Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2010, 01:15   #1
Музыкант

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 49 раз(а) в 20 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тромбонист Посмотреть сообщение
Не согласен с Вами. Вас послушают, и каждый второй начнёт вынимать блок для КАЖДОГО промасливания и промывки. А это непрофессионалу можно делать лишь в исключительных случаях. Опасность неправильно вставить блок весьма велика.
Когда я говорил "если вы не боитесь" - то имел в виду, что вы всё продумали и понимаете, что делаете. О промасливании я вообще не упоминал.
Каждый второй точно не станет - по моим наблюдениям, многие блокфлейтист/ы/ки испытывают перед операцией вынимания блока из их флейты (даже руками мастера) священный трепет. Конечно, лучше, чтобы канал чистил мастер, но если такой возможности нет - а необходимость есть - то лучше всё же вынуть блок, чем пытаться выковырять грязь из канала какими-то подручными средствами. Вот тут уж действительно опасность весьма велика, а вот вероятность того, что блок встанет неправильно на мой взгляд намного меньше; я согласен с тем, что написал Николай.

Цитата:
Сообщение от Тромбонист Посмотреть сообщение
А если его ещё и с водой мыть, блок может как разбухнуть, так и рассохнуться. Вообще ни разу не сталкивался с рекомендациями мыть инструмент водой или спиртом. Влажной тряпочкой - да. Птичье перо для чистки -да. Спирт же лучше внутрь и подышать потом на флейту для дезинфекции. А ещё лучше: выпил, закусил, потом почистил зубы и прополоскал рот. И только потом брать флейту в руки. Здоровые зубы и чистая флейта.
Относительно рекомендаций чем мыть. Конечно, не нужно мыть блок под струей воды, но чем же увлажнена Ваша тряпочка - не водой ли? А как Вы думаете, из чего состоит "Antikondens", выпускаемый фирмами Mollenhauer и Moeck? Насколько мне известно от моих коллег, в основном из воды, спирта и мыла. Относительно совета Бодил Дизен - при случае обязательно спрошу у неё, чем хорош именно раствор перекиси - но ведь этот раствор тоже состоит на 95-97% из воды!
Что касается чистки зубов и полоскания рта - золотые слова!

Относительно промасливания - опять же согласен с Николаем, перед каждым промасливанием не нужно вынимать блок, но чтобы хорошо промаслить область перед блоком, лучше его вынуть.
Старый 24.10.2010, 15:17   #2
Музыкант

Поблагодарили 168 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иларионов Посмотреть сообщение
Когда я говорил "если вы не боитесь" - то имел в виду, что вы всё продумали и понимаете, что делаете. О промасливании я вообще не упоминал.
Каждый второй точно не станет - по моим наблюдениям, многие блокфлейтист/ы/ки испытывают перед операцией вынимания блока из их флейты (даже руками мастера) священный трепет. Конечно, лучше, чтобы канал чистил мастер, но если такой возможности нет - а необходимость есть - то лучше всё же вынуть блок, чем пытаться выковырять грязь из канала какими-то подручными средствами. Вот тут уж действительно опасность весьма велика, а вот вероятность того, что блок встанет неправильно на мой взгляд намного меньше; я согласен с тем, что написал Николай.

Относительно рекомендаций чем мыть. Конечно, не нужно мыть блок под струей воды, но чем же увлажнена Ваша тряпочка - не водой ли? А как Вы думаете, из чего состоит "Antikondens", выпускаемый фирмами Mollenhauer и Moeck? Насколько мне известно от моих коллег, в основном из воды, спирта и мыла. Относительно совета Бодил Дизен - при случае обязательно спрошу у неё, чем хорош именно раствор перекиси - но ведь этот раствор тоже состоит на 95-97% из воды!
Что касается чистки зубов и полоскания рта - золотые слова!

Относительно промасливания - опять же согласен с Николаем, перед каждым промасливанием не нужно вынимать блок, но чтобы хорошо промаслить область перед блоком, лучше его вынуть.
Прсто когда говорят "Мыть водой" это естественно может подразумевать струю воды. "Протирать влажной тряпочкой" - согласитесь, здесь границы более строгие.
Лично я вообще не заморачиваюсь по поводу промасливания и чистки. Ни разу не промасливал свои флейты снаружи, ни разу не вынимал блок даже для чистки. И все флейты чистые и ,слава Богу, в прекрасном состоянии. Строже подходить к правилам гигиены, и многих проблем не возникнет. (Хотя БУ флейты, которые я купил, я естественно обрабатывал спиртовым расствором, но это было разовое действие).

Т.е. для меня выемка блока - это исключение, а не правило. И для большинства оно должно таковым оставаться. Свою мастеровую флейту я не доверю никакому даже суперпродвинутому НЕБЛОКФЛЕЙТОВОМУ МАСТЕРУ. Не говоря уже о том, чтобы самому в ней ковыряться.
Тромбонист вне форума   Ответить с цитированием
Ответ