Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Дневники > Antoni

Добрый день ツ
Мои инструменты: теноровые блокфлейты, сопрано и ирландская флейта.
Оценить эту запись

Тенор Mollenhauer Denner 5406

Запись от Antoni размещена 13.10.2013 в 14:04
Обновил(-а) Antoni 18.10.2013 в 10:05

Приобрел хороший инструмент: Молленхауэр Деннер тенор 5406 ツ

Первые впечатления ツ Теноровая блокфлейта — мой основной инструмент. Есть Канта с двойным клапаном и Ямаха YRT. Деннер 5406 без клапанов и короче, чем Канта. Какие у него особенности. Требуется небольшое дыхание. Это не привычно. Низкие ноты нужно совсем слабо дуть. Диапазон 2 октавы сопровождается хорошим строем и звуком. Инструмент хорошо строит. Края диапазона берутся менее уверенно. Нижняя нота ♪до звучит тихо и ее труднее брать. Третья октава тоже сложная. Начиная с ♪си и ♪до третьей октавы. До-диез третьей октавы вообще официально отсутствует без «коленки». Получается такое дело. Две октавы инструмент берет хорошо. Нижняя нота и 3я октава играется труднее и там нет нормальных аппликатур, как у клапанной Канты.
Блокфлейта очень легкая и обладает хорошей эргономикой. Расстояние между дырочками для верхней руки такое же, как и у Канты и Ямахи. Расстояние между дырочками для правой руки немного меньше и держать удобно.
Главная особенность Деннера — тембр. Звук очень красивый во всем диапазоне ♪ Деннер звучит душевно. Инструмент обладает быстрой атакой и маленьким расходом воздуха. Как будто играем на альте.
Дудка куплена недавно и разыгрывается. Эти сведения могут быть не очень точными и субъективными. Теперь это моя любимая блокфлейта ♥
Нужно выдвигать головную часть на 3-5мм, чтобы был точный строй. Если полностью задвинуть голову, то третья октава высит ≈20центов. На других блокфлейтах такого не было. Кто играет на Деннере. Вы выдвигаете головную часть? Еще обратите внимание. Аппликатура не стандартная. В диапазоне 2 октавы совпадает с клапанной блокфлейтой. В 3ей октаве отличается.

аппликатура
таблица с разными аппликатурами
Размещено в Инструменты
Просмотров 24480 Комментарии 23 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 23

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    Да, выдвигаю, только у меня Деннер альт и выдвигать надо мм на 2. Если не выдвигать, что-то высит, но что именно не помню - заметил только тогда, когда играл дуэтом с другим человеком.
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 13.10.2013 в 22:59 NoAdmNikolayUB вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Можно выдвинуть на 3-5 на этом теноре. Больше не желательно. Потому что изменяется тембр. Меньше 5мм тембр хороший.
    Запись от Antoni размещена 14.10.2013 в 11:36 Antoni вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    По поводу нижнего до: возможно расположение дырочек несколько другое, чем у канты, и пальцы еще не привыкли - поэтому не все отверстия пока до конца закрываются.
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 14.10.2013 в 13:59 NoAdmNikolayUB вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Наверное так и есть. Если закрыть как надо, то заметно, что нижнее «до» звучит не громко. Отличается от других нот. Выдувать эту ноту надо слабым дыханием.
    Запись от Antoni размещена 14.10.2013 в 14:26 Antoni вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Можно заметить. Стыки зверски плотные. Пробку сделали с запасом ツ
    Запись от Antoni размещена 14.10.2013 в 17:52 Antoni вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    К сожалению это ненадолго, мне уже даже местный подогрев пробки не помогает(только временно расширяет) - пробка сильно уплотнилась.
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 15.10.2013 в 14:39 NoAdmNikolayUB вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Неделю разыгрывал инструмент. Попробовал поиграть как следует. Есть проблема. Через полчаса игры звук портится, становится с шумом и звоном. Не понятно. Конденсатом не заливается. Может быть пройдет. У Канты таких искажений звука нет при длительном использовании.
    Запись от Antoni размещена 20.10.2013 в 18:37 Antoni вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    Скорее всего происходят деформации в районе свистка. Надо аккуратно разыгрывать, наверно 30 минут через неделю от начала использования - это еще много, стоит ограничиться 25-тью

