Музыкальный туризм

Как далеко готов уехать человек в погоне за звуками полюбившейся музыки? Вопрос покажется странным для новичка, но не для истинного ценителя.


Представьте себе – в мире найдётся огромное количество людей, готовых преодолеть тысячи километров лишь для того, что бы услышать звуки полюбившейся мелодии.


Армия музыкальных туристов разнообразна и многолика, как и сама музыка. Объединяющая их страсть берёт свои корни в XVIII столетии. Ещё в те далёкие времена любители музыки собирались со всей Европы где-нибудь в Австрийской столице лишь для того чтобы послушать произведения великих композиторов-современников.


Записать музыку в то время не представлялось возможным, вот и приходилось меломанам отправляться в путешествие в надежде попасть на концерт прославленных музыкантов.


Современные технологии позволяют приобрести альбом полюбившегося исполнителя, не выходя из дома. В этих условиях музыкальный туризм, казалось, обречён. Но нет, он только развивается и расширяет свои горизонты, благодаря новым скоростным видам транспорта.


География гастрольных туров звёзд мировой величины обширна, но всегда найдутся меломаны, до которых кумир не доехал с гастролями. Некоторые исполнители вообще крайне редко отправляются в турне, а чаще устраивают концерты на закрытых площадках для небольшого числа зрителей. Вот и приходится почитателям таланта отправляться в путешествие к месту выступления любимого музыканта.


К числу самых активных музыкальных туристов, безусловно, относится молодёжь. Они ежегодно посещают многочисленные музыкальные фестивали по всему миру, проделывая порой огромный путь.


Из числа таких фестивалей хотелось бы выделить ежегодный рок фестиваль в Нидерландах (Pinkpop), британский Glastonbury, американские рок-фестивали Lollapalooza и Ozzfest, фестиваль электронной музыки на Ибице, его аналог - украинский KaZантип, ещё такие как: San Francisco LoveEvolunion в США и Trence Energy в Нидерландах.


Любители этнической музыки - обособленная каста в среде музыкальных туристов. Они не посещают шумные многолюдные фестивали, отдавая предпочтение камерным выступлениям национальных ансамблей.


К отдельному направлению музыкального туризма можно отнести поездки по местам зарождения различных музыкальных направлений. К примеру, родоначальниками музыки кантри считаются ковбои из Нешвила (США), там же, в городе Мемфис штата Теннеси родился Элвис Пресли - легенда рок-н-ролла.


Если Вы музыкальный турист, то вам интересно будет посетить студию Abble Road в Лондоне, ведь на ней когда-то записывал свои песни прославленный ансамбль The Beatles.


Музыкальные туристы экстремальных направлений путешествуют по всему миру за своими кумирами, не пропускают концерты, и всё лишь для того что бы ещё раз испытать всю силу живого звука.


Как видите, мотивы у меломанов-путешественников разные: одни ценят живое исполнение, другие дружную компанию единомышленников, но всех их неизменно объединяет музыка.


Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Оставить комментарий

7 советов для подготовки к музыкальной школе ребёнка

Вы решили, что ваш ребёнок должен учиться музыке. Это - правильное решение. Музыкальное воспитание необходимо любому человеку, это - развитие личности. Не слушайте тех, кто говорит, что он окончил музыкальную школу, но это не пригодилось в жизни. Без музыки не живёт ни один человек. Просто у всех разные музыкальные вкусы, как в одежде. Чтобы иметь хороший музыкальный вкус, надо его развивать.


Какие шаги надо предпринять родителям, чтобы ребёнок успешно прошёл этот путь:


1. Выбор музыкальной школы.


Есть школы престижные, известные, с хорошими рекомендациями. Но лучше руководствоваться теми же мотивами, что при выборе обычной школы. Малышу проще, когда ближе от дома, родителям тоже. Дорога выматывает и детей, и родителей, и бабушек-дедушек: хоть пешком, хоть на общественном транспорте, хоть на Мерседесе. Это большая экономия времени для всех.



2. Выбор преподавателя.


Если есть возможность выбора, делайте его: посетите открытые уроки, пообщайтесь лично, узнайте отзывы. Если выбора нет, не отчаивайтесь. В большинстве школ приличные преподаватели. Пока не попробуешь, не узнаешь.


3. Выбор уроков.


Ребёнку лучше посещать все предложенные занятия: и сольфеджио, и хор, и музыкальную литературу. У детей есть любимые и нелюбимые предметы, часто не любят сольфеджио. Важно охватить всё, заинтересовать и другими предметами, иначе образование будет однобоким.


4. Выбор инструмента.


Фортепиано – классика для малышей. Научится играть на нём, потом можно освоить другие инструменты, например, гитару. Играя на фортепиано, можно одновременно петь. Умение петь под собственный аккомпанемент ещё больше развивает слух и голос, улучшает работу головного мозга, улучшает настроение. Не обязательно покупать инструмент. В первое время можно заниматься в школе (как хорошо, что выбрали рядом с домом, правда?).


