пальцы наклонены вверх, на самом деле их можно ровно держать; 4: похоже на правду, ну да, может быть чуть выше пальцы, чтобы они арку создавали; 5: выглядит не красиво. Самый нормальный вариант 4. Можно попробовать поискать хватку в разных движениях:
Не, нельзя держать ровно, а если насильно выпрямить - у меня травма будет.
Да, я уже давно остановился на варианте 4, а сначала мучился с вариантом 5, который на альте тоже работает, но сильнее, чем на сопрано, закручивает руку и зажимает пальцы - от долгой игры рука болела.
Кстати, вспомнил: постановку пальцев преподаватели проверяют, прося сыграть хроматическую гамму на 2 октавы - при этом руки должны быть расслабленными, оставаться на месте - кисти не должны крутиться туда-сюда
С постановкой 4 (первое фото в том последнем сообщении, где 2 фото) я это тест прошел успешно.
Но не совсем так получается с левой рукой при частичном открытии октавника - все-таки кисть чуть-чуть двигается, как я ни старался.
От сгибания большого пальца в фаланге - двигается, от накатывания - тоже двигается - вращается вокруг свой оси.
Возможно это нормально, смотрю у многих вращается: http://www.youtube.com/watch?v=cl3ocdopidI http://www.youtube.com/watch?v=XAOrc2USVAo
Мысль по мизинцу. Если на модели не удобно доставать мизинцем. Этот палец используется (обычно) всего в нескольких нотах. Можно подобрать удобное положение с учетом остальных пальцев. А мизинец просто расслабить, пока он явно не понадобится.
Я не согласный: в результате, когда он понадобится (а требуется он весьма часто в составе трелевых аппликатур и в случае ми-бемоль-2 на альте нижнее отверстие наполовину закрывается и соль-3, а си-бемоль-1), придется крутить всей кистью, чтобы достать мизинцем.