТИН ( Рhytinum ). Сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной кислоты. Получают из обезжиренных конопляных и других жмыхов. Содержит 36 % органически связанной фосфорной кислоты. Белый аморфный порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, растворим в нормальном растворе хлористоводородной кислоты (1:10). Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Применяют при сосудистой гипотензии, неврастении, половой слабости, гипотрофии, рахите…“.


Откуда такое количество авторов на сайтах и форумах взяли, что фитин вреден? Почему информация вывернута буквально на изнанку? Фитин не ослабляет кости, а усиливает рост и развитие костной ткани, он не приводит к развитию рахита, а применяется при его лечении! Это не просто ошибки, это дезинформация.


Осталось только понять, кому это выгодно. Может быть фирмам, которые производят детские смеси? Действительно, почему бы не убедить молодых родителей в том, что бы они не кормили детей доступной манкой, а покупали дорогие детские смеси.


Справедливости ради, должен сказать, что в одном месте я обнаружил, что фитин связывает кальций в организме. Однако это было сказано в отношении лекарственного препарата Phytinum, в котором содержание фитина много больше, чем его содержится в тарелке манной каши.


К тому же, можно и нужно варить манную кашу на молоке, которое богато кальцием, а для лучшей его усваиваемости в готовое блюдо нужно добавлять сливочное масло, содержащее витамин D. Ах, как правы были наши предки - кашу маслом не испортишь.


Мне вспоминается, что в пионерских лагерях, когда на завтрак была манная каша, всегда давали по одному куриному яйцу. Желток содержит всё тот же витамин D. Так что рано нести на помойку советские книги о детском питании.


Теперь о глютене. Авторы на форумах “о вреде манной каши” предостерегают: в манной каше содержится глютен, который является аллергеном и вызывает очень нехорошую болезнь - целиакию. Опять же заметим, что глютен содержится не в манной каше, а в пшенице, из которой делается манная крупа. Запомним, это важно.


Что мне удалось выяснить про глютен. Глютен - это клейковина, которая делает пшеничное тесто эластичным и липким. Эта клейковина состоит из группы растительных белков. Чем мука богаче глютеном, тем выше её качество.


Как и многие другие белки, глютен является пищевым аллергеном. Другими словами, если у человека аллергия на белки глютена, то ему нельзя употреблять в пищу продукты на основе пшеницы. Так же глютен есть во рожи, в ячмене и овсе, пшене, рисе, кукурузе, он есть во всех злаках. Сразу становится непонятной рекомендация некоторых “знатоков”, которые советуют вместо “вредной” манной каши кормить ребенка овсяной. Если у ребенка нет аллергии на глютен, то ему манка не противопоказана, а если есть, то и овсянку ему давать нельзя!


Назову и некоторые другие пищевые аллергены: арахис, яйца, молоко, рыба, креветки, соя, цитрусовые, мед, клубника, томаты, и это далеко не полный список. Так что не давать здоровому ребенку манную кашу, молоко, рыбу, яйца только потому, что у некоторых людей на эти продукты может быть аллергия - глупо!


Теперь о целиакии, болезни, которая упоминается на многих “манных” форумах. Та же ситуация, слышал звон, но не знаю, где он. Болезнь такая действительно есть. И употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, при этой болезни действительно строжайше запрещено.


На форумах пишут, что глютен вызывает целиакию. Маленькое уточнение: целиакия является врожденным заболеванием. Понимаете? Ребенок либо рождается с этой болезнью либо нет. Здоровый ребенок не может заболеть этой болезнью от того, что кушает манную кашу.


Если у ребенка целиакия, то ему нельзя употреблять в пищу всё, что содержит глютен. Tо есть кроме все той же манной каши, ему всю жизнь (целиакия не лечится) нельзя есть всё, что сделано из пшеничной муки или её содержит: хлеб, печенье, пироги, котлеты, пельмени и вареники, пирожные, колбасы, кексы, паштеты, торты, соусы (если загуститель мука), блины и оладьи (опять же пшеничные), макароны. Понимаете, сколько продуктов содержит глютен!


Более того, при этом заболевании проявление симптомов возникает от ничтожного количества глютена. Некоторые таблетки в качестве вспомогательного вещества содержат кукурузный крахмал, который в свою очередь может содержать следы глютена.


Теперь, когда становится понятным, что ничего вредного в манке нет, просмотрим, а есть ли в ней, что-либо полезное. Оказывается есть. По содержанию белка, манная крупа превосходит рисовую, перловую, ячневую и кукурузную крупы и уступает пшену, овсяной и гречневой крупам. По содержанию жиров манка превосходит рис, перловую, ячневую и кукурузные крупы. Уступает только овсянке.


Кальция в манной крупе столько же, сколько его гречневой и кукурузной крупе, в два с лишнем раза больше, чем в рисовой. По содержанию витамина PP манка превосходит овсянку и кукурузную крупу, а по содержанию витамина B1 превосходит рисовую, перловую и кукурузную.


По энергетической ценности манная крупа уступает гречке, рису, пшену и кукурузной крупе, но обгоняет перловку, овсянку и ячневую крупу. По содержанию калия манная крупа уступает практически всем крупам, но на 30% обгоняет рисовую крупу. Так что утверждение, что манка абсолютно бесполезная крупа - это очередное заблуждение.


К моему большому сожалению, большая часть информации, представленной в интернете, принадлежит людям невежественным, которые голословно сообщают, что в манной крупе нет витаминов. При этом люди не утруждают себя, какими либо аргументами, ограничиваясь такими словами, как “поверьте”, “доказано”. Почему нужно верить? Кем и когда доказано и где эти доказательства?


Среди подобных высказываний встречаются и такие, например, что манная крупа содержит глиодин, химикат, применяемый в качестве пестицида. В данном случае имеет место быть грамматическая ошибка из серии “спОсибо” и “извЕните”. На самом деле нужно было писать глиАдин, проламин пшеницы, то есть белок, входящий в состав глютена.


В предыдущих абзацах я опроверг подобные высказывания конкретными фактами, которые легко проверить заглянув в таблицу “Пищевая ценность круп” или в учебнике “Биохимия зерна”. в интернете или книгах о питании.


Вот и всё, что я хотел вам рассказать о тех мифах, которые рассказывают о манной каше. Кормить или нет своего ребенка манкой, и если кормить, то с какого возраста – каждый родитель решает сам. Я же считал и считаю манную крупу ценным и полезным пищевым продуктом, а блюда из манки вкусными.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Выделенная жирным шрифтом фраза взята с сайтов, и для проверки её можно копировать в окно поиска Яндекса или Гугла. Яндекс находит её на 273 сайтах в неизменном виде!


Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Я сам по себе, я играю на трубе.

    Я сам по себе, я играю на трубе. Системы блогов, такие как ЖЖ, твиттер, фейсбук позволяют легко и бесплатно создать свой блог буквально за несколько минут. Был и у меня блог в ЖЖ, который навивал на меня такую тоску, что заходил я в него очень редко, а потом и совсем его удалил.

  2. 5 удивительных хобби, которые украсят вашу жизнь

    Каждому человеку нужно хобби-это факт. Без них жизнь, как бы прекрасна она не была, вскоре становится скучной и тусклой. Не верите ? Вспомните детство.Каждый день открывал нам новые краски, мы впитывали в себя новую информацию и радовались каждой детали, всему новому, что наполняло нашу жизнь радостью.

  3. Ломография и цифровая ломография - 2

    Ломография и цифровая ломография - 2 Ломография (lomography) в след за фотографией переходит на цифровые фотоаппараты. Это не удивительно. Пленочная фотография, при всей своей романтичности, стала занятием дорогим, и она занимает очень много времени. Мало иметь пленочный фотоаппарат, надо регулярно покупать фотопленки, проявлять их или отдавать в проявку, затем идет печать фото или сканирование негативов.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


май 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг