Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2010, 10:01   #1
Дирижер

 
Аватар для Elga
 
Регистрация: 04.05.2005
Адрес: Иркутск
Сообщений: 2,189
Пол:
Вы сказали Спасибо: 260
Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Согласна со Злым Сердцем. Звучание блокфлейты зависит от модели и от умений играющего. Материал обусловливает только оттенок тембра. Причем чем плотнее древесина и чем крупнее инструмент, тем дольше и больше придется его разыгрывать, чтобы выявить тембровые возможности. Например, я до сих пор так и не разыграла по-настоящему самшитовый альт: у меня нет каждый день столько времени, сколько нужно этому инструменту для "раскрытия".

Учитывайте еще один момент. Профессиональные блокфлейтисты, насколько я понимаю, не используют весь спектр доступных на сегодня материалов. Для "исторических" блокфлейт есть довольно небольшой набор традиционных пород дерева, из которых и делают профессиональные "мастеровые" инструменты. Экзотика вроде розового дерева, оливы и т.п. - это сознательно создаваемый соблазн для любителей, которые не вполне четко представляют себе, что им нужно, и настроены в первую очередь получать от инструмента удовольствие. Я ни в коем случае не ругаю эти инструменты, Mollenhauer Denner - прекрасная модель, из чего ее ни делай, и звучать она будет хорошо в любом материале. Но при выборе невредно понимать, что предлагаемое разнообразие пород дерева - это маркетинговый ход, приятная игра с покупателем. Звучание блокфлейты в основном определяется особенностями модели.

Из собственного любительского опыта общения с Mollenhauer Denner. Звучание близко к трехсотым Ямахам (где-то мелькала информация, что Ямаха действительно разрабатывала трехсотую серию на основе исторических блокфлейт Якоба Деннера.) Это блокфлейтовый звук Высокого барокко: "прикрытый", не очень яркий, аристократичный, максимально выровненный по всему диапазону. Но по сравнению с ямахами звучание M.Denner более "острое". Не знаю, как сказать еще: не громкое, не яркое, а "четко очерченное", как будто очень тонко отточенным карандашом. Это красиво, но это подчеркивает все мелкие ошибки, так что такой инструмент потребует бОльшего внимания к техническим мелочам.

Эта четкость звучания и довольно сильный "резонанс" блокфлейты при игре приводят к тому, что звук грушевой сопрано вовсе не кажется ни "глухим", ни "вялым". "Мягким" его тоже не назовёшь. Он кажется - если долго подбирать определение - "тёмным", "густым". И "тёплым". Но и это - ощущение на уровне "кажется".

Грушевый альт я в руках не держала, тоже заочно побоялась, что он будет звучать глухо. Сейчас я так не думаю, но проверить не могу. Самшитовый Деннер - прекрасный инструмент, все Деннеровские особенности присутствуют, но именно "самшитовый тембр" я, похоже, так и не раскрыла, не чувствую. Этой флейте нужно уделять много времени.

Очень может быть, что грушевый альт M. Denner окажется отличным инструментом для домашнего музицирования. "Вялости" в звуке, я уверена, не будет, у этой модели вообще не может быть "вялости". "Приглушенность", может быть, проявится для слушателей в концертном зале или при игре в ансамбле, но дома вряд ли. А вот "теплоту" тембра и непосредственный ответ флейты чувствует в первую очередь исполнитель. У грушевой сопрано эти качества выражены отчетливо. У альта... гарантировать не могу, но ожидать можно.
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Elga за это полезное сообщение:
NikolayUB (12.05.2010), Polina (07.10.2010), roanor (12.05.2010), Wild Falcon (12.05.2010)
Старый 13.05.2010, 08:20   #2
Дирижер

 
Аватар для Злое Сердце
 
Регистрация: 26.11.2006
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 1,859
Пол:
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 798 раз(а) в 425 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
Самшитовый Деннер - прекрасный инструмент, все Деннеровские особенности присутствуют, но именно "самшитовый тембр" я, похоже, так и не раскрыла, не чувствую. Этой флейте нужно уделять много времени.
Вот были бы перед тобой три одинковых Деннера - ты сразу бы и почувствовала чем отличается груша от самшита или от гренадиллы. Без всякого там "разыгрывания". То есть без изучения инструмента, без привыкания к инструменту, без "замыливания" ушей постоянным звуком дудки.

Я бы это сравнил с гитарными струнами. Одна и та же гитара. Но струны могут быть нейлоновыми/медными/бронзовыми/сербряными (виноват, если ошибся). И с одними струнами она более "глухая", с другими - "полная", с третьими - "звонкая".
__________________
С Уважением, Злое Сердце.



Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot