|
О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать. |
24.10.2007, 18:55
|
|
Дирижер
Поблагодарили 41 раз(а) в 23 сообщениях
|
Не, ну я конечно не технолог по дудкам... но все-таки ламинат это покрытие ... которым (надеюсь зоологов рядом нет) покрывают какой-либо материал. Т.е. на мой взгляд флейта сделана из чего-то и покрыли ее ламинатом ... "заламинировали" напрочь.
Кстати, почму бы и нет. Причем как снаружи, так и внутри - всю поверхность канала - шоб ровнее была. При современных технологиях вполне возможно. Только в чем тогда отличие такой флейты от просто пластиковой я не понимаю. Ну допустим если делать тенор из МДФ (прости Господи) и ламинировать, то он конечно будет легче чем пластиковый ... смысл есть. Но сопрано?
Знал бы английский, почитал бы про Ральфа Свитхарта... большой ему привет.
А на 312-ой ямахе "палисандр" стирается в наиболее игровых местах за пару месяцев ... по крайней мере моими шершавыми облезьяньими лапами.
|
25.10.2007, 01:35
|
|
Музыкант
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Для меня как для обычного человека ламинат и МДФ одно и тоже. Но как мне сказали МДФ сделана без дополнительных клеев и древесина спресована и склеена за счет собственных смол. Именно из вот ентого сделана моя дудка, опять таки по предположениям.ю И стерлась она действительно за пару месяцев в наиболее игровых местах
|
|
|
25.10.2007, 03:36
|
|
Маэстро
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от were_volk
Для меня как для обычного человека ламинат и МДФ одно и тоже. Но как мне сказали МДФ сделана без дополнительных клеев и древесина спресована и склеена за счет собственных смол. Именно из вот ентого сделана моя дудка, опять таки по предположениям.ю И стерлась она действительно за пару месяцев в наиболее игровых местах
|
Для меня, как совсем профана (видимо), ВСЕ это звучит китайской грамотой - и ламинат, и МД.. мд.. как его?.. Фэ :). Но я имел дело с древесиной, и могу применить обычный здравый смысл.. Как спрессовать древесину настолько, что она склеется за счет собственных смол?? Что-то добавлять все равно надо (возможно, смолы той же самой дрвесины?)
Хочу расставить точки над i. Не пинайте ногами..
Ламинат - это не покрытие? это сам материал, из которого сделан инструмент?
Если так, то он все же чем-то покрыт или нет? И как это "что-то" выглядит?
Как выглядят джойнты? можно на них рассмотреть структуру дерева?
А если в самом несущественном месте (о, кощунство!! слабонервным дальше не читать) сделать небольшой надрез - что там под ним?
Из чего сделан БЛОК - тоже из ламината?
Выходит (предварительный вывод), инструмент из ламината - он просто сформован, как из пластика.. да?
Тогда возникает вопрос: а что же лучше - ламинат или традиционный ABS?
Мое любопытство странно мне самому. Вряд ли я захочу себе такую флейту.. Но ощущать себя профаном тоже не так приятно :( Даже в МД.. эмдэ.. как его?.. ЭФ! :)
|
|
|
25.10.2007, 09:23
|
|
Дирижер
Поблагодарили 294 раз(а) в 112 сообщениях
|
МДФ от английского сокращения MDF - Medium Density Fiberboard, делают из тех же древоволокон что и ДСП только вместо фенольных смол там какая-то более экологичная и не ядовитая бяка (вряд ли древесные смолы, дорого)) Ламинированный МДФ..ну зайдите в любой магазин, где есть стеклянные витрины,или прилавки..они обычно внизу закрыты листами из белого "пластика" вот это и есть ламинированное мдф..делать из него дудки? Да ну их, извращенцев этаких! Конечно материал, хуже дерева, но не сильно (прочностные свойства) но..но..как-то не по душе)
|
|
|
25.10.2007, 18:12
|
|
Дирижер
Поблагодарили 69 раз(а) в 47 сообщениях
|
Для кларнетов делают корпуса из грендадиловвых опилок и акрилового связующего (что-то вроде 95% гренадил и 5% акриловые смолы), в результате чего получается стабильный качественный корпус. В принципе наверняка можно сделать и блокфлейту так. Но это дорого -- а кто будет задорого покупать пластик? Вот и не делают (а жаль).
|
|
|
26.10.2007, 10:20
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Ромик
Для кларнетов делают корпуса из грендадиловвых опилок и акрилового связующего (что-то вроде 95% гренадил и 5% акриловые смолы), в результате чего получается стабильный качественный корпус. В принципе наверняка можно сделать и блокфлейту так. Но это дорого -- а кто будет задорого покупать пластик? Вот и не делают (а жаль).
|
Я в шоке)) Гренадила для дураков?)) Ведь теряется весь смысл древесины- ее волокнистая структура! Получаеться композит, который не отличаеться от пластика, так зачем переплачивать?) Когда уже начнут делать скрипки из пластмассы? Вот тогда бы весь музыкальный мир вздрогнул от криков скрипачей....
|
|
|
26.10.2007, 11:44
|
|
Дирижер
Поблагодарили 69 раз(а) в 47 сообщениях
|
Да-да, я уже слышал это где-то. Типа если бы господь хотел чтобы флейты/кларнеты/whatever делали из пластика, то он создал бы пластиковое дерево. В реальности если провести двойной слепой тест то хрен вы отличите хороший пластик от хорошего дерева.
|
|
|
26.10.2007, 12:55
|
|
Дирижер
|
так это другой вопрос))) Про флейту уже решили, что все едино- серебро, платина, и тд и тп, значит и у кларнета материал не сильно влияет, да и у той же скрыпки я думаю не важно из чего сделано....про слепые тесты вообще разговор отдельный) Важна суть, если дерево, то уж настоящее дерево, а не папье-маше из опилок))) Греет душу так сказать)
|
|
|
26.10.2007, 13:22
|
|
Маэстро
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ulens
настоящее дерево, а не папье-маше из опилок))) Греет душу так сказать)
|
Solidaridad! Вот, сравните ту чайную пыль (высшего сорта!), которую кладут в пакетики, и нормальный крупный чайный лист.. Почувствуйте разницу, так сказать! :)
Вопрос все же остается: лучше ли такой вот гренадиловый ламинат, чем ABS? Допускаю, что да. Интересно, каков средний размер тех опилок? ДВП на ощупь очень гладкая. Упругие свойства должны, я думаю, все же быть ближе к дереву (у ламината). Вопрос - насколько это сказывается?
|
|
|
26.10.2007, 16:00
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Pied-Piper
Solidaridad! Вот, сравните ту чайную пыль (высшего сорта!), которую кладут в пакетики, и нормальный крупный чайный лист.. Почувствуйте разницу, так сказать! :)
Вопрос все же остается: лучше ли такой вот гренадиловый ламинат, чем ABS? Упругие свойства должны, я думаю, все же быть ближе к дереву (у ламината). Вопрос - насколько это сказывается?
|
Хм, ну вообще я думаю что цельный материал и композит надо как-то по другому сравнивать..это с точки зрения материаловедения, а с точки зрения музыки могут волновать только эстетико-прочностные свойства типа цвета и прочности, так как все остальное ну настолько не существенно, что не стоит и задумываться о материалах больше..ммм хотя, я вот только что понял насколько я не прав! В блочке очень должен влиять на звук материал самого клина в свистке! А именно модуль юнга материала так что..надо продолжать разговоры, а я пойду искать таблицы свойств разной древесины и пластика)))
|
|
|