Да, в этом есть рация...
Измерил звук заготовки с длиной канала (как Вы меряете) - 535 мм при диаметре 32 мм. Получились по тюнеру строго До при тихом звуке и До+50 центов при сильном звуке. Наращивать не буду для создания запаса в варианте До и сразу перейду на Ре.
Не поленюсь отрезать помаленьку дуло, сделаю ключ Ре минус 30 центов.
Заготовка из американского клёна, просушенная 1,5 года в тени на вольном воздухе. Была засверлена с торцов сверлом 12 мм на глубину 100 мм. На концах были проволочные скрутки. Трещин нет. Древесина очень неплохая, твёрдость в зоне свистка такова, что вставку делать не стал. Одно плохо - в зонах сучочков дерево рыхловатое, колется легко, пришлось всё срезать заподлицо, с вырывами и пустотами, потом зашпаклёвывать... Получился почти правильный цилиндр снаружи в итоге. То есть сучковая сущность себя не проявила... Но у меня срок!...
Если интересно - вот заготовка ДО на операционном столе... Обратите внимание на форму отверстия виндвея...
Ну вот я и сделал свой первый пимак,весело было.Вообщем чтоб не портить хороший материал делал со старого соснового плинтуса,но веселье еще впереди.Короче прочитав практически почти все темы ,разметил и сделал.Поначалу шарошкой выбрал середину потом наждачкой ,после взял и склеил?!А потом подумал ,а как же я туды перегородку поставлю.Ну вообщем пришлось отпилить и поставить (на клей)перегородку из фанеры,а после !начал точить отверстия свистковые!(да простят меня истинные индейцы!)Ну а потом прикинул отверстия просверлил расточил по тюнеру, и о дух Вениту дудка играет!!!Звук обалденный!Но по ходу мытарств с моим первым пимаком возникло несколько вопросов,на некоторые из них я уже получил ответы выше ,но есть еще пара,и так правильно ли я расточил минорную пентатонику ,то есть ля ,до,ре,фа,соль ,ля,последнее отверстие не стал расширять до ДО оставил си? И еще один Очень тихая первая нота ,накладку двигал мало чем помагает.Вообщем отчего это может зависить,от свистковых отверстий ? от щели? или еще чего?уважаемых людей прошу отклиенутся и помочь начинающему!
Поздравляю с Первым! Знаю, какая радость охватывает, и знаю, почему звук кажется обалденным!...
Разберём правильность укладки Вами нот по дыркам.
Итак, Вы изваяли минорную пентатонику в ключе Ля. В узких кругах пентатонических минористов-шестидырочников принято иметь по мере открывания отверстий снизу последовательно следующий ряд нот:
Ля (все закрыты), До (5), Ре (4), Ми (3), Фа диез (2), Соль диез (1) и Cи бемоль (все открыты).
Если Вы согласны отсчитывать так же, то похоже, что "ля ,до,ре,фа,соль ,ля,последнее отверстие не стал расширять до ДО оставил си" - как-то несколько... немного... чуток... самую малость не так...
Ежели Вас при игре такое расположение нот устраивает, то и Бог с ним, играйте!
Но если захотите воспользоваться имеющимися здесь и далее в пространстве инета табулатурами популярных мелодий, то получится... чуток... самую малость... несколько... немного не так .
Предлагаю Вам первенца более не трогать, хотя на него пошёл очень даже уважительный материал (Сосновый древний плинтус!!!).
Начните новую дудку, продолжите веселье и внесите при этом некоторые коррективы.
Можно будет кроме раскладки дырок ещё: отодвинуть подальше от мундштука свисток, поточнее сделать отверстия и поверхности... Чтобы первая нота была почище и погромче, не пожалейте терпения на все размеры и шероховатости, связанные со свистком и внутренностью канала.
И не трогайте зоны вокруг игровых отверстий: они должны способствовать максимальной плотности зажатия пальцем, а сейчас у Вас там рубчики от выжигания...
Последний раз редактировалось росс; 07.11.2014 в 09:35..
Этот пользователь сказал Спасибо росс за это полезное сообщение:
Направляющие делаю для пользователей - удобно, надежно, не сползает. Накладка держится в пазах очень уверенно, делаю с зазором 1 мм. Делаю станком по черновому, а на готовой флейте все ручками при настройке основной ноты.
Пока обозначаю ключ только по желанию заказчика. В будущем планирую на всех флейтах обозначать ключи.
Последний раз редактировалось Kostika; 31.10.2014 в 20:47..
Этот пользователь сказал Спасибо Kostika за это полезное сообщение:
У меня половинки дудки выдолблены стамесками, затем соединены временно и обработаны внутри с помощью дрели и шомпола с мотком шкурки, затем в них вклеены половинки перегородки, затем в одной из них прорезаны отверстия свистка, затем половинки склеены, внутренность ещё раз подчищена шкуркой, затем измерена нота-ключ, намечены, просверлены и распилены до нужного звука игровые отверстия.... Есть технологии без долбления, тут надо иметь оборудование сверлильно-токарное...
Что непонятно?
Этот пользователь сказал Спасибо росс за это полезное сообщение:
Покажу новую тоже, картинки всегда интересно обсуждать...
Постарался в деталях, хотя снимал слабеньким мобильником.
Пимак Ре4, приделал даже систему подвески на шею (как саксофон), а то из рук выпадывает... Пимак подарочный, имя дудки - Corvus Corax с соответствующими знаками и рисунками ( одаряемому в тему).
Спрашивайте...
Последний раз редактировалось росс; 06.11.2014 в 18:01..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо росс за это полезное сообщение:
Вот именно с нотной грамотой у меня не все в порядке ,а потому за звукоряд спасибо,кстати а если делать в ключе ре или там в соль,так же расклад пойдет?