Я об этом думал. В физике для сравнения принято делать идеализации крайней степени. Например, два инструмента с тонкостенной трубкой и очень толстостенной. Переизлучение (резонанс) будет максимальным в трубках тонкими и легкими стенками. И так же имеет значение, из чего они сделаны. Через материалы вроде листа бумаги звук просто пройдет насквозь почти без изменения. В толстых стенках будет полное поглощение преломленной волны. Например, если взять отверстие нужного диаметра в гранитной плите, приставить к нему свиток и дунуть. Все преломленные волны будут рассеяны и поглощены внутри гранита. Можно с уверенностью сказать - "материал не влияет на образование звука" Мне интересно, будет ли вообще такой "резонатор" звучать? Трубку можно заглушить с одной стороны на нужной глубине (создать воздушный столб нужной для данной свистка резонансной частоты), будет звучать? Знаю, что пустые бутылки (или даже горлышко от них) завывают на ветру при определенном угле атаки, но никогда не слышал, чтоб звучали отверстия в гранитных или бетонных плитах.
Поглощение звука материалом второстепенный эффект.
Энергия звука в основном расходуется на нагревание воздуха.
Когда-то умел решать задачу: Закрытая камера 1метр х 1метр х 1метр.
В центе лопается воздушный шарик 1 Джоуль. Через сколько времени затухнет ударная волна в 100 раз.
Ударную волну можно заменить свистом в течении 1 сек.
Главное, чтобы стенки не резиновые (сами не поглощали энергию.)
Из резинового шарика ))) трудно сделать трубку флейты пана.
P.S. Я звуки извлекать таким способом уже умею, скажу, что этот рукофон по максимальной громкости сравним с гобоем и много сил тратить для громкого звука не требуется - наоборот сложнее получить тихий звук. Так что не ощутил я никакого поглощения звука мягкими стенками..
P.S. Я звуки извлекать таким способом уже умею, скажу, что этот рукофон по максимальной громкости сравним с гобоем и много сил тратить для громкого звука не требуется - наоборот сложнее получить тихий звук. Так что не ощутил я никакого поглощения звука мягкими стенками..
Чел невероятный! ))) По мне все ж с окариной сравнение не совсем правильное. Живьем такую игру не видел, но разве он там не голосом звук образует? А рукофон только для "скругления" и да, приглушения звука. Резонанса ни воздухе ни в руках там точно никакого нет. Я не прав?
Живьем такую игру не видел, но разве он там не голосом звук образует? А рукофон только для "скругления" и да, приглушения звука. Резонанса ни воздухе ни в руках там точно никакого нет. Я не прав?
Там 2 больших пальца - образуют щель по форме близкую к двойной трости.
В эту щель вдувается воздух и образуется звук (никакого голоса не используется)
С растопыренными пальцами (без резонатора) звук не получается - получается, только если за "хрящекожной" тростью есть хоть какой-нибудь объем.
Да, это скорее гобой карманный, а не окарина.
У меня увы пока стройных мелодий не получается, но просто звуки записать потом могу.
Однако, стоп! По Вашей логике во всем корпусе гобоя тоже никакого резонанса нет, т.к. трость и без него играет. Более того умелый гобоист пол октавы звуков на одной только трости получает..
Все-таки, ИМХО в момент, когда трость вставлена в корпус - она становится единым целым с инструментом или наоборот корпус становится продолжением трости.
Так что в случае рукофона тоже самое- резонатор - это объем между ладонями, а звукообразователь - кожная складка между большим пальцами, которая в отличии от гобойной с трости сама по себе не играет.