Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2009, 22:56   #1
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ну вот как всегда, все замерло... только я подоспел к данной теме :)
Перерыл в сети массу информации по дудкостроению. И только в этой ветке наконец-то получил конкретный чертеж. Спасибо! Но у меня другая загвоздка, если конечно авторы ветки сей вопрос когда нибудь прочитают... Хочу сделать нечто подобное зифуну, только из трубы, в смысле нормальной музыкальной, старой советской трубы у нее раструб сильно помят и востанавливать его в том месте смысла нет, обрезал я его и вот сижу над дилемой дырокола, труба то имеет довольно сложный угол раскрыва, там конус но весьма неравномерный, как дыры считать, может по одной по диаметру? Или по усредненному диаметру?
Да в качестве мундштука будет металлический теноровый. В данном отрезке без дыр звучит на C 1-й октавы
XAND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 21:04   #2
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Хм... Вряд ли вообще где-то скажут как расчитывать такую штуку. Ты в этом первопроходец, тебе и карты в руки. И на пластиковой то трубе расчет не дает точной инфы, приходится делать несколько экземпляров прежде чем добьешься желаемого результата. Другое дело, когда повторяешь имеющуюся дудку, которая уже опотимизирована, но и тогда все равно без подстройки не обходится.
А как клапана влияют на звук. Вообще-то по моему вероятность того, что получится что-то дельное весьма мала. Причиной того могут быть и малый диаметр канала и "улитка" в которую свернута труба и еще - не знаю что.
У меня тоже на балконе валяется старый, слегка погнутый совковый "цветмет", но у меня никогда не возникало идей по поводу его апгрейда на трость.
Старый 18.03.2009, 00:11   #3
Новичок

Да все просто, достаточно глянуть на сакс сопрано, тот же прямой конус, только длиннее. Я расчитываю на прямой участок трубы, все что после него обрезано, поскольку смято :) Вооще я играю на трубе, но вот ради эксперимента хочется на нее теноровый мундштук приартачить и сделать аля зифун. Чем легче делать из трубы - это довольно тонкий металлический конус, у которого отверстия неверно сделаные можно просто запаивать, при условии, что они не очень большие сделаны конечно, а потом на втором экземпляре сделать получше. Просто До на необработанной трубе с мундштуком тенора звучит весьма с хорошим тембром.
Старый 18.03.2009, 07:16   #4
Дирижер

Поблагодарили 272 раз(а) в 124 сообщениях
Отправить сообщение для ShuraLab с помощью Skype™

"Карманный саксофон" делал Ярослав http://sami.org.ua/duhovyie-instrume...armannyj-saks/
Попробуйте с ним связаться - может чего подскажет.
Ещё Bambooway делал из бамбука. Вот его страница http://bambooway-ru.livejournal.com/
ShuraLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 20:26   #5
Дирижер

Понятно. Значит используется раструб и прямой участок от него до загиба? А у моего "цвет-мета" как раз посредине этого участка небольшая вмятина. Тогда возможно что-то интересное получится, но вот м-к может все-таки использовать от сопрано или уж от альта. Мне кожется тенорный будет довольно громоздким для такого девайса и, возможно, нестабильным. А если еще есть и вторая труба для окончательного варианта, то вероятность успеха еще повышается. Расказывай о своих экспериментах здесь - интересно! Интересно, кроме всего прочего, как будет передуваться такая дудка и на сколько полутонов. Сейчас без дырок пробовал передув? Что получается, или не получается? Вообще-то вот глядя на сакс, у которого тоже конусный канал. вижу, что при движении вниз диаметр дырок увеличивается и возможно в твоем случае тоже могут возникнуть проблемы с закрыванием нижних дырок пальцами (будут проваливаться) .
Старый 20.03.2009, 08:41   #6
Новичок

Да диаметры увеличиваются, потому, что диаметр ствола тоже нехилый, у трубы он намного меньше, так что надежда есть. ваши же исследования показывают, что размер отверстия влияет на дистанцию между ними. Передувания идут легко на вторую октаву, мундштук металлический некрупный он тонкий же, ну длиннее немного альтового. Просто я люблю низкие звуки алтьт и сопрано мне не интересны. Опустить сторой возможно будет наращиванием мундштучной трубки...
Старый 23.03.2009, 00:21   #7
Дирижер

Цитата:
Сообщение от XAND Посмотреть сообщение
Просто я люблю низкие звуки алтьт и сопрано мне не интересны.
Я как-то делал специально такую дудку, на которую можно было-бы ставить и кларнетную трость и альтовую и тенорную. Так вот оказалось, что строй при смене размера трсти практически не меняется и зависит только от размеров самой трубы. Это так, к слову.

А вот передув на октаву,это интересно. Можно попробовать упростить аппликатуру по сравнению с зафуном, тк не надо перекрывать разрыв, который получается при дуодецимном передуве у цилиндрической трубы. И обертона конусный канал должен добавить по аналогии с саксом по сравнению с кларнетом.
Зафун-то это по большому счету кларнет, а не покетсакс, а вот у тебя уже может получиться настоящий покетсакс, если конечно доведешь до ума. :)
Я давно хотел поэкспериментировать с конусом, но останавливала сложность изготовления правильной конусной трубы.
Старый 20.03.2009, 08:42   #8
Новичок

Цитата:
Сообщение от ShuraLab Посмотреть сообщение
"Карманный саксофон" делал Ярослав http://sami.org.ua/duhovyie-instrume...armannyj-saks/
Попробуйте с ним связаться - может чего подскажет.
Ещё Bambooway делал из бамбука. Вот его страница http://bambooway-ru.livejournal.com/
Это все прямоствольные конструкции.
Старый 15.05.2009, 20:31   #9
Дирижер

Пришла шальная мысль попробовать сделать трость из PPR. - из того же из чего и дудка сделана. Повозиться пришлось порядком, но, как ни странно удалось таки добиться от трости хорошей работы. По субъективным ощущениям не хуже чем vandoren, но при этом у трости есть пара-тройка неоспаримых преимуществ.
1. Скорее всего срок службы трости определяется только аккуратностью обращения.
2. Трость не требуется размачивать перед игрой. Сразу можно играть, достав из кармана.
3. Параметры трости не плывут в процессе игры, а также и разыграть ее не удастся как камышовую и надо ее точно вгонять в параметры.
Из недостатков пока трудоемкость изготовления.- Я ее несколько дней мучил прежде чем она стала мне нравиться. Из бамбука гоораздо проще получалось делать. Дело в том, что трость гораздо чувствительнее к неточностям чем камышовая и пришлось чуть ли не по соткам соскабливать добиваясь хорошей отдачи.
Что-то захотелось отсканить свою нынешнею рабочую дудку в С у которой я не стал делать ложементы под пальцы, как у зафуна и прежних моих дудок. Наверно внешне она стала менее эффектно выглядеть, но мне такой вариант больше сейчас нравится и вилки удалось настроить более точно, тоже возможно благодаря более длинным каналам отверстий.
Вот на фотках эта дудка с установленной на ней тростью из полипропилена. Я теперь трость очень редко с нее снимаю :) .
Может кому интересно будет взглянуть.
Изображения
Тип файла: jpg c+plast005.jpg (33.8 Кб, 119 просмотров)
Тип файла: jpg c+plast.jpg (34.1 Кб, 89 просмотров)
Тип файла: jpg c+plast001.jpg (33.8 Кб, 88 просмотров)
Тип файла: jpg c+plast003.jpg (34.5 Кб, 77 просмотров)
Тип файла: jpg c+plast002.jpg (32.3 Кб, 102 просмотров)
Старый 15.05.2009, 23:11   #10
Дирижер

Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
Отправить сообщение для Wild Falcon с помощью ICQ

amateur, Судя по расположению отверстий, Ваши дудки более удобные по аппликауре, чем "оригинальные" зафуны. На оригиналах (тех что с Гаваев) очень сильно раздражала большая растяжка между пальцами левой руки. Интересно, параметры дудки (диапазон, тембр) от сближения отверстий не пострадали?
Wild Falcon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