Вот с этим по осторожнее, я в свое время у своей тетки (альтистка оркестра Пушкинского театра в Москве) целую неделю просил скрипку (альт), чтобы в руках подержать и звук извлечь - так и не дала. (Оказывается, он около 7 тыс у.е. тогда стоил, почти как квартира в те времена) Более того, есть поверье, что неумелый человек может "заиграть" разыгранный инструмент. Поэтому если и просить скрипку, то сразу уточнять, нет ли у музыканта в запасе каких-нибудь дров, которых не жалко, чтоб попробовать. Но ни в коем случае не тот инструмент, на котором он играет...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 05.08.2010 в 17:37..
Анатолий... Самоучка - это НЕ КЛАСС ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА. Самоучка - это просто человек, который учится без конкретного учителя. Чего он там достигнет - это его личная проблема. Вот, я писал про того же профессионала Херкенгоффа. Самоучка.
Мы говорим на разных языках.
Ответь мне, Херкенгоффу нужен самоучитель игры на панфлейте?
Я думаю, что не нужен. А тем самоучкам, которым самоучитель нужен, не нужны профессиональных тонкостей давать не нужно, им нужна основа, начальные сведения. Вот когда им самоучитель станет не нужен, тогда они сами найдут нужные им знания. Школу выберут или препода найдут...
Цитата:
Сообщение от Злое Сердце
То есть, подходить к самоучке как к недомузыканту - нехорошо. Нужно давать ему любую ему необходимую информацию.
Как ты себе представляешь самоучитель, в котором можно найти ЛЮБУЮ информацию? Утопия. Еще раз, только основные, базовые знания.
А вот "любую ему необходимую информацию" даст учитель, невозможен в самоучителе персональный подход.
Цитата:
Сообщение от Злое Сердце
П.С. Профессиональный навык – это навык зарабатывания денег конкретным занятием, не так ли? :)
Конечно не так.
Цитата:
Сообщение от Злое Сердце
А школа – это как раз и есть и звук, и репертуар, и техника.
Я устал твердить одно и тоже. Репертуар к школе отношения не имеет. Научишься играть и играй что пожелаешь, хоть Моцарта, хоть Мурку.
Прошу тебя, звук оставь в покое, это уже не смешно. Могу дать тебе валторну, школу Шоллара, посмотрим, как ты там себе звук нарабатывать будешь.
Технику да, школа дает. Если в европейской школе октавное отверстие с ногтем закрывают, то все ученики, которые учились по этой школе так делают. Звук у все индивидуальный.
Просто можно не вынуждать людей говорить "нет", а сразу формулировать вопрос со знанием дела. К тёте я приставал, когда еще ребенком был, а у нее как раз учебного инструмента уже в наличии не было..
Последний раз редактировалось NikolayUB; 05.08.2010 в 19:21..
Ну, давай говорить на одном.
Самоучка - тот, кто учится чему-то сам, без учителя/наставника/опекуна.
Профессионал - тот, кто сделал какое-то занятие своей профессией.
Любитель - тот, кто не сделал какое-то занятие своей профессией.
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Ответь мне, Херкенгоффу нужен самоучитель игры на панфлейте?
Он ему очень был нужен, когда он пацаненком самоучился (а начал в 14 лет). А вот уж кому самоучитель действительно не нужен - так это тем, у кого учитель изначально есть под боком. Если бы у нас в каждом городе и в каждом районе были преподаватели, которые смотрели бы на блокфлейту не как "дудочку для маленьких", то этот форум выглядел бы совсем по-другому. Он выглядел бы так же, как, например, myflute.ru:
То есть, беседы бы шли совсем другие, о совсем других вещах: о каких-то хитрых ну очень уж специфичных технических исполнительских наворотах, о музыке и исполнении конкретных произведений, а не в сотый раз задавались бы повторяющиеся вопросы об артикуляции.
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Как ты себе представляешь самоучитель, в котором можно найти ЛЮБУЮ информацию? Утопия.
Ссылки. На интеренет-ресурсы. На книги. На отдельные главы книг. Захочет - прочитает. Не захочет, или покажется сложным/не нужным - не прочитает. Если пишешь о распространенном инструменте, то доступен широкий выбор таких материалов, привязанный к конкретному инструменту, если по редкому - материалы редки, пишешь "все что есть" и добавляешь ссылки на материалы по другим инструментам.
Вот, например, не вижу ничего плохого в том, чтобы при описании оранментации на блокфлейте указать, что орнаментация - один из определяющих аспектов стиля музыки, что для полноценного исполнения нужно понимать, какие виды орнаментации использовались там-то и тогда-то. В качестве примера для ирландщины дать ссылку на Ларсена, для барочной музыки - ссылку на статьи про барочную музыку, указать, что в писульках различных композиторов эта орнаментация может указываться по-разному, дать ссылки.
И я уверен, что при первом прохождении книги самоучка не полезет туда, он пока обойдется теми приемами и упражнениями, которые есть в самоучителе (ты даже скажешь ему в тексте, чтобы раньше времени он туда не лез), но потом, когда он "дорастет" до этой информации, когда захочет что-то хитрое старинное или национальное сыграть - он обязательно полезет разбираться, как сыграть то-то и то-то, и ссылка на нужную информацию в понятном (в структуре книги) месте ему очень пригодиться.
Ты просто влезь в шкуру самоучки-блокфлейтиста из Урюпинска или Крыжополя. Найти в Нете первичные самоучители - да не проблема. Хоть десяток. Найти сборники этюдов, упражнений, хрестоматию - легко. Но нигде не объяснено ни "почему", ни зачем". Почитай отзывы людей об этих учебниках: «Прохожу, но многого не понимаю». Например, в каком пособии есть нормальное обучение технике игры с динамикой, где нормально объяснены приемы такой игры, упражнения? Учителя нет, флейтист посылает напрочь с блокфлейтой, в русскоязычном интернете материалов – обезвоженный кот наплакал.
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Могу дать тебе валторну, школу Шоллара
Независимо от того, что написано на заборе, забор остается забором.
Есть у меня этот сборник упражнений и этюдов Шоллара для валторны. И зачем этому сборнику микроскопические теоретические вставки о нотной записи, абзац про штрихи, два слова о закрытых звках – не пойму. От этого он даже самоучителем не стал.
Короче, самоучитель - это самоучитель (хрестоматия - это хрестоматия, сборник этюдов – это сборник этюдов), и если автор от распирающей гордости ставит на нем штамп "Школа" - так это проблема автора, которому кажется, что его мощи благоухать будут.
Ботичелли и да Винчи - представители одной школы. Пишут о разном, но штрих, палитра, позы, фон, приемы светотени, спецприемы - конкретной школы. Опытный музыкант по исполнению, по подходу к произведению, по штрихам и звуку скажет: "Играющий - это представитель такой-то школы"
Купил себе недавно называется "Школа артикуляции... этюды и упражнения" фамилию автора-француза не помню(для поперечки)
Там упражнения на "двойной, смещанный и тройной языки".
Хочу попробовать таким образом темп своей игры на блокфлейте поднять.
Так вот там 99% ноты, и под каждым этюдом краткое описание, что как делать и на что обращать внимание. Чуть ниже описания несколько примеров типичной неправильной игры, когда из-за артикуляции сбивается ритм. Нотами изображено как может искажаться ритм.
Несмотря на всю скудность информации и минимализм текста учебник кажется вполне самодостаточным. Там писать больше нечего. Книга проверить ритм ученика не может, поэтому даны примеры каким ритм может быть неправильным - пусть читатель сам себя записывает и сравнивает с образцом.
Этот пользователь сказал Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
Есть у меня этот сборник упражнений и этