для дудок распил всегда продольный +-. они же длинные. как поперек бревна то сделать )))) да и прочность никакая будет.
овалит любой гренадил и вообще любое дерево которое берет влагу. например голова айриша из блеквуда при изменении влажности с 50% до 20% теряет 7 грамм воды. и овалится в ~0.2.
гренадил не настолько толстое дерево и не так распространено чтоб перебирать его. счастье если цельная палка длинная получается так как дерево кривое и любит трескаться. отходов очень много. и кстати оно близко к полной вырубке. сейчас плавно на мопан переходят. будет как с кокусом которого уже нет.
из личного знакомства - разница есть. например более пористое дерево получается более темным так как легче берет масло и буквально его всасывает и сразу черное как ночь. а более плотные запчасти туго берут масло и остаются коричневатыми довольно долго. но если продолжать маслить тоже плавно доходят до такого же цвета. например другой вид дальбергии (индийский палисандр) вообще довольно светлый в сыром виде а после масла почти доганяет блеквуд по темноте.
а резонаторные свойства дерева (что бы это ни значило, модуль упругости?) не имеют значения для флейт так как корпус в резонансах не участвует почти нигде у духовых. вот у медных разве что раструб добавляет красок так как его удается раскачать звуком.
__________________
Гэтыя быкі, маюць сваю праўду:
Ім не трэба сонца, цемры ім багата
Ім вясны не трэба, ім зімы б паболей
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение: