[
Сразу напрашивается вывод(у меня конечно).
1. Дают сразу трудные задания, в которых ученик делает больше всего ошибок. Для того чтобы выявить и отсеять. Педагог уже знает характерные ошибки и методику исправления. Разумеется знает и КАК надо правильно.
Самоучка этого не знает.
2.Как я понял легато на блф напрямую связано с дыханием. Дыхание поставить труднее ,чем постановку пальцев. Потому главное внимание легато.
Не так? Или учитель всё таки показывает способы (разные) закрытия и полу закрытия оо? Поправляет постановку пальцев, кистей, локтей ?
Да, верно. И дома (без контроля), если что-то не получается на нон-легато, рекомендуется этот же кусок поиграть на легато, чтобы выправить пальцевую технику и дыхание, а о языке не думать, потом, когда начнет получаться сносно на легато, то можно подключать язык - я сейчас поступаю до сих пор со всеми сложными местами.
За постановкой локтей, пальцев следили, с октавником только одна знала, как работать.
Да, верно. И дома (без контроля), если что-то не получается на нон-легато, рекомендуется этот же кусок поиграть на легато, чтобы выправить пальцевую технику и дыхание, а о языке не думать...
Не встречал самоучителя. который рекомендует легато в начале обучения. Странно
Будем легато пробовать.
Не встречал самоучителя. который рекомендует легато в начале обучения. Странно
Будем легато пробовать.
Все правильно! Разные задачи у обычных самоучителей и учителей.
Чтобы у покупателя было удовлетворение от покупки самоучителя, у него должен быть быстрый результат после его прочтения. Поэтому все идет от очень простого к посложнее, а трудное вообще не затрагивается. При этом контроль за качеством выполняемых заданий не предусматривается. Легче играть нон-легато, значит даем сначала его, качество/некачество не так очевидно неопытному слушателю. Какая разница сыграет ли человек Тууутууутууутууу или Туу туу туу туу или Ту ту ту ту - друзья все равно удивятся и покупатель самоучителя будет доволен.
А у добросовестного учителя другая задача: показать над чем надо работать, чтобы играть близко к профессиональному уровню. И если такой учитель напишет учебник, то он уже будет называться "школа игры", а не самоучитель .. И описывается в школах игры не то, что получится сделать через неделю, о то, над чем надо работать каждый день, и что получится только через несколько лет, если не лениться и периодически контролировать результат путем игры более опытным людям.. (при том необязательно учителям, наши фестивали - это как раз один из вариантов, иметь некоторое подобие такого контроля со стороны)