Цитата:
Сообщение от Овсяночка
так же мне понадобилось ми третьей (фактически четвертой октавы) для танца Алябьева. единственное, что заучит прекрасно - это то, что берется средними и безымянными пальцами обоих рук и раструбом, закрытым коленкой. наверное, на записи прийдется или сесть или поставить ногу на табурет, стоящий впереди. и еш одно личное наблюдение: бывает, что из многих альтернативных аппликатур подходит одна-две. я стою возле таблицы с инструментом и пробую. запоминаю ту или те, что лучше звучат.  
|
Более того, коленочные аппликатуры 3-тьей октавы более управляемые, чем те несколько нот третьей, которые штатно берутся без коленки..
С использованием табуретки не стесняйтесь, я уже положил начало этому процессу на зимнем фестивале:
http://www.youtube.com/watch?v=o_JKM0qlhno (если еще не видели).
ИМХО гитарная подставка - устройство способное придать элегантность поднятой ноге, особенно если нога принадлежит женщине в длинном платье
Гораздо более опытный музыкант Dr. Dev. переиграл танец из Щелкунчика на сопрано и для верхних нот использовал "бесколеночные" альтернативные аппликатуры:
http://www.blf.ru/forum/showpost.php...9&postcount=29
Что безусловно получилось лучше, чем у меня, однако:
Цитата:
Сообщение от Dr.Dev
.. я наоборот говорил, что мне не нужна коленка на верхних нотах (правда теперь послушал запись и немного засомневался). ..
|