Да у меня, честно говоря, не было проблем с белизной тополя. Он немного желтее после масла, но через неделю - две белизна возвращается. Потом можно любым бесцветным лаком.
У тополя в комлевой и корневой частях бывают слои с оттенками серого, а так он весь белый. Может быть на западе тополя другие?
Кстати, я так понял, что черный тополь - осокорь - достаточно редок в ваших местах. У нас наоборот, белый тополь (с резным листом) - очень большая редкость. Как и пирамидальный - только в искусственных насаждениях.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Блок (затычка) из нашего, местного кедра. Сосна Кедровая, Кедр Корейский. Мощное дерево, орехи очень вкусные )) Шишки до полкило весом доходят (сухие) сырые - и по килограмму бывают.
Древесина довольно мягкая, прямослойная. Слои сами видите какие, диаметр блока - 15,5 мм. Режется довольно хорошо, и вдоль, и поперек. Очень была популярна в строительстве, так что на старых постройках можно найти выдержанную древесину.
В Дальнегорском районе, на севере Приморья, кипарисовых нет. Есть на юге, но я до них пока не добрался ))
И в продаже ничего из кипариса не видел.
скорее всего. это устоявшаяся терминология. у блок флейты деталь закрывающая канал со стороны свистка так и называется. исторически делалась из можжевельника. сейчас мастера в основном делают из американского "кедра" который на самом деле тоже можжевельник но большой (равномерные слои) и не такой твердый. удобнее работать.
пишут что и на северах могут быть. вдруг что то таки у вас растет
Ну можжевельник, конечно!
У нас, на севере, можжевельник есть, у меня прямо перед конторой. Но он стелющийся, там совсем смешные размеры, полтора-два см диаметр. Древовидные на югах.
Можжевельник — одно из самых сильных бактерицидных средств. Если наломать можжевельник и положить по углам. Через час будет почти как в операционной. Кедр тоже бактерицидное растение.
Интересно, а положение корни-ветки как-то учитывается при изготовлении блока?
Вопрос не праздный. Как старый самогонщик скажу, что можжевельник перекачивает через себя очень интенсивно в одну сторону - от корней к верху. После недельного пребывания в перваче на корневых частях вырастает целая "борода" из каких - то черных осадков, которые не пропускаются можжевеловыми веточками. Думаю, что и влагу в блоке они будут фильтровать в одну сторону. Вопрос только в том, в какую сторону нужно направить эту влагу - внутрь флейты (то есть ориентировать блок бывшей верхушкой в канал флейты) или наоборот.
Предполагаю, что для сухого (мёртвого) можжевельника механизм одностороннего осмоса (если он есть) уже не работает - "СДОХНУЛ - ЗАСОХНУЛ"!
Должна проявляться простая гигроскопичность на базе капиллярности.
А вот насколько гигроскопичность затычки способствует высасыванию влаги из флейты - не встречал такой информации.