Если позволяет материальное положение, покупайте синтезатор. Сейчас выпускаются инструменты с клавиатурой, свойства которой максимально приближены к пианино. В любом случае, синтезатор лучше, чем ничего. До консерватории ещё далеко, а интерес к музыке поддержать надо.


5. Психологическая подготовка ребёнка необходима, как и к обычной школе.


Объяснить самим, с помощью психолога, преподавателя, как важно и необходимо учиться музыке, чтобы ребёнок заинтересовался, захотел этого. Под давлением родителей или преподавателей ребёнок, конечно, будет заниматься, но это не принесёт ему радости, не будет давать творческого роста, а иногда и вызывает отвращение.


6. Планирование режима дня.


При правильном распределении времени на отдых и занятия, будет легко и вам, и малышу. Самое правильное – чередовать отдых и занятие, вовремя ложиться спать, меньше телевизора и компьютерных игр, не забывайте о прогулках.


7. Настройка самих родителей.


В музыкальной школе, как и в обычной, придётся проверять домашнее задание, разбирать, помогать, объяснять, посещать собрания, общаться с педагогами. Подумайте, готовы ли вы к этому? Сначала спросите с себя, потом – с ребёнка. Старайтесь не делать трагедию, если ничего не получается, ребёнок заниматься не хочет. Воспринимайте это спокойно. Ваши отношения с ребёнком важнее занятий музыкой.


Если ребёнок видит, что вы часто включаете музыку дома, поёте, это доставляет вам радость, или устраиваете семейные вечера с караоке, ему обязательно захочется присоединиться. Во время творческих занятий дома не забудьте про соседей. Желаем вам провести приятное время в мире музыки.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Оставить комментарий

Музыкальная школа

Музыкальная школа - билет в великое будущее или пустая трата денег.Музыка! Что может быть прекраснее красивой мелодии? Мелодия, которую исполняет твой ребенок. Ведь это так чудесно, когда дитё тратит своё время не на компьютерные игры и интернет, а на уроки, уроки музыки.


Именно это наталкивает заботливых родителей на мысль, что их, бесспорно, самому талантливому чаду просто необходимо музыкальное образование.


И вот любящие родители, желая развить у детей тягу к прекрасному, отправляют их в музыкальную школу. Будущему музыканту осталось только пройти прослушивание и определиться с инструментом.


Заявление написано, и вот еще не раскрывшейся талант уже на пороге школы ждет своего первого урока, а родители с надеждой смотрят на своего ребенка и представляют себя на блистательном выступлении своего чада.


Но, к сожалению, это только мечты, и получится ли из ребенка талантливый музыкант, и не будут ли впустую потрачены деньги неизвестно никому. Ведь на результат обучения влияют множество факторов.


Первый и, наверное, самый главный – это желание учиться. Даже талантливого человека невозможно заставить делать то, что он не хочет, к чему у него нет интереса. Так что, если решение отправить ребенка в музыкальную школу, было принято родителями без его согласия, вероятность того, что он добьется успехов в музыке, очень мала. Скорее всего, это приведет к конфликтам в семье.


Талант, несомненно, тоже очень важен и является вторым фактором, влияющим на результат обучения. У талантливого ребенка есть потенциал, и, если его развивать, можно добиться немалых успехов.


Третий – квалификация учителя, его образованность, умение общаться с детьми. Если преподаватель в музыкальной школе сможет найти общий язык с ребенком, то, скорее всего, обучение не пройдет даром. Видя мастерство учителя, ученик будет его уважать, стремиться к знаниям.


Четвертый фактор – это деньги. К сожалению, в наше время получать образование, не вкладывая никаких средств, практически невозможно. Вот и в этом случае родители должны понимать, что для определенных успехов ребенка им предстоит оплачивать не только обучение, но и покупку инструмента, деталей для него, а также активно спонсировать поездки на конкурсы, концерты, мастер классы и другие необходимые мероприятия.


Пятым фактором является общая развитость. Родители должны учитывать то, что в музыкальной школе дети изучают не только свой инструмент и игру на нем, но и множество других предметов, таких как сольфеджио, музыкальная литература, ансамбль, хор и другие. Для их изучения ребенку понадобятся определенные навыки и способности: умение читать, писать, развитое мышление, хорошая память и, конечно же, музыкальный слух, ведь без него никуда.


И последний фактор по порядку, но не по значению это – случай или, как говориться, веление судьбы. Порой от него очень многое зависит.


Поэтому, дорогие родители, если вы решили отправить своего ребенка в музыкальную школу, подумайте ещё раз стоит ли это делать. Действительно ли вы хотите, чтобы ваше чадо получило классическое музыкальное образование? Хочет ли ваш ребенок этого? Будете ли вы помогать ему во всем и поддерживать на всем его пути? Готовы ли вы к трудностям? Если да, то смело идите и записывайте свой маленький талант в образовательное учреждение, ведь там его ждут новые друзья, интересные открытия и, конечно же, успех.


Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Прыг: 01 02 03 04 05 06
январь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31