Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Диагональные флейты

Диагональные флейты Флояра и фрилка, кавал, и шупелка, арабский/турецкий ней и кавала, блул и иже с ними

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2016, 12:22   #1

Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях

В пятницу приехала флояра фа, 13 мм, полухроматика: нижняя рука - мажорная без отверстия под большой, на левой руке поменялись местами указательный и большой.
Пока поиграть не получилось, да и не получится в ближайший месяц-два, дудку даже на работе оставил, не стал домой брать; но в пятницу немножко поизвлекал звуки, побегал по пентатонике.
Да, маловат для меня диаметр для нижнего регистра. Мне нужен от 16 для фа. Все берется, весь диапазон, но низы уж слишком тихо.
Сейчас перекинулся парой слов с Олегом, он мне выдал: "Так я целый год учился".

asashai, попробуйте еще "лесенку" октавную: фа диез2 - фа диез1, ми2 - ми1, ре2 - ре1 и тд. Вниз и вверх.
noname вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 05:46   #2
Дирижер

Поблагодарили 131 раз(а) в 60 сообщениях

Цитата:
Сообщение от noname Посмотреть сообщение
asashai, попробуйте еще "лесенку" октавную: фа диез2 - фа диез1, ми2 - ми1, ре2 - ре1 и тд. Вниз и вверх.
Да я всё пробую-пробую всяко-разно. В один день получается лучше в другой хуже. Порой в начале занятия всё берётся, потом низы могут пропасть, потом опять как-то найду их. Думается мне, что надо все-таки регулярнее заниматься. У меня флояра на работе лежит и я играю на ней где-то по часу-полтора раз в 3 дня. Обычно в конце занятия возвращаюсь на уровень, который достиг на прошлом. Может, если бы играл каждый день, то смог бы закрепить низы.

P.S. Из трубы водопроводной делал что-то наподобие диагоналки в Соль без игровых отверстий. Она примерно 16 мм внутренний диаметр. Вот там Соль нижняя нормально бралась, но передувалась сложнее вроде. Так и флояра, наверное, если будет шире, то меньше диапазон вверх получится.

Последний раз редактировалось asashai; 09.02.2016 в 05:56..
asashai вне форума   Ответить с цитированием
Ответ