А вот у меня грушевый альт (Prima) стал глохнуть. В середине диапазона это даже приятно звучит, этакая мягкость тембра. А верха и низы скрипят и плохо выдуваются. Иногда как-то само собой проходит — не смог четко привязать это к времени игры. Вот думаю, может, смазать? Может, поможет? ))
У меня такой же инструмент и от конденсата тембр действительно меняется, я промасливал льняным маслом, звук становился поярче на какое то время, но она пропитана воском , поэтому нет смысла злоупотреблять, заметил это когда случайно оставил флейту на солнце и воск начал выделяться из пор дерева. Бояться пленки от льняного масла не стоит она дествительно через какое то время вымывается конденсатом.
Конфуций...
Тембр при длительной игре немного меняется, но блокфлейта не глохнет. Даже после часа/двух игры все ноты звучат.
У Примы пластиковая голова, она звучать должна даже после длительных занятий. Может забивается конденсатом. Против конденсата можно применять специальные капли. Или продувать (прикрыв свисток или аккуратно дунуть со стороны окна свистка, тогда жидкость назад по каналу выдуется), когда начинает глохнуть. Можно несильно помахать, чтобы жидкость из канала вышла. Если инструмент имеет склонность к забиванию конденсатом, то советуют перед занятием погреть дудку в руках.
Тот, кто хочет преуспеть в музыке должен чувствовать в себе постоянную и неустанную любовь к ней, готовность и стремление не жалеть ни усердия, ни сил и стойко нести все трудности, которые предостерегают при таком образе жизни
Последний раз редактировалось ulens; 17.02.2011 в 16:25..
И заодно, хоть и не очень в тему... Соединение свистка с флейтой у меня обладает... хм... плавающей прочностью. То есть до недавнего времени он (свисток) накручивался нормально-туго, потом вдруг стал вообще без усилий надеваться, так что пришлось наматывать нитку. Через пару недель с огромным натягом стал сажаться, чуть ли не забивать его приходилось. Теперь вот опять весьма свободно надевается, еще без люфта, но на грани. Это так дерево играет? Не пластмасса же... Климатические, так сказать, условия, вроде бы, более-менее постоянны. Вот в таком свободном состоянии звук сильно глуше, чем обычно, никакие прогревы-продувы не помогают.
И заодно, хоть и не очень в тему... Соединение свистка с флейтой у меня обладает... хм... плавающей прочностью. То есть до недавнего времени он (свисток) накручивался нормально-туго, потом вдруг стал вообще без усилий надеваться, так что пришлось наматывать нитку. Через пару недель с огромным натягом стал сажаться, чуть ли не забивать его приходилось. Теперь вот опять весьма свободно надевается, еще без люфта, но на грани. Это так дерево играет? Не пластмасса же... Климатические, так сказать, условия, вроде бы, более-менее постоянны. Вот в таком свободном состоянии звук сильно глуше, чем обычно, никакие прогревы-продувы не помогают.
Я подобную проблему вылечил как раз качественным промасливанием головы (части со свистком) с выниманием блока на момент промасливания.
Кисточкой с маслом прошелся везде, кроме посадочной поверхности блок и стенками виндвея
Хе, проблема как раз в том, что пластиковую голову не очень-то поразбираешь и попромасливаешь )) Вот может ли само тело флейты так гулять по размерам? Сомнительно мне что-то, но других вариантов не много. Ну, может пробка еще как-то там дышит, но в это также слабо верится. Наверно, попробую промаслить тело, а там посмотрим. Хуже-то вряд ли будет
На самом деле, если так боитесь за порчу тембра из-за масла внутри канала, то пропитывайте маслом только торцевые срезы древесины - этого должно быть достаточно, чтобы уменьшить деформации..
Хе, проблема как раз в том, что пластиковую голову не очень-то поразбираешь и попромасливаешь )) Вот может ли само тело флейты так гулять по размерам? Сомнительно мне что-то, но других вариантов не много. Ну, может пробка еще как-то там дышит, но в это также слабо верится. Наверно, попробую промаслить тело, а там посмотрим. Хуже-то вряд ли будет
Такая же ситуация была и у меня, в одной экспериментальной флейте, свисток и тело флейты - дерево, кольцо - из стеклопластика. Или не вставляется или вылетает. Вы обречены.
Если сможете, на деревяхе нужно нарезать кольцевую канавку (можно несколько) неглубокую и уложить стеклонить с эпоксидной смолой. Стеклонить несжимаема и не тянется. Еще вариант - точите внутреннюю фаску, на бочонок, покрытый скотчем и по размерам равный внутреннему диаметру деревяхи наматываете стеклонить и вставляете в деревяху = кольцо внутри деревяхи со стеклонити. А той же смолой можно и грунтануть торчик, чтобы не купался в конденсате.
блеквуд разбухает порядочно. при уменьшении относительной влажности на 30% трубка с внутренним диаметром 20 изменит его примерно на 0.2 а это 0.6 к окружности. т.е если что то мешает гулять это трещина а заготовка вида "голова от поперечки" потеряет 7 кубиков воды.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе