Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2018, 01:36   #19
Дирижер

 
Регистрация: 04.03.2018
Сообщений: 429
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию

Я специально не изучал саксофон, но по моим представлениям в металле стенок имеются определенные резонансные области с частотами (модами) колебаний (как у мембран, например), вступающие в резонанс с волнами давления, бегущими по воздушному столбу саксофона, в результате чего корпус действует на волну как своего рода "эквалайзер" выделяющий формантные области частот в звуковой волне, возбуждаемый колебаниями воздушного столба.
Соответственно, физические свойства материала саксофона (удельный вес, твердость, пластичность, упругость) плюс форма инструмента (форма канала, толщина стенок, расположение отверстий) создают те самые резонансные области, что взаимодействуют с колебаниями воздуха.
У меня никогда не было саксофона, но у меня давно есть туба. На форте контроктавы вибрация ощущается через амбушюр так, что голова трясется и изображение в глазах расплывается - именно вибрация корпуса. На медных основное влияние корпуса на звук происходит в зоне раструба, где площадь соприкосновения воздушной волны с вибрирующим металлом растет.
michael вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot