Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > Об игре на блокфлейте

Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2009, 15:57   #1
Дирижер

Поблагодарили 798 раз(а) в 425 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™

Есть такое. И именно с нетемперированными связано. Собсна, если принимать во внимание, что есть некий диатонический инструмент, то в случае его консонансной (нетемперированной) настройки он может играть "чисто" только в этой тональности.

Сейчас потихоньку у музыкантов-электронщиков получает распространение шкала "более точного темперирования". Если в классической темперации применяется 12 участков-отрезков и полутон равен 1 такому отрезочку, то в этой шкале их 53. Хотя, эта более точно темперированная шкала точно также имеет свою собственную "пифагорову комму", но уже настолько маленькую, что даже очень тренированный слух её практически не различает.

Если в 12-отрезочном строе мажор строится как 2-2-1-2-2-2-1 (тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон), то в 53-отрезочном - 9-9-4-9-9-9-4. (http://www.octava.org/53.htm)

И диезы и бемоли - это повышение и понижение звука на 5 отрезочков. Получается, что энгармоничных ре-бемоль и до-диез нету: до-диез на 1/9 тона выше ре-бемоля. Скрипачей ,без всех этих премудростей, учат так: бемоли играем ниже, диезы - выше.

Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".

Последний раз редактировалось Злое Сердце; 25.11.2009 в 17:19..
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
NikolayUB (25.11.2009)
Старый 25.11.2009, 16:33   #2

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 557 сообщениях

Получается, что грамотная игра грамотно записанной "хроматической гаммы" - это ужасно сложное дело
NikolayUB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2009, 17:03   #3
Дирижер

Вы сказали Спасибо: 83
Поблагодарили 418 раз(а) в 200 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Злое Сердце Посмотреть сообщение
бемоли играем ниже, диезы - выше.
На практике не совсем так. Музыкант в оркестре, ансамбле подстраивает свою ноту исходя от ее функции в аккорде (интервале, созвучии). Допустим, терция в мажоре тяготеет вверх. К примеру, у скрипача соль бемоль. Она может быть и тоникой в соль бемоль мажоре-миноре и терцией и квинтой в соответствующих тональностях. И просто одинаково ее играть (понижать) во всех случаях ну никак не получится. И ничего не изменится, если композитор напишет фа диез. Это значки на бумаге. При подстройке ноты имеет значение только функциональность ноты. Ну, если не брать во внимание:
борьба с несовершенством своего инструмента,
нестройную игру соседа (иногда нужно и под него подстроиться),
изменение влажности и температуры воздуха,
нагрев или остывание инструмента от игры или продолжительных пауз и много чего еще, что я сразу и не вспомнил.
Так, что темперирование бемолей-диезов (а точнее сказать, всех абсолютно нот) лишь одна из составляющих интонационно чистой игры.
Старый 25.11.2009, 17:36   #4
Дирижер

Поблагодарили 798 раз(а) в 425 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™

Дмитрий, Ну, Дмитрий, Вы уже говорите, скорее, не об альтерации как таковой (например - внедрение "левой" ля-бемоли в простой до-мажор) а о построении определенной музыкальной гаммы или определенного аккорда от определенного звука, где отправной точкой служит какой-то конкретный звук (тоника или выдаваемый несовершенным соседом/инструментом звук), а уж как интонировать все остальные - это зависит непосредственно от исполнителя - чуть выше, чуть ниже.

А вот если отталкиваться от конкретной гаммы диатонической, где, допустим, все звуки гаммы уже определены, то правило "диез выше, бемоль-ниже" вполне приемлимо для пиликанья :) Да и разница между этими "выше" и "ниже" - практически пифагорова комма. Я, например, не различу в последовательности звуков - сыгран диез чуть повыше или чуть пониже. Для меня изменения центов до 30-25-ти - ну неразличимы практически. Но это я не музыкант :)

А для упражнений хроматического характера, я так думаю, основная цель - это развитие пальчиков, навыков переходов между определенными аппликатурками, а вовсе не развитие собственного слуха путем дудения. Гама и форма записи (диезом или бемолью) - значения особого не имеет.

И, наверное, я, как не музыкант, не имел права влазить в эту тему :)

Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".

