UPD: Ага, тенор был одно время и самым низким, и самым главным:
Проще: это был просто голос, ведущий тему, тесситура никого особенно не волновала. Отсюда tenere - держать (мелодию, благо полифонии в современном понимании еще не было).
А потом начали пристраивать: basso - низкий, т.е. ниже тенора; alto - высокий, т.е. выше тенора; и потом уже soprano - сверх-, т.е. выше всех.
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Ух ты ну и темки у вас тут... гармония, да еще и с инструментовкой до кучи...
с тенором средневековым - тут вторая ссылочка у aviz по делу... Григорианский хорал - это многоголосная обработка григорианского напева. Первоисточник (григорианский напев) действительно поручался изначально тенору, и НАД ним надстраивались второй и третий... бас появился позже... Но только вы имейте в виду еще, что это многоголосие было и неритмизованное, и не по классическим законам гармонизованное... Давно это было )
Если говорить о переложении мелодии для духового квартета - тут соглашусь с вышеизложенным: наиболее типичная фактура - мелодия в верхнем, бас - гармоническая основа, средние голоса - аккордовые звуки... Мне кажется, самое интересное - найти наилучший ритм для средних голосов... Как они будут играть? - столбами, вместе с басом тянуть аккорды? - или по типу (м)-ца-ца-ца, (м)-ца-ца-ца? - или арпеджио? Трудно говорить абстрактно, потому что тип изложения диктует конкретная мелодия...
А почему бы не отдать (на время) мелодию в нижний голос, а остальным тогда поручить аккорды?... - тоже вариант...
А почему бы не отдать (на время) мелодию в нижний голос, а остальным тогда поручить аккорды?... - тоже вариант..
Это обязательный раздел любого строевого марша - "соло басов". =)) Никто, конечно, не заставит, но марш без "соло басов" не котируется. =)))
Впрочем, заврался я что-то... на блокфлейтовом форуме, да про "соло басов". =)) кто-то может увидеть в этом неуважение даже. =))))
с тенором средневековым - тут вторая ссылочка у aviz по делу...
Вот только с диапазоном на Яндексе лоханулись. Дело в том, что партия тенора записывается в скрипичном ключе октавой выше реального звучания. Вот у них и получилось, что тенор поёт до "ля" второй октавы.
Вот только с диапазоном на Яндексе лоханулись. Дело в том, что партия тенора записывается в скрипичном ключе октавой выше реального звучания. Вот у них и получилось, что тенор поёт до "ля" второй октавы.