Мне, кажется первый вариант более удобный.Во втором варианте До# з-й октавы на многих дудках берётся фальшиво.А в первом варианте в 5-м такте нижнюю Ля можно перевести на октаву выше, или лучше ноты Ми, Фа, До#, Ля-перевести на октаву выше.
__________________ Счастье всегда там,где человек его видит.
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 10.09.2013 в 17:33..
Мне, кажется первый вариант более удобный.Во втором варианте До# з-й октавы на многих дудках берётся фальшиво.А в первом варианте в 5-м такте нижнюю Ля можно перевести на октаву выше.
Нет, нельзя ничего переводить на октаву выше. Смотрите, заметили синусойду в нотном рисунке? - стоит синусойду нарушить - музыки не будет. В этой волнообразности и есть ее очарование. Нужно что-то другое искать.
Есть идея с простым вариантом обязательной программы:
За основу берем Тамбурин Филиппа Шедевилля (1694-1782) (ноты еще наберу в редакторе), а пока я его просто сыграл с листа (микрофон ноутбука, поэтому не ругайтесь на качество звука): https://app.box.com/s/bo1kagmok71ty6qa79u9
Тамбурин состоит из 2-х частей, каждая из которых повторяется
Первую часть, первый раз, нужно сыграть точно по нотам,
Первая часть, второй раз, можно сыграть со своими вариациями.
Вторую часть можно играть только 1 раз (а можно и 2), но даже играя без повторения всю вторую часть можно заменить своей импровизацией, что я и сделал в своей записи выше, скатившись на русские народные мотивы (или так не делать, и разрешать импровизацию только на повторении?)
Ноты Шедевилля ждите, а для обязательной сложной я думаю использовать точно такие же принципы, осталось только подобрать произведение посложнее с 2-мя повторяющимися частями.
Да, он получается Шедевиль-отец (или старший? не знаю французского) и последовательность имен в моих нотах напутана, нужно писать Esprit Philippe Chédeville.
Да, он получается Шедевиль-отец (или старший? не знаю французского) и последовательность имен в моих нотах напутана, нужно писать Esprit Philippe Chédeville.
Кстати, еще темп для этой пьесы указан: Moderato
Большое спасибо за указание темпа.
Шедевилей было три брата, но старший, Пьер, не очень известен, и можно иногда даже прочесть, что братьев было два.
А как коротко звали Эспри Филиппа, я не знаю. Если бы имя было двойное, то на французском писалось бы через черточку. Весьма возможно, что Филипп Шедевиль. По крайней мере, Гайдн никогда не откликался на имя Франц, а Джузеппе Доменико Скарлатти сокращенно только Доменико Скарлатти.
Изрядно измучившись в поисках "добаховской" музыки, которую было бы возможно сыграть на блокфлейте сольно, а не только на органе или консортом , я наконец-то наткнулся на произведение гомофонического склада, которое играют на органе с простеньким аккомпанементом в виде простых аккордов (хотя они тоже образуют свой голос):