Последний раз редактировалось Злое Сердце; 25.11.2009 в 17:39..
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2009, 19:29   #5

[QUOTE=Злое Сердце;19127
А для упражнений хроматического характера, я так думаю, основная цель - это развитие пальчиков, навыков переходов между определенными аппликатурками, а вовсе не развитие собственного слуха путем дудения. Гама и форма записи (диезом или бемолью) - значения особого не имеет.

И, наверное, я, как не музыкант, не имел права влазить в эту тему :)[/QUOTE]

Но раз я, тоже не профессиональный музыкант (а любитель-музыкант разве не музыкант? Или любитителям отказать? ), пытаюсь оформить это в виде урока, то должен сооответствовать стандартам.
Это хорошо, что я еще не успел набрать все триольные упражнений и еще не взялся за квартольные - сделаю сразу как надо.

Не согласен с тем, что при игре этих упражнений не развивается слух. Он конечно еще лучше развивается при игре в комплексе этих упражнений и обычных тональных гамм. При сравнении звучаний полутонов в хроматической, мажорной и паралелльной минорной гаммах легко выявляются "плохие" (неподходящие) аппликатуры, выученные по ошибке. Слух не может не участвовать в этом сравнительном анализе.

А последнее напомнило припев песни Наутилус Помпилиуса "Кто ещё...?"
Спасибо всем за участие в теме!

Последний раз редактировалось NikolayUB; 25.11.2009 в 19:49..
Старый 25.11.2009, 19:41   #6

Сейчас посмотрел: http://www.blf.ru/forum/attachment.p...3&d=1257868317
Так вроде нет ошибок?
Когда триоль вниз - бемоли, вверх - диезы...
Или надо ориентироваться только на движение первых нот каждой триоли? (тогда надо переделать наоборот)
Старый 25.11.2009, 19:58   #7
Дирижер

Цитата:
Для меня изменения центов до 30-25-ти - ну неразличимы практически.
Если играть одновременно в унисон два звука с разницей в 25-30 центов разница будет слышна.
Цитата:
И, наверное, я, как не музыкант, не имел права влазить в эту тему :)
В "Щелкунчике" у пианистов победил француз, "непрофессионал". Он просто брал частные уроки у хорошего преподавателя. Неимение диплома о высшем музыкальном образовании не лишает никого права и возможности хорошо играть и разбираться в теории. Это и не снимает ответственности за плохую игру и другие ляпы (имхо).

NikolayUB, проще всего взять за снову эти упражнения, допустим, у скрипачей и подогнать под блокфлейтовый диапазон. Чем не метод? Многие хрестоматии для блокфлейты так и сделаны. Даже без учета удобно-не удобно. Не буду называть фамилии авторов (уважаемые люди), но даже несуществующие ноты попадаются. А в одном из изданий Пушечникова было написано "Е. Тиличеева. К пионерам в гости. Русская народная песня". Мэтр здесь, конечно, ни при чем, издатели учудили. Ну, вот, нафлудил.
Старый 26.11.2009, 01:10   #8
Дирижер

Терцию в мажоре нужно чуть подтянуть (я это имел в виду), в миноре опустить. А унисон, октаву и квинту сыграть точно. Чистые интервалы и звучат чисто.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 26.11.2009 в 01:16..
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 18:51   #9
Дирижер

http://horist.ru/biblioteka/hor_i_up...e_im/4.1.shtml
Здесь ссылка на статью П.Чеснокова об управлении строем в хоре. К сожалению, ничего оркестрового в нете не нашёл. Но принципы ведь одни, неважно, оркестр это, ансамбль или хор.
Старый 26.11.2009, 20:34   #10
Дирижер

Одно дело отличия разных строев (это теория, близкая к математике) и, другое дело, практическое интонирование в аккордах. Это разные вещи. Кто не поленился прочитать статью, тот знал бы, что:

"всякий большой интервал требует расширения, удаления от основного тона ноты, составляющей интервал. Следовательно, терцию мажорного аккорда необходимо исполнять всегда с большим напряжением к повышению.

Звук соль — квинта аккорда. При исполнении мелодии квинта поется устойчиво. Так же она исполняется и в аккорде — устойчиво, как и основной тон."

Метки
хроматические гаммы, хроматические упражнения