О таланте и трудолюбии.

О таланте и трудолюбии

Все, кто учится играть на музыкальном инструменте, рано или поздно задаются одним и тем же вопросом: почему некоторые становятся мастерами, а другие остаются посредственными музыкантами? Что нужно сделать, то бы стать виртуозом? Обычный ответ, который они получают от окружающих, таков: «Нужно иметь талант, одаренность, способности».


Спорить не буду, имея талант, в каком либо деле, достичь успеха легче. Но вот вопрос, насколько легче? Иногда создается ложное впечатление, что одаренные люди ничего не делают, а успех приходит к ним в виде дара, на то они и одаренные. Однако, это далеко не так, чему есть множество подтверждений. Почитайте про тех людей, которых называют талантливыми – все они очень много трудились.


Рассказывают, что однажды выдающийся итальянский скрипач и композитор Пабло Сарасате услышал, как некий критик назвал его гением. На что Сарасате возмущенно заметил: « В течение тридцати семи лет я упражнялся в игре на скрипке не менее двенадцати часов в день. А теперь этот человек называет меня гением»!


В детстве талантливы все. Недаром же говорят, что каждый ребенок музыкант, спортсмен, художник и поэт. А вот затем, что бы добиться успеха, нужно работать, работать и работать. (Вот я сказал, совсем как дедушка Ленин, только у него было учиться, а не работать). Есть хорошая поговорка: «В пять лет - гений, в десять - талант, в пятнадцать - одаренность, в двадцать - обычный человек».


Так к чему я это всё рассказываю? А к тому, что практически любой человек может научиться играть на инструменте (плавать, стрелять, рисовать, погружаться с аквалангом, жонглировать, прыгать с парашютом). Первое условие достижения успеха - это регулярные занятия. Запомним это.


Теперь, когда стало (а стало?) понятно, что первый кит, это регулярные занятия, поговорим о втором ките, назовём его системный подход. Помните басню Крылова «Обезьяна»? Не помните? Ну, так перечитайте! Я же приведу лишь последнюю строчку: «ТрудИшься много ты, да пользы в этом нет».


Что бы была отдача от занятий, а желательно еще и максимально эффективная, потому, как у нас нет времени заниматься по 12 часов, заниматься нужно правильно. Дудение любимой мелодии пользы точно не принесет. Но правильные занятия, даже по 20 минут в день, обязательно принесут свои плоды.


Систему вы можете разработать самостоятельно или довериться автору пособия, который это сделал за вас. Идея простая. Понедельник - четверг - игра продолжительных звуков, упражнения на трели. Вторник-пятница – упражнения на легато, гаммы, интервалы. Среда – суббота – упражнения на технику, художественные произведения. Воскресенье – занимаемся над тем, что хуже всего получается. А можно устроить и свободный день, например, поехать в гости. Один раз в неделю вполне допустимо.


Третий кит – изучайте творчество мастеров! Это тоже очень «важный кит», даже если вам так не кажется. Если вы шахматист, изучайте партии гроссмейстеров, если художник, изучайте картины известных мастеров, если боксер, изучайте поединки выдающихся спортсменов, если музыкант, ходите на выступление хороших музыкантов, слушайте записи. Учитесь, копируйте манеру игры, не бойтесь и не стесняйтесь, это не плагиат, это обучение. Свой стиль и характер игры у вас и так со временем появится. Обязательно пишите себя и прослушивайте записи. Многие огрехи исполнения вы услышите только в записи.


Только не подумайте, что я обещаю то, что вы станете Моцартом, Есениным, Шишкиным или Менделеевым. Я вам рассказал, как можно достичь хорошего любительского уровня, а не застрять в новичках, как сделать эффективными даже непродолжительные занятия и без чего у вас не получится совсем ничего. Главное, что вы будете получать удовольствие не только от занятий любимым делом, но и от результата этих занятий.


Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Я сам по себе, я играю на трубе.

    Я сам по себе, я играю на трубе. Системы блогов, такие как ЖЖ, твиттер, фейсбук позволяют легко и бесплатно создать свой блог буквально за несколько минут. Был и у меня блог в ЖЖ, который навивал на меня такую тоску, что заходил я в него очень редко, а потом и совсем его удалил.

  2. 12 правил успеха.

    12 правил успеха. После моей статьи «О таланте и трудолюбии» в этом блоге, мне поступило много писем. Я не знаю почему, но люди предпочитают пользоваться формой обратной связи гораздо охотнее, чем формой комментариев. Возможно, это потому, что они хотят получить персональный ответ.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


декабрь 2010
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


bogdanik.wordpress.com Помогите Богдану!

Помогите маленькому Богдану сделать свой первый шаг