Международное водительское удостоверение.

Как получить международное водительское удостоверение (МВУ) и зачем это нужно. Именно эти вопросы занимали меня всю последнюю неделю. Дело в том, что у меня наметилась поездка в США, и перспектива оказаться там без машины меня совсем не радовала.


Сразу скажу, что некоторые мои знакомые, посещавшие Америку ранее и неоднократно, рассказывали, что совершенно спокойно брали автомобиль в США по своему российскому водительскому удостоверению.


Некоторые из них просто не собирались водить машину в Америке (а пришлось), другие ничего не знали о том, что существует международное водительское удостоверение. В любом случае, они спокойно брали машину по своему российскому водительскому удостоверению и, собственно, с ним и ездили.


Я тоже сначала хотел так сделать, но так получилось, что истек срок действия моего старого удостоверения и я получил новое и, к сожалению, нового образца. На старом было довольно крупно написано по-французски: «Permis de conduire» , на новом я этой надписи не обнаружил.


Предполагая, что американскому полицейскому может не хватить пластиковой карточки с моей фотографией и фамилией-именем, пусть даже продублированными латиницей. Изучая эту пластиковую карточку, вряд ли ему будет ясно, что это водительское удостоверение, а не пропуск на завод.


Вот так я и принял решение, оформить международное водительское удостоверение. Со старым бы точно не стал. Поскольку я привык верить первоисточникам, то, не раздумывая, пошел на официальный сайт ГИБДД – www.gibdd.ru. На сайте нужно войти в раздел «Водителям» – «Водительское удостоверение».


В открывшимся окне, необходимо выбрать последний пункт «Получение международного водительского удостоверения». Теперь перед нами список необходимых документов для получения МВУ.


Водительское удостоверение (оригинал, 1 шт.)

Фотография 35х45 мм для получения международного водительского удостоверения (оригинал, 1 шт.)

Медицинская справка (оригинал, 1 шт.)

Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители (оригинал, 1 шт.)

Документ, удостоверяющий личность (оригинал, 1 шт.)

Заявление о выдаче водительского удостоверения (оригинал, 1 шт.)


Теперь о каждом из них по порядку.

Водительское удостоверение. Это российское непросроченное удостоверение. МВУ выдается на срок, не более, чем срок действия Вашего российского удостоверения. То есть, если его срок действия истекает через 3 месяца, то и МВУ Вы получите на такой же срок.


Фотография 35 х 45 мм. У меня осталась одна, цветная, 50 х 50 мм. от американской визы. Я её обрезал до требуемых размеров. Прокатило.


Медицинская справка. Это самая обычная медсправка, которая есть у каждого водителя. Один важный момент. МВУ выдается на срок, не более, чем срок действия этой самой справки. И даже если российское удостоверение заканчивается через 10 лет, а медсправка через месяц, то МВУ более чем на один месяц Вам не дадут, если его вообще Вам выдадут в этом случае.


Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители. Если у вас нет гражданского паспорта со штампом о регистрации, ну например, есть военный билет, или еще что-либо подобное, то нужен документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства. Если есть паспорт с регистрацией, то этот документ не нужен.


Документ, удостоверяющий личность. Гражданский паспорт, или другое удостоверение личности. Я уже это объяснил в предыдущем абзаце.


Заявление о выдаче водительского удостоверения. Этот документ Вам создадут в ГИБДД на основании всех остальных предоставленных документов. Вам не придется ни писать это заявление, ни заполнять какие-либо бланки. Я это заявление увидел уже тогда, когда расписывался в нем, при получении МВУ.


Теперь об оплате. К документам нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины. Стоимость госпошлины одна тысяча рублей. Я платил в Сбербанке. Ни какой комиссии не взяли. Проще и быстрее всего распечатать квитанцию прямо с сайта ГИБДД. Пункт «Адреса и квитанции». Заходим, выбираем регион и подразделение. С регионом всё просто, где живете, тот и выбираете.


А вот с подразделением сложнее. Дело в том, что не все подразделения оформляют международные водительские удостоверения. Например, в Москве из 13 подразделений, МВУ выдают только три. Так что внимательно смотрите не только на адрес подразделения, но и на то, выдает оно МВУ или нет. В списке это указывается.


Когда выберете, то появятся данные о подразделении. Адрес, телефон и часы работы надо распечатать, пригодится. В самом низу введите фамилию, имя, отчество, а так же адрес с индексом и населенным пунктом. После чего нажмите кнопку «Распечатать квитанцию». Вам лишь остается вписать туда сумму, 1000 руб. проставить дату, и расписаться. Всё это дважды, в верхней и в нижней половине квитанции.


С оплаченной квитанцией и документами подъезжаете в выбранное подразделение ГИБДД, я ездил в Москву на Лобненскую 20, отдаёте документы и через 20-30 минут получаете международное водительское удостоверение.


Совет. Захватите с собой заграничный паспорт или копию его страницы с фотографией. Будет очень хорошо, если сотрудники ГИБДД оттуда перепишут Ваше имя и фамилию в латинском варианте. Иначе, может оказаться, что в загран. паспорте один вариант написания, а в МВУ другой.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Я сам по себе, я играю на трубе.

    Я сам по себе, я играю на трубе. Системы блогов, такие как ЖЖ, твиттер, фейсбук позволяют легко и бесплатно создать свой блог буквально за несколько минут. Был и у меня блог в ЖЖ, который навивал на меня такую тоску, что заходил я в него очень редко, а потом и совсем его удалил.

  2. Французский язык -1

    Французский язык -1 Собственно, выучить французский язык у меня необходимости не было, нужно было научиться, хоть как-то изъяснять свои мысли и понимать, что мне ответят. В гостинице, на вокзале, в ресторане, купить билет в музей, спросить, как пройти туда, куда мне надо.

  3. Французский язык - 3

    Французский язык - 3 Третью статью о французском языке я начну с того, что еще раз вернусь к словам, которые заканчиваются на аж-яж. Вы, наверное, помните, если читали первую статью: этаж, шантаж, вояж, массаж. Так вот существует такое правило, что все эти слова мужского рода, за исключением шести слов, четыре из которых возможно Вам знакомы.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


апрель 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг