tativa, ,белоголубую я как то упустил, думал что речь именно о "хохломе", она там "почему-то" самая заметная...
Что касается фарфора... Очень сложный материал. Я пытался сделать из фарфора,
причем как мне сказали из самого пластичного, который можно купить в России. У этого материала практически нет так называемого "кожетвердого" состояния в котором собственно и проходит основная работа над формой и ,главное, происходит доводка свистка. Т.е. из мягкого, "тянущегося" он очень быстро переходит в твердое, почти сухое состояние. К этому надо добавить высокую температуру обжига и очень сильную, по сравнению с глиной, усадку материала. При обжиге фарфор доводится почти до точки плавления, отсюда и высокая плотность черепка. Сделать окарину из глины и из фарфора - не совсем одно и тоже. Конечно это проблемы для кустарного производства, не для фирмы. Белоголубая как раз сделана из фарфора ( хотя здесь вопрос как с шампанским и коньяком, что есть настоящий фарфор, а что фарфороподобные массы, имитации и т.д.) , на сайте STL это указано("Blue and White Porcelain").
Что касается звука... Может материал и имел бы большее влияние на звук, если бы окарину не надо было... держать в руках... Т.е. фактически пальцами мы сильно "глушим" материал. Можете проверить на блюдце - не зазвенит. Если совсем под микроскопом подойти к вопросу, то можно сказать что более плотный материал позволяет нам получить более "чистую", гладкую поверхность свистковой части и соответственно получить более чистый звук, но какова будет разница и кто сможет ее заметить? Кстати STL приводит числовое значение преимущества фарфора над глиной. Фарфоровая окарина звучит на 10 долларов лучше аналогичной глиняной ( если только это не разница в стоимости сырья). Если бы разница в звуке была значимой я думаю и цена отличалась бы на порядок. Хотя внешне фарфор очень красив, и по моему мнению очень сочетается с формой и содержанием окарины.
Этот пользователь сказал Спасибо Алеко за это полезное сообщение:
Что касается звука... Может материал и имел бы большее влияние на звук, если бы окарину не надо было... держать в руках... Т.е. фактически пальцами мы сильно "глушим" материал. Можете проверить на блюдце - не зазвенит.
А вот не верится музыкантам. Под пальчиками "движение" чуйствуется - и кажется что звучит сам корпус дудки:)
А на самом деле даже "незажатый" инструмент не будет "более звонким". Корпус не принимает участия в воспринимаемых ухом вибрациях. То есть, даже "блюдцевая" аналогия уже лишняя.
Цитата:
Сообщение от Алеко
Если совсем под микроскопом подойти к вопросу, то можно сказать что более плотный материал позволяет нам получить более "чистую", гладкую поверхность свистковой части и соответственно получить более чистый звук, но какова будет разница и кто сможет ее заметить?
Для начала еще нужно изготовить два абсолютно одинаковых свистка. А это сделать ну очень сложно. Слышны будут конструкционные отличия, лишние 0,1 мм, лишний градус сужения виндвея, а не гладкость стенки :) Кроме того, говорить что "чище"="лучше" - некорректно. Просто "другой". И если найдется человек, который услышит с расстояния в пару метров разницу - я поседею от его величия :)
А на самом деле даже "незажатый" инструмент не будет "более звонким". Корпус не принимает участия в воспринимаемых ухом вибрациях. То есть, даже "блюдцевая" аналогия уже лишняя.
....Для начала еще нужно изготовить два абсолютно одинаковых свистка. А это сделать ну очень сложно. Слышны будут конструкционные отличия, лишние 0,1 мм, лишний градус сужения виндвея, а не гладкость стенки :) Кроме того, говорить что "чище"="лучше" - некорректно. Просто "другой". И если найдется человек, который услышит с расстояния в пару метров разницу - я поседею от его величия :)
Ну, хорошо. Пусть блюдцевая аналогия, лишняя. Ведь гитара не глохнет, хотя гитару , мандолину, скрипку прижимают к телу.
Но возможно, что гладкий свисток уже играет не последнюю роль....
А дальше, я не понимаю, что вы говорите. "Нельзя сделать два одинаковых свистка" - ну возможно, если строго к этому подходить, то нет двух одинаковых пластиковых блокфлейт Ямаха
А дальше вы пишете, что разницу не услышать Ну, значит, этой разницей вполне можно пренебречь !!
Вопрос был, как может влиять на звук окарины качество материала? Глина или фарфор? По вашему - никак ?
Я пыталась слепить окарину из самозатвердевающего пластика, но оказалосЬ, что такой свисток моментально разбухает при игре и перестает свистеть. Вот так фатально влияет материал.
Ведь гитара не глохнет, хотя гитару , мандолину, скрипку прижимают к телу.
Правильно! Пока не глушить струны - звук будет :) Но с гитарой чуть сложнее, струны со страшной силой воздействуют на конструкцию гитары, и от свойства материала зависит сохранение звука инструментом. Более жесткая конструкция дает возможность поддерживать звук дольше. И конструкция деки (толщина стенок vs громкость и механизм резонации) несравнима с духовыми. Неприжатая к телу гитара и просто опёртая на колено звучат несколько по-разному :)
Цитата:
Сообщение от tativa
Но возможно, что гладкий свисток уже играет не последнюю роль....
Степень гладкости стенок влияет на степень турбулентности/ламинароность получаемой воздушной струи. Более шершавая стенка увеличивает степень турбулентности, шипения получается больше, подавать воздух нужно сильнее в виндвей. Но разница между глиной/фарфором настолько незначительна, что ею можно просто пренебречь.
Цитата:
Сообщение от tativa
то нет двух одинаковых пластиковых блокфлейт Ямаха
Ну.... есть. Флейты одной модели, выполненные на одних прессформах, из одной партии загрузки ТПА пластикамиЮ, и с равными условиями выдержки/остывания в форме - одинаковые настолько, что их можно принять за идентичные. Только на ощущения от флейты больше будет влиять то, как флейта собрана (попросту - как вставлены части блока). Но мысль Вы поймали.
Проблема с окаринами в том, что без изготовления оснастки для создания свистка (которая подразумевает создание свистка отдельно от окарины как таковой) изготовить два очень похожих (настолько похожих, что отличиями можно пренебречь) свистка из глины - ну нереально :)
Цитата:
Сообщение от tativa
Я пыталась слепить окарину из самозатвердевающего пластика, но оказалосЬ, что такой свисток моментально разбухает при игре и перестает свистеть. Вот так фатально влияет материал.
Материал влияет. Но не прямо, а только косвенно:
- возможностью просто придачи материалу определенной формы (ель против боярышника).
- возможностью создания внутренней поверхности определенного качества (ворсистая древесина полевого клена против эбонита), важно для трубочных флейт.
- особенности изменения матерала под воздействием влаги, температуры (самшит против гренадиллового дерева).
- износостойкостью.
- ценой.
Получается, что имея должное прилежание и умение можно создать одинаковые по звуку инструменты из разных материалов. И материал напрямую ну никак не влияет на звук :)
А еще на ощущения от флейты (не на звук) материал влияет "отдачей" - всей совокупностью незвуковых факторов, которые получает музыкант от предмета "флейта" - вес, гладкость, теплоемкость и так далее.