Этническая перкуссия

Этническая перкуссия, этнические барабаны — это живой пульс Земли. Бесспорно, первым музыкальным инструментом в истории человечества был барабан. Путь, пройденный от случайных звуков, полученных при ударе палкой о камень (или голову соплеменника), до современной барабанной установки, действительно впечатляет.

Однако считать, что все инструменты-предшественники, прародители той «кухни», которую мы привыкли видеть на концертах и репетиционных точках, изжили себя, было бы ошибочно.

Этнические ударные инструменты очень плотно вовлечены в современную эстрадную практику, они популярны во всем мире, существуют целые компании, занятые исключительно производством разного рода «барабанчиков». Наиболее широкое распространение получили латиноамериканские (бонги, конги и пр.) и африканские барабаны — всем известные дарбуки, джембе, уду и думбеки.

Несмотря на простую конструкцию, традиционные перкуссионные инструменты обладают очень широким диапазоном выразительных средств.

Мастера способны с одним-единственным барабаном составить достойную конкуренцию ударной установке, а популярные в последнее время перкуссионные коллективы могут восхитительно звучать вообще без каких бы то ни было мелодических и гармонических инструментов.

Описанные выше и некоторые другие перкуссионные инструменты — латиноамериканский каубелл, ирландский бойран, всевозможные шаманские (в том числе, админские :)) бубны, деревянные ложки, маракасы, трещотки, кастаньеты, колокольчики, шейкеры и, конечно же, знаменитый треугольник — используются либо как основной ритмообразующий элемент в произведении, либо в качестве своего рода «изюминки», способной украсить любую композицию в большинстве стилей современной музыки.

Техника игры на традиционных барабанах, как правило, передавалась от учителя к ученику исключительно по слуху, однако множество приёмов сохранилось и по сию пору.

Сейчас каждый желающий может заказать в интернете учебные материалы по освоению любого инструмента, открываются всевозможные школы и практикумы, во всех крупных городах проводятся перкуссионные джемы — словом, возможностей для самореализации огромное множество.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Музыкальные инструменты североамериканских индейцев

    Музыка – неотъемлемая часть жизни североамериканских индейцев. Богатство музыки североамериканских индейцев усиливается разнообразием музыкальных инструментов, таких как барабаны, флейты и трещотки. Эти инструменты часто сопровождали песни североамериканских индейцев, которые играли важную роль в устной передачи истории и обычаев, а также в образовании этих племен.

  2. Этнические флейты

    Флейта — древнейший музыкальный инструмент после барабана, возникновение первых «дудочек», очевидно, совпало с зарей человеческой цивилизации, археологические же находки самых древних духовых инструментов датируются тысячами лет до нашей эры. Этнические флейты — общее названия для множества самых разных инструментов — сопилок бансури, флейт Пана, индейских Пимаков, японских Сякухати, жалеек, вистлов, хулуси, казу и так далее.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг