Ramblin, ну, если изготовить идентичные дудки (диапазон, соотношение диаметра и длины, гладкости стенок, диметры пальцевые и так далее), то да, организацией "лабиального места".
А отличаются эти дудки всем. Вооооообще всем. Нет никакого "главного" параметра, любой параметр вносит свои коррективы в звук. Сравнива две дудки, нельзя просто сказать "они разные потому-то". Только "они разные и потому, и поэтому, и потому, и по этому, а еще вот из-за этого и из-за этого".
В то же время, первыми из параметров, которые учишься различать на слух - это:
- соотношение длины и диаметра.
- организация "свистка" (площадь, длина, ширина, форма)
- качество внутренний поверхности
- диаметр дырочек
- острота кромки лабиума
То есть, эти факторы обычно раньше прочих начинаешь определять на слух и прогнозировать звук и техособенности игры по ним. А самих факторов - десятки.
Злое Сердце, Komuso, спасибо, вроде немного прояснилось. Я просто почему спрашивал, интересовал вопрос по поводу самоделок, немного переживал, что скажем промахнувшись с глубиной выемки, из одного типа флейты может получится другой (ближе по звучанию). Но так вроде ясно, что получатся только вариации на тему, а что бы получилось что-то другое нужно полностью пересматривать дизайн флейты.
Собственно, в любом случае понятно, любые флейты из ПВХ можно рассматривать как вариации на тему, так что особенно придавать значение их аутэнтичности не стоит.
Из ПВХ получаются вполне аутэнтичные кены. И по звучанию - в том числе. Если чуть-чуть внутренности исцарапать, снаружи кисточкой в цвет бамбука покрасить, то будет вполне себе "настоящая" кена, хоть в музей :)
О "выемке". Кена - очень непохожая на сяку/анасази по организации лабиальной зоны. И исполняется иначе. Если на сяку достаточно снять ножом "угол", то в кене пропил делается сверлом/напильником. А у анасази, как правило (смотрю по наиболее рассматривабельным экземплярам), большой угол схождения на лабиум... И еще лабиум может быть даже "выпуклым", на манер "старых" сякухати (тут Комусо больше расскажет)