    Хорошо, что блокфлейта сообщает, когда ей становится нехорошо - значит есть шанс не заиграться до растрескивания части с блоком.
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 20.10.2013 в 22:48 NoAdmNikolayUB вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Написал в техподдержку. Совет такой. Следует подождать и проблема может пройти сама по себе. Дать инструменту отдохнуть и играть дальше. Если будет продолжаться проблема, то можно послать фирме и доработают. Ревойсинг бесплатный. Гарантия на инструмент 2 года.
    Запись от Antoni размещена 22.10.2013 в 08:51 Antoni вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Дудка стала нормально звучать полчаса. (Играю через день.) Час занятий выдержала. В конце дудения появился намек на искажение тембра на верхах. Конденсат не забивает, капель в канале не видно. (Туда вылито антиконденсата.)
    Запись от Antoni размещена 25.10.2013 в 09:33 Antoni вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Флейта со встроенным дисторшеном ツ Первые полчаса играет красивым барочным тембром. Потом звук портится. Можно играть современную музыку.

    Примеры звука в первой октаве, середине диапазона и во второй октаве.
    http://yadi.sk/d/QzEaD-cNBf4m2
    http://yadi.sk/d/aGESWbNTBf6FN
    http://yadi.sk/d/-tUD1PX3Bf6j6

    Решил пока не отправлять на фирму. Может быть блокфлейта исправится через некоторое время. Есть надежда. Звук с шумом не так плохо. Это может подойти для нек.жанров. Например ирландскую музыку играть. (Интересно. Что скажут ирландские флейтисты ツ) Фигня может быть фишкой. Главное, чтобы ноты нормально брала.
    Запись от Antoni размещена 27.10.2013 в 18:24 Antoni вне форума
  12. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    Богатый тембр!

    У меня тембр у деннера альта немного портится примерно часа через 2 постоянной игры(как раз шипение добавляется), а старый тоже деревянный Адлер - сначала не играет мин 5, потом у него прорезается голос, и еще через 40 мин он затыкается. Всему виной деформации в районе виндвея скорее всего.
    Возможно это порча избегается только дисциплиной - игра каждый день одно и тоже непродолжительное время, сушка, периодическое промасливание, полировка мягкой щеточкой поверхности лабиума

    Все-таки это не пластик - мы владельцы деревянных блокфлейт можем влиять на звук, из спектра возможных тембров в разных условиях находить тот, который больше нравится и ухаживать за флейтой так, чтобы такой звук сохранялся долгое время эксплуатации.
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 28.10.2013 в 01:04 NoAdmNikolayUB вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    >> Богатый тембр!
    Издеваетесь
    Наблюдение. Деревянная Canta после 3х лет работает долго без проблем. Деннер хорошо звучит 30 минут. Потом звук становится искаженным. Если играть час, то ноты вообще перестают нормально браться. После отдыха дудка звучит опять 30 минут. Есть дурацкое подозрение, что блок расширяется и нож попадает ниже струи. У Деннера нож низко расположен, почти у нижнего края, если смотреть через виндвей. Записи сделаны, чтобы показать дефект тембра. Первая октава становится глухой. Вторая октава дает звук с шумом и перестает браться. Нужно разыгрывать.
    Запись от Antoni размещена 28.10.2013 в 09:04 Antoni вне форума
  14. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    Даже если это худший тембр - мне все равно понравился!

    Кстати, антиконденсат - а не нарушает ли он принцип равномерных деформаций? Например для органных труб одного регистра важно, чтобы они были сделаны из одного материала - тогда при температурных деформациях орган сохраняет строй относительно себя, но при этом общий строй относительно камертона изменяется.

    В данном случае с антиконденсатом поперечный срез мундштука, который во рту, получает большее кол-во влаги, чем другие части блокфлейты - это может приводить к неравномерности деформаций верхней части.
    Я антиконденсатом не пользуюсь, поэтому у меня вся верхняя часть мокрая - самшит тоже деформируется, тембр изменяется, но такого чтобы какие-то ноты перестали играть не случается.
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 28.10.2013 в 11:42 NoAdmNikolayUB вне форума
  15. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Тембр изменяется. Нормальный тембр ровный и нет призвуков. Здесь низы более глухо звучат, а вторая октава начинает работать с призвуками, шумом и звоном. (Нужно будет записать вариант, когда блокфлейта еще не поплыла. Не догадался.) Блокфлейта звучит немного простужено. И если играть дальше становятся немного труднее ноты второй октавы. Мысль, что хриплый звук может быть сочным для ирландской музыки. Нужно, чтобы блокфлейта работала стабильно и правильно. Тембр можно совсем и не исправлять. Шероховатый тембр оригинальный.

    Теноровые флейты сильно заливаются. Никаких проблем с дудками это не вызывает. От антиконденсата немножко меняется тембр, но флейта работает стабильно. Закапывать его надо буквально несколько капель на неделю. Но здесь подумал, что надо закапать. Закапал, фигня. Потом еще закапал и еще. Залил хорошо и понял, что не помогает ツ
    Звук у этого Деннера портится, когда блок становится влажным. Если посмотреть на свисток, то видно, что стенка блока влажная.
    Рад, что звук нравится. Блокфлейта красивая.
    Запись от Antoni размещена 28.10.2013 в 13:16 Antoni вне форума
  16. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    Еще одна идея:
    В тот момент, когда звук портится сделать следующее: отсоединить верхнюю часть и протереть ее ершиком или тряпочкой изнутри и снаружи - главное убрать потеки жидкости с лабиума с обоих сторон. После этого собрать инструмент и попробовать поиграть, улучшится ли звук?

    У меня как раз таким способом получается заставить звучать деннер почти также как он играл в начале занятия. Проблема в том, что конденсат в конце концов начинает "обволакивать" лабиум с обоих сторон.
    Помогает именно протирка, а сдувание дает только очень временный эффект (до конца фразу доиграть)

    Не исключено, что деформации у Деннера все-таки согласованные, а есть и другие причины этой проблемы. Наверно стоит проверить.
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 28.10.2013 в 16:29 NoAdmNikolayUB вне форума
  17. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Пример нормального режима. Обратите внимание, что вторая октава звучит по другому.
    http://yadi.sk/d/kMO-t3ySBjVwo

    Попробовал протереть пушистым шуршиком, когда звук испортился. Не помогает.
    Запись от Antoni размещена 28.10.2013 в 20:47 Antoni вне форума
  18. Старый комментарий
    Аватар для NoAdmNikolayUB
    Послушал, честно говоря предыдущий "испорченный" вариант тембра второй октавы понравился больше.
    Такое впечатление, что в "нормальном режиме" блокфлейта еще просто не разыгралась.

    Думаю, что надо разыгрывать и пока ни о чем не думать, если проблемы останутся, тогда отправлять на доработку..
    Запись от NoAdmNikolayUB размещена 28.10.2013 в 22:18 NoAdmNikolayUB вне форума
  19. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Инструмент критичен к технике работы с октавным клапаном. Не так приоткрыл и верхи выше соль улетели. Высокие ноты берутся, если чуть-чуть приоткрывать октавное отверстие. Не сильно. Канта и пластики проще в управлении.
    Запись от Antoni размещена 21.11.2013 в 10:54 Antoni вне форума
  20. Старый комментарий
    Аватар для Antoni
    Интересная информация http://www.blf.ru/forum/showpost.php...4&postcount=62
    Проверка показала. Если мелодия в первой октаве, то большой левый палец поддерживает блокфлейту. Мелодия во второй октаве этим способом (убираем вес с большого пальца) лучше получается. Расслабленный большой палец точно делает движения.
    Запись от Antoni размещена 22.11.2013 в 13:54 Antoni вне форума
 

Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot