Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > Гостиная

Гостиная Просто разговоры о музыке и о блокфлейте.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2009, 13:51   #1
Дирижер

Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
Отправить сообщение для Wild Falcon с помощью ICQ

Andrey K., Вы очень сильно обобщаете.
У того же Баха есть произведения совершенно разных планов - духовная музыка, развлекательные кантаты, концерты, сольные виртуозные произведения... Да вообще куча всего, и все разное. И далеко не все можно играть в церкви на органе.
Для меня лично Бах - это вообще кладезь откровений :) Ка ни прослушаешь что-то новое доселе незнакомое - так и отходишь пару дней от эмоций. А раньше мне казалось что у него есть пару красивых вещей, а остальное не заслуживает внимания.

Про Бетховена. Если сонаты фортепианные - послушайте 8-ю ("Патетическую", особенно 2-ю часть), если для скрипки с ф-но - то 5-ю "Весеннюю". Они довольно легки для восприятия, и я еще не встречал ни одного более-менее культурного человека, которых они бы оставили равнодушными. А если понравится хотя бы одна соната из 20-ти, то это уже будет своего рода ключ к творчеству композитора (к тому же вы говорили, что вам Лунная соната нравится).
А к симфониям того же Бетховена вы как относитесь?

Последний раз редактировалось Wild Falcon; 13.01.2009 в 13:56..
Wild Falcon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2009, 14:33   #2
Маэстро

Поблагодарили 19 раз(а) в 10 сообщениях

Я хочу сказать, что я не противник классики и есть много произведений, которые мне очень нравятся, в которых есть, что-то, что меня цепляет.

Но в тоже время ко многим произведениям я остаюсь равнодушен. А если попробовать слушать классику (не избранные хиты) несколько дней подряд, то складывается стойкое убеждение что я все подряд из классики слушать просто не смогу.

Wild Falcon, Давай на "ты", мне кажется на форуме так проще. Согласен, что я обобщаю и всю классику переслушать просто не возможно.

Вывод такой: Классика, как и другая музыка разных направлений, имеет свои яркие звездочки (произведения) и свои совершенно посредственные вещи.

Предлагаю, дальше делится опытом кому, что нравиться... кто и что рекомендует послушать... и высказывать свое мнения по поводу различных произведений, разных авторов...

Так может и найдем (или покажем, кто уже нашел) ключ к пониманю классической музыки.

Хотя... как сказал ULENS:

"Музыка, которой жили на протяжении веков не может быть просто "классикой", потому что под этим нехорошим словом ( не люблю я его) приходиться объединять и барокко и классицизм и романтизм и вообще все-все направления, которые когда либо были модны на протяжении 17-19 веков"
Старый 13.01.2009, 15:42   #3
Дирижер

Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
Отправить сообщение для Wild Falcon с помощью ICQ

Andrey K., "Классика" как раз тем и отличается от современной популярной музыки, что она почти полностью состоит из "звездочек". В основном так называемую "классику" составляют произведения, пережившие века и не утратившие актуальности или художественной ценности.
Wild Falcon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2009, 01:59   #4

Поблагодарили 774 раз(а) в 384 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Andrey K. Посмотреть сообщение
Но в тоже время ко многим произведениям я остаюсь равнодушен. А если попробовать слушать классику (не избранные хиты) несколько дней подряд, то складывается стойкое убеждение что я все подряд из классики слушать просто не смогу.
О, а сможешь ли ты несколько дней подряд слушать только попсу, или джаз, или народную музыку, ирландскую или русскую? Да и зачем себя ограничивать? Я вот люблю зеленый цвет, но не готов в зеленый покрасить потолок, поклеить зеленые обои и постелить зеленый линолеум... На блокфлейте я тоже хочу и буду играть всё, и попсу, и Баха и Моцарта, причем не только флейтовые, но и валторновые произведения, и ван Эйка и джаз.... и всё-всё-всё, что мне нравится... Гаммы и упражнения, кстати тоже. Гаммы, как говорил мой учитель, это хлеб! Я уже без хлеба не могу. А классику, сегодня Чайковского, завтра Вагнера, после Брамса... А после Машину Времени.
Старый 14.01.2009, 10:41   #5
Маэстро

Поблагодарили 19 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
О, а сможешь ли ты несколько дней подряд слушать только попсу, или джаз, или народную музыку, ирландскую или русскую? Да и зачем себя ограничивать? Я вот люблю зеленый цвет, но не готов в зеленый покрасить потолок, поклеить зеленые обои и постелить зеленый линолеум...
Да смогу.... и обычно так и происходит. Я разбавлять начинаю тогда, когда есть, что-то интересное, что хочется послушать, либо когда устал от данного стиля. Тогда могу переключится на, что-то другое. В то же самое время я могу вообще ни чего не слушать.

И самое главное это не будет является ограничениями.) В итоге я слушаю много и совершенно разных направлений.

