Большую часть позитива в киевскую встречу принес москвич, Sopilkar. На протяжении всего мероприятия он наглядно демонстрировал, что же это такое, «профессиональный музыкант, имеющий дирижерское образование». На встречу он приехал с надеждой поиграть «Прогулку», но неизменный закон «Каждый должен заниматься своим делом» привел к тому, что Сопилкарь стал … дирижером. Где улыбкой, где шуткой, где окриком, где угрозой выколоть дирижерской палочкой глаз очаровательной флейтистке, он сумел сделать невозможное: стадо трубящих слонов в течении часа начало более-менее играть «Прогулку», слоны перестали дудеть вразнобой и мешать друг другу. Играя роль метронома, тюнера и стимула, Паша сумел получить узнаваемое исполнение сложного в ритмическом и гармоническом плане произведения у самоучек, прежде редко игравших даже мелодии под «минус», не говоря уже о голосе в оркестре.
Сольное выступление Павла было, насколько я помню, завершающим в череде соляков всех прочих, пожелавших играть. Вот тут Паша сначала откровенно завалил соляк на нае, а потом еще больше завалил романс «Напрасные слова» под аккомпанемент ноутбука. Позже он мне признался, что это было его первое выступление с панфлейтой перед заинтересованной, неравнодушной и критичной аудиторией, и он очень волновался. До этого его слушателями были случайные знакомые, родственники, преподаватель. А тут – 7 горящих испытующих пар глаз и ожидание чуда. Чуда с наем не получилось. А вот когда Сопилкарь взял в руки сопилку, сказались месяцы, проведенные в заграничных конкурсных поездках именно с этим инструментом. Паша отжег «Ватру» без аккомпанемента так, что отсутствия аккомпанемента просто не было заметно. Блеск и шик. Чудо и прелесть. Зал аплодировал стоя.
Третий важный момент, привнесенный Павлом. Он таки сумел перевести формат встречи из «квартет или дуэт» во «флейта/ты с фортепиано». Легко и свободно сочиняя аккомпанемент на оказавшемся в зале фортепиано, он дал возможность поиграть легкие и красивые мелодии всем участникам. И тут все игравшие просто раскрылись. Играли всё, что хотелось и всё, что находилось в нотах и в ноутбуке :) И, насколько я понял, это всем очень понравилось. И слушать было очень благостно. Я даже сякухатю в сторону отложил. Самая приятная часть встречи. То же самое Сопилкарь делал и с гитрой, притараненной им из Белокаменной.
Mmos удивил лично меня тем, что не зная нот (!) подбирал на слух практически все играемые произведения просто влёт. Музукальный слух-великое дело. Огромный респект.
El condor passa, наоборот, продемонстрировал умение читать с листа почти все. Чувствуется большая практика с блокфлейтой. Очень красиво отыграл сольное выступление на альте. На встрече Радик был лучшим блокфлейтистом.
Lieslia, конечно, подкачала. От человека с 5-летним стажем все ожидали большего. Но вот чего у ролевички не отнять, так это любви к ирландщине. Вилд Фалькон, слушая, как мягкая и нежная Алена выдает на поперечке задорный рилл, даже пожалел о том, что не захватил бубен :).
Val – молодец. Он и играл, и танцевал (с женой), и инициировал на игру тех или иных мелодий. Зрелый и целенаправленный разумный человек.
Wild Falcon – трудяга и изобретатель. В его попискивающем от натуги рюкзаке приехали в Киев кларнет, старая, но очень вкусная поперечка, две блокфлейты, пюпитр, нотубук, микрофон. В квартете-квинтете играл роль паровоза, дудя в кларнет. А когда кларнетная трость не выдержала издевательств, Сергей заменил его звучание на одной ноте своим собственным голосом.
Приятно отметить повышенный интерес к разнообразным инструментам со стороны всех пришедших на встречу. Все поартикулировали в телинку, подудели в висл и блокфлейты, потрогали за трубки панфлейты (этот гренадилловый най Сопилкаря - просто чудо), я с особым удовольствием опробовал поперечки, кларнет и пластиковую сякухати (до чего же лёгкая в звукоизвлечении)