1) А почему собственно для неев лучше неполимеризующееся масло и примерный список их (масел - поли и не поли, и для чего какое лучше)
2) Вопрос по моему турецкому нею. Мне его купили добрые люди в окрестностях Мармариса. Позиционировался как профессиональный инструмент. Продавцы очень отговаривали его брать, ибо я (конечный получатель продукта) не смогу из него издать звук (гыгы наивные) и таким образом брошу тень на светлое имя суфийской дудочки... По типоразмеру это кыз (69 чтоли см, ля малой нижняя нота, ми - второй передув).
Так вот вопрос: у него нет аширана (отверстия с обратной стороны под большой палец). В чём смысл такого положения вещей? В принципе, некритично, слегка уменьшается первый нижний регистр, коий всё равно на турецком нее достаточно слабый. Но однако же непорядочек. Собственно, это плюс или минус?
Прочитать http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=1376 , а потом подумать, как обрабатывается маслом ней. По-моему, у Вас есть моя книжка, в которой обработке маслом уделено немало места.
Цитата:
Сообщение от dustfire
у него нет аширана... Собственно, это плюс или минус?
Если принять на веру то, что пишут о нее спецсайты, то тыльное отверстие используется исключительно для того, чтобы покрыть большой интервал, образующийся между звуками первого регистра и второго. Потребность в нем нечаста, только в первом регистре. Сам первый регистр используется редко. Плюсы и минусы расставляйте сами. http://www.oldflutes.com/world/rim.htm - о нее ёмко.
Цитата:
Сообщение от dustfire
Ну у меня из диагоналок токмо курай, персидский и турецкий неи, египетского нету.
Я бы не относил курай и персидский ней к диагоналкам. Они, конечно, rim blown, но не диагоналки. Диагональные - те, которые держатся диагонально относительно направления взгляда, диагонально относительно тела: арабский и египетский ней, кавала, кавал, вашинт, шупелка, флояра, фрилка, тэлинка, джамара, гасба, блул, флейты хопи/анасази, салуанг, шиббабех, содина, коауау и так далее.
Мне даже сложно придумать термин для флейт типа курая, персидского нея, чоора, камыля и пр. Их и "зубными" назвать можно, и "ротовыми", и "языковыми"...
Вставьте вместо башпаре пластиковую трубку с фаской - будет Вам египетский ней.
Последний раз редактировалось noname; 22.12.2015 в 16:47..
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
у него нет аширана... Собственно, это плюс или минус?
Прочитавши статью, склонен считать, что плюс
Расстояние от предыдущего отверстия почти два тона - это, мягко говоря, немало, тем более, редко используемо...
Цитата:
Сообщение от noname
Я бы не относил курай и персидский ней к диагоналкам.
Ну естественно, не диагоналки, а совершенно особый вид флейт. Но в наших краях всё равно все они будут рядом идти)
Кстати, на персидском нее и курае всё равно приходится выбирать, в какую сторону дуть=) Ну и первый звук на них, по крайней мере у меня, очень долго получался по-диагональному.
Я бы кстати, всем интересующимся рекомендовал начинать с/также иметь курай. Во-первых, не такой нежный, как тростник. Количество отверстий базовое и даёт хорошее понимание логики неевской аппликатуры.
Гибрид сякухати и хроматической сопилки конца XIX века
Никак нет.
Сопилка - не хроматическая флейта, в ней всего 10 отверстий, а Гиорги флют - хроматическая, 11 дырок, да еще расположенных верно, а не как на сопилке.