Цитата:
Сообщение от Иларионов
Когда я говорил "если вы не боитесь" - то имел в виду, что вы всё продумали и понимаете, что делаете. О промасливании я вообще не упоминал.
Каждый второй точно не станет - по моим наблюдениям, многие блокфлейтист/ы/ки испытывают перед операцией вынимания блока из их флейты (даже руками мастера) священный трепет. Конечно, лучше, чтобы канал чистил мастер, но если такой возможности нет - а необходимость есть - то лучше всё же вынуть блок, чем пытаться выковырять грязь из канала какими-то подручными средствами. Вот тут уж действительно опасность весьма велика, а вот вероятность того, что блок встанет неправильно на мой взгляд намного меньше; я согласен с тем, что написал Николай.
Относительно рекомендаций чем мыть. Конечно, не нужно мыть блок под струей воды, но чем же увлажнена Ваша тряпочка - не водой ли? А как Вы думаете, из чего состоит "Antikondens", выпускаемый фирмами Mollenhauer и Moeck? Насколько мне известно от моих коллег, в основном из воды, спирта и мыла. Относительно совета Бодил Дизен - при случае обязательно спрошу у неё, чем хорош именно раствор перекиси - но ведь этот раствор тоже состоит на 95-97% из воды!
Что касается чистки зубов и полоскания рта - золотые слова!
Относительно промасливания - опять же согласен с Николаем, перед каждым промасливанием не нужно вынимать блок, но чтобы хорошо промаслить область перед блоком, лучше его вынуть.
|
Прсто когда говорят "Мыть водой" это естественно может подразумевать струю воды. "Протирать влажной тряпочкой" - согласитесь, здесь границы более строгие.
Лично я вообще не заморачиваюсь по поводу промасливания и чистки. Ни разу не промасливал свои флейты снаружи, ни разу не вынимал блок даже для чистки. И все флейты чистые и ,слава Богу, в прекрасном состоянии. Строже подходить к правилам гигиены, и многих проблем не возникнет. (Хотя БУ флейты, которые я купил, я естественно обрабатывал спиртовым расствором, но это было разовое действие).
Т.е. для меня выемка блока - это исключение, а не правило. И для большинства оно должно таковым оставаться. Свою мастеровую флейту я не доверю никакому даже суперпродвинутому НЕБЛОКФЛЕЙТОВОМУ МАСТЕРУ. Не говоря уже о том, чтобы самому в ней ковыряться.