Про цвет это просто крайности.)))
Старый 15.01.2009, 12:47   #6

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 557 сообщениях

Небольшая аналогия (музыка сама по себе не имеет смысла - это способ общения людей):
В жизни мы встречаем много людей, и они все время нам что-то рассказывают. Например, мамаши рассказывают о воспитании детей, и это скучно и очень однообразно...
Совершенно верно, никакого смысла в их речах "нет". Можно послушать только некоторых мам, которые умеют говорить красиво.

А как только появляется ребенок, то общаться о детях становится интересно почти со всеми родителями.

С музыкой примерно также. Я например оперу не люблю. (Видимо потому, что я просто петь не умею, а то, что у меня получается, похоже пение чукчи Блф выручает...)

Последний раз редактировалось NikolayUB; 15.01.2009 в 13:41..
NikolayUB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 01:57   #7
Дирижер

Поблагодарили 798 раз(а) в 425 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от tativa Посмотреть сообщение
Из всей программы может меня захватить один какой-нибудь номер.
Вот оно: ожидание цирка :)

Andrey K., ты не бойся... Если ты будешь пиликать на флейте, начнешь потихоньку слушать классические произведения, то тебя захватит эта струя... Если по какой-то причине слушать не захочешь - не захватит... Здесь нет никаких правил...
Я вон часами готов пить румынские дойны на панфлейте или на скрипке, и пусть кто-то скажет, что эти вещи не являются гениальными... Но даже для того, чтобы услышать дойну, понять всю её тоскливо-пронзительную горесть, проникнутся бузутешным причитанием, вопросительным воплем к безжалостным небесам - это нужно знать быт тех народов, слышать песни карпатчан, понимать основные ценности таких людей, смысл их жизни...
А зато эти любители классики нифигашеньки не понимают в драмыче, они не различат на слух дес метал рок и блек рок :))
Классика - не мерило художественной ценности... Особенно, если не говорить, какая классика... Тут рокеры, в свою очередь, голову поломают, где звучит Дебюсси, а где-Стравинский:))
Большая часть этих ,кгхм, кип листов... (эх, щаз хозяйка урезонивать начнёт) была поисписана за сотню-вторую-третью лет до нас, и сохранилась эта большая часть лишь потому, что дядьки, их исцарапавшие, сотворили, в том числе, и Лунную, и 5-ю и Турецкое рондо, и Дьявольские трели. Естественно, что вокруг всего хорошего появляется культ. Пипл слушает, привыкает, и, самое противное, отвыкает от других ценностей. Если продолжать аналогию с языком, то есть один родной язык для человека - тот, на котором он говорит. И сказать, что у кого-то вкус "плохой", у кого-то "хороший" - это как обвинить человека в том, что он говорит по-татарски и по-корейски в России. А служители культа, принимая несколько воинственную позицию, хают все остальное, непонятое, углубляются в дебри своего леса, начинают ценить глубину мысли диссертаций класса "Влияние шипящих суффиксов в поэзии Вознесенского на производительность труда такелажников Заполярья"...
Если тебя не пугает мысль быть непонятым - углубляйся в эту толщу не всегда прозрачных вод. В этом случае у тебя будет и круг знакомых жрецов культа (не всегда), и толпа дивящихся твоей чокнутости... Есть второй вариант, ленивый, - не вдаваться в подробности того, что слушаешь, пусть за тебя выбор делает попса. Но есть и третий путь - это просто расширение кругозора... Чтобы прослыть человеком с хорошим вкусом в музыке не обязательно знать наперечет всего Брамса. Можно включать в свои трек-листы и Земфиру, и Апокалиптику, и Вивальди, и Шопена, и Боба Марли, и транс, и китайскую пентатонику, и Гориллас, и Аэросмит, и ДеФазз, и Армстронга, и Рамштайн... А очкарики пусть довольствуются "бесконечно широкому по своему охвату миру музыки Бэтховэна", тебе же достаточно и тех сливок, которые они поднимают своими шебуршащимися телами наверх...

Прошу не бросать в меня табуретками... Лучше, пожалуйста ноутбуками :)

Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 06:06   #8
Дирижер

Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Злое Сердце Посмотреть сообщение
Прошу не бросать в меня табуретками... Лучше, пожалуйста ноутбуками :)
Да ну, больно надо
Иногда приходит в голову, что на сегодня самая большая проблема "классики" - в том, что она считается "хорошим вкусом" априори. Даже теми, кто при первых звуках оркестра спрашивает "кого хороним?" (правда-правда, мой отец на любую классику реагирует именно так.)
Из этого пред-убеждения в "элитности", "правильности" и "обязательности классики для культурного человека" произрастает масса неискренности, попытки выстроить какие-то "иерархии культурности", попытки бунта против того, что является личным делом каждого и не может навязываться. Чушь какая-то. Слушайте то, что вам интересно, вот и всё. В классической музыке интересного много, она огромна, и сами "любители классики" чаще всего ориентируются каждый в какой-то любимой и довольно узкой ее области - невозможно объять необъятное. Но если она неинтересна вам как таковая, а интересно что-то другое - да боже мой, кто ж неволит. Это развлечение, в конце концов.
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Ответ