Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Дневники > Дневник Сердца

Мысли необразованного, но пытливого, плюющего на традиции и опыт, ставящего сначала вопрос "почему?", и только потом "зачем?". Короче, дневник Сердца. Злого.
Оценить эту запись

Умение слушать - зло :)

Запись от Злое Сердце размещена 27.05.2010 в 12:49
Обновил(-а) Злое Сердце 28.05.2010 в 23:11

Да, зло... раньше получал удовольствие от игры любых исполнителей, просто слушал и наслаждался...
А теперь включаешь студийную (то есть, отработанную, лучший вариант из десятка, записанный часто не целиком, а по частям) запись хорошего (!) исполнителя - и вместо балдежа от музыки начинаешь анализировать качество исполнения. "Ой, вот тут немножко не дотянул, а вот здесь языка на все ноты не хватило, а здесь в пассаже одна нотка вообще не зазвучала, а здесь можно было бы еще лучше..."
Размещено в Без категории
Просмотров 5155 Комментарии 5 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 5

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Elga
    Не знаю. У меня чем дальше, тем сильнее обостряется восприимчивость и тем больше наслаждений.
    Причем усиливается восприятие именно эмоциональной стороны исполнения. Может, я так настроена, не знаю. Даже у любителей начинаешь слышать живое, а профессионалы - это вообще беспробудный кайф, если правильные профессионалы :)
    Запись от Elga размещена 29.05.2010 в 10:54 Elga вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Злое Сердце
    Да это все моё самоучство виновато... То есть мне учиться не у кого, и снятие информации с записи - очень ценный способ получения знаний. Вот, пока не умел на слух понимать, что делает исполнитель и как он это делает - все хорошо было:). Для того, чтобы учиться понимать - много слушал (каждый день), записи крутил с замедленной скоростью, повторял за исполнителем пассажи, экспериментировал с трубками/амбушюром, чтобы понять, как добиться того или иного эффекта. А сейчас я уже на подсознательном уровне оцениваю технику, если сосредотачиваюсь на музыке.

    И это еще одна из причин, по которой мне неудобно, когда меня кто-то слушает... Я просто понимаю, насколько у меня всё плохо :)

    Но это касается, преимущественно, панфлейты. На других дудках я гораздо реже такие вещи улавливаю. И, опять же, живое - живым... "живое" - это свое использование всяких там штрихов, динамики всякой там. А техника, то есть, исполнение всех требований к призведению - это совсем другое. Может, панфлейта, как конструктивно очень простой инструмент, просто очень располагает к огрехам ? :)

    А вот ты, как педагог (ну, ту же немножко преподавала блокфлейту, не так ли?), не имеешь такой привычки?
    Запись от Злое Сердце размещена 29.05.2010 в 13:22 Злое Сердце вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Elga
    Цитата:
    А вот ты, как педагог (ну, ту же немножко преподавала блокфлейту, не так ли?), не имеешь такой привычки?
    Никогда не считала и не считаю себя музыкальным педагогом. Это требует совершенно определенной квалификации, которой у меня нет. А новичку дырки на блокфлейте показать - это я рассматриваю как товарищескую помощь, а не как Педагогику. Денег за эти занятия никогда не брала.

    Привычку ловить технические ошибки имею, но она мне не мешает подключаться к исполнителю эмоционально. Если там есть к чему подключаться :)

    Цитата:
    "живое" - это свое использование всяких там штрихов, динамики всякой там.
    Ну как сказать. Это далеко не всегда сознательное использование вышеперечисленного. С блокфлейтистами как раз случается, что самоучка и слов-то таких умных не знает, а играет - и нате вам "живое".
    Меня педагог приучил меньше думать об умных словах, а больше во время игры чувствовать. Что музыкант чувствует, то у него и звучит, а "динамика" - это просто описательный термин.
    Цитата:
    А техника, то есть, исполнение всех требований к призведению - это совсем другое.
    Нуу, я привыкла считать, что техника - это все игровые навыки вообще. Беглость, техника дыхания, владение штрихами и динамикой - это всё техника. Богатая техника дает возможность тоньше и ярче передать в музыке мысль и эмоцию, но последних не заменяет.
    Цитата:
    Может, панфлейта, как конструктивно очень простой инструмент, просто очень располагает к огрехам ? :)
    Да нет, просто ты ее лучше слышишь. Рояль располагает так, что мало не покажется.
    Запись от Elga размещена 29.05.2010 в 19:14 Elga вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Злое Сердце
    Цитата:
    Это далеко не всегда сознательное использование вышеперечисленного
    Как по мне, использование почти всегда бессознательное, за исключением тех моментов, о которых написано в нотах. Да и там эти аспекты прекрасно вписываются в бессознательное :)

    Тут еще такой аспект есть... Панфлейтист "чужие" произведения (флейтовые, скрипичные) играет уже на пределе возможностей. То есть, вопрос уже не столько о чувствах и ощущениях, сколько о "выигрывании" всего требуемого...
    Запись от Злое Сердце размещена 29.05.2010 в 22:37 Злое Сердце вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для zaga
    А ха это в нутри критик проснулся.
    А что там с директором школы? пригласиливас лекции читать.
    Запись от zaga размещена 14.01.2011 в 21:25 zaga вне форума
 

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot