О чае.

О чае.

Чай самый парадоксальный напиток, который я знаю. Судите сами. Чай один из древнейших и самый популярный напиток в мире. Китай и Вьетнам борются за право считаться родиной чая. Множество стран считают чай своим национальным напитком.


Даже Англия, страна с абсолютно неподходящим для выращивания чая климатом, гордится своим английским чаем. И хотя все знают, что этот чай выращивается в бывших колониях, в Англии существует даже собственная чайная традиция – Five o’clock tea (Файф о клок ти) и даже чайная церемония, где на каждое время дня есть свой сорт чая. Парадоксально, но даже в «кофейной» Бразилии футболисты перед игрой пьют чай.


В России чай так же стал любимым напитком. Сначала с чаем познакомились жители Сибири, куда он попал из Китая через Монголию. Теперь, в отличие от Англии, Россия выращивает свой чай – Краснодарский. Это самый северный чай, который выращивается в промышленных масштабах. Чай был любимым напитком и русского дворянства и духовенства и простого люда. В своей любви к чаю признавались Толстой, Достоевский, Гоголь.


Русский язык обогатился такими словами как «чаепитие», « чаевничать», ну и конечно «чайник», который и в наше время остаётся символом гостеприимства. Вошли в русский язык и выражения «зайти на чай», «дать на чай», «к чаю», «обсудить за чаем».


Чай пили горячим, крепким, «в прикуску». Большие сахарные головы кололи специальными щипцами, и малюсенькие кусочки сахара, буквально пять на пять миллиметров, запивали из блюдца. Не так давно я где-то прочел, что «не прилично наливать чай в блюдце». Какая глупость! На Руси всегда так пили. Блюдце держали очень изящно, на кончиках пальцев. Наливали понемногу, не по края.


Посмотрите картины Кустодиева «Извощики», «Купчиха за чаем», «Московский трактир», Петрова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», Куликова «Крестьянка с блюдцем», Богданова-Бельского "Новые хозяева", или хотя бы найдите их в интернете. А если вам попадется книжка по этикету, в которой написано, что наливать чай в блюдце неприлично, то не покупайте её. Где это видано, что бы соблюдать наши старинные традиции было неприлично?


Еще одно слово «Чайная» - которое означает заведение, где можно выпить чаю. Раньше чайные стояли вдоль дорог. Уставшие, а зимой и замершие путники, с удовольствием заходили в чайные отдохнуть, согреться, выпить ароматного чаю с баранками. Рядом с чайными обязательно находился колодезный журавль. К сожалению, сейчас эти заведения встречаются всё реже и реже.


Так в чем же заключается парадокс чая? А в том заключается его парадокс, что, не смотря на большую историю и популярность напитка, мало кто знает, как приготовить действительно вкусный, ароматный и полезный чай. Те, кто думает, что достаточно сухую заварку залить кипятком и немного подождать, сильно ошибаются.


А, между прочим, правильно приготовленный чай не только вкусный и ароматный, а еще и очень полезный. Во-первых, в правильно заваренном чае присутствуют витамины всех групп. Имеется провитамин A (но для его усвоения, чай нужно пить со сливками), есть витамины группы B, в зеленых чаях очень много витамина С, есть никотиновая кислота, но больше всего витамина P и это еще не весть список витаминов.


В Советском Союзе на каждой пачке чая было написано следующее: «Чай - полезный, хорошо утоляющий жажду напиток,- содержит вещества, расширяющие и укрепляющие сосуды мозга и сердца, стимулирующие умственную и физическую работоспособность, благотворно действует на общий обмен веществ в организме», так вот это как раз благодаря содержанию в нем витамина P. Танин чая обладает благотворным действием на желудочно-кишечный тракт, и весьма уместен при его расстройствах.


Примечательно, но большинство людей, что бы взбодриться или прогнать сон, пьют кофе. Действительно, в кофе содержится кофеин, который обладает стимулирующим действием, но мало кто знает, что в чае кофеина больше, чем кофе. Некоторые люди говорят, что могут выпить кофе на ночь и превосходно уснуть, но я не встречал людей, которые могли бы уснуть после стакана крепкого чая.


Ничего удивительно в этом нет. Всего лишь в одном стакане свежезаваренного крепкого чая, кофеина столько же, сколько его содержится в таблетке пиркофена, поэтому, такой стакан чая превосходное средство от головной боли.


А еще чай содержит белки, аминокислоты, микроэлементы и, в конечном счете, оказывает благотворное действие практически на все системы организма и на общий обмен веществ в целом. Не зря в древнем Китае чай считали лекарством и прописывали его больным.


Ну, так что же нужно сделать, что бы получить от чая все его блага, которыми он так богат? Прежде всего, выбрать его. Лучше покупать чай в специализированных магазинах или отделах. Там чай храниться в стеклянных банках и его можно внимательно рассмотреть.


Сухой черный чай должен быть однородным, то есть все чаинки должны быть одного размера и цвета. Сам размер чаинок не важен, они крупные у крупнолистовых сортов, или довольно мелкие, скученные, чем-то напоминающие крупинки круглого риса, только темного цвета. Среди них не должны встречаться частички другого цвета, чаще всего светлые, как солома. Такие включения говорят о низком качестве чая, за исключением чайных смесей.


Среди низкосортных сортов встречаются и такие, в которых кроме ферментированных и высушенных листьев, попадаются и мелкие ветки. Такие чаи покупать не следует. Вряд ли они способны порадовать вас терпким вкусом и тонким ароматом.


То, как Вы храните чай дома, является одним из важнейших моментов. Дело в том, что чай способен быстро впитывать любые посторонние запахи. В старину чай возили на верблюдах через пустыню Гоби. Зимой там -40, летом до 45 градусов. Единственное время года, когда через пустыню можно идти, это весна, которая длится всего две недели.


Растения в пустыне приспособились к такой скоротечной весне. Они вырастают, зацветают, опыляются и сбрасывают семена за этот короткий срок. Что бы опылиться, нужно привлечь насекомых, поэтому пустынные растения имеют большие и яркие цветы и сильный запах. Вот этот самый запах цветущей пустыни и впитывал чай, перевозимый караванами, а затем отдавал его во время заварки.


Если на кухонной полке рядом с чаем будет находиться кофе, ароматные приправы, ванильный сахар, то чай обязательно напитается посторонними запахами. А если Вы берете чай в поездку, то кладите его подальше от мыла, одеколона или сигарет. Даже руки во время приготовления чая не должны иметь никаких посторонних запахов, например, селедки, специй и приправ, парфюма, мыла, средств для мытья посуды. Не вздумайте мыть заварочный чайник подобными средствами.


Самая подходящая тара для хранения чая, это стеклянная банка. Неплохо сохраняется чай и в жестяных банках с плотной крышкой. Хороший чай, если он расфасован на фабрике, продается, как минимум, завернутый в плотную фольгированную бумагу.


Теперь о воде. Самая подходящая вода родниковая. Неплохо подходит и речная вода, если дно не илистое, а песчанно-каменистое. Конечно, в наше время не из каждой реки можно пить воду. Простое правило, если вода вкусная, то и чай можно приготовить вкусный. Понятно, что если вода пахнет хлором, то ни о каком вкусе чая на этой воде и говорить не приходится.


Итак, воду доводим до кипения, но не кипятим, то есть, как только вода закипела, выключаем огонь. Это важно, вода при кипячении теряет вкус. Затем прогреваем заварочный чайник. Не просто споласкиваем его кипятком, а именно прогреваем. Иначе, при заваривании вода сразу остынет в холодном чайнике.


В хорошо прогретый чайник засыпаем заварку. Расчет простой. По одной чайной ложке на стакан и одна ложечка для чайничка. Другими словами, если я собираюсь выпить пару стаканов чая, я закладываю три ложки заварки. Я предпочитаю пить хорошо заваренный чай из стакана, что бы был виден настоящий цвет напитка. Затем кладем в чайник кусочек сахара и заливаем водой на три четверти.


Почему на три четверти? Всё очень просто. Нам нужно оставить свободное место над заваривающимся чаем, что бы выделяющейся аромат, не ушел в дырочку на крышке чайника, а скапливаясь в верхней часть чайника, напитывал чай. Кусочек сахара способствует лучшему экстрагированию.


Что бы чайник остывал медленнее, нужно поставить его на деревянную подставку и накрыть сверху полотенцем. Время заварки зависит от сорта чая. Обычно от трех до семи минут. После этого времени чайник можно долить до верха и сразу приступить к чаепитию.


Почему-то большинство людей сначала наливают в чашку или стакан заварку и затем уже льют кипяток. Это не правильно. Сначала нужно налить кипяток, и уже в него добавляется заварка. Молоко, если Вы пьете чай с молоком, добавляется в последнюю очередь.


Некоторые люди считают, что чай нельзя портить молоком. Моё мнение таково: считайте чай без молока и чай с молоком разными напитками и выбирайте, какой напиток вам пить по зову души. Чаще всего я пью чай в чистом виде, но иногда почему-то хочется с молоком.


А вот насчет сахара я непреклонен. Во-первых, сахар убивает вкус чая. Во-вторых, того кусочка сахара, который Вы кладете в заварочный чайник, вполне хватает. В-третьих, очень вкусно пить чай с сахаром вприкуску. В этом случае Вы в полной мере ощущаете вкус и аромат чая и получаете любимую Вами сладость.


Будет значительно лучше, если Вы замените сахар цукатами или кусочками сухофруктов, тут Вам и витамины и разнообразие вкусов, да и сахара (читай калорий) Вы при этом будете потреблять меньше.


Но если Вы попробуете пить чай с медом или вареньем (земляничным, вишневым, клубничным), то Вы выиграете вдвойне. Аромат чая и ягод не только не подерутся, но и выгодно дополнят друг друга. Конечно же, мед или варенье ни в коем случае не следует класть в чашку, только вприкуску.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Я сам по себе, я играю на трубе.

    Я сам по себе, я играю на трубе. Системы блогов, такие как ЖЖ, твиттер, фейсбук позволяют легко и бесплатно создать свой блог буквально за несколько минут. Был и у меня блог в ЖЖ, который навивал на меня такую тоску, что заходил я в него очень редко, а потом и совсем его удалил.

  2. Как вкусно приготовить блюдо по рецепту.

    Как вкусно приготовить блюдо по рецепту. Я думаю не будет преувеличением, если я скажу, что на каждом кулинарном ресурсе, будь то блог или форум, обязательно встретится такое сообщение: "Сделал все точно по рецепту, но ничего не получилось".

  3. Французский язык - 3

    Французский язык - 3 Третью статью о французском языке я начну с того, что еще раз вернусь к словам, которые заканчиваются на аж-яж. Вы, наверное, помните, если читали первую статью: этаж, шантаж, вояж, массаж. Так вот существует такое правило, что все эти слова мужского рода, за исключением шести слов, четыре из которых возможно Вам знакомы.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


май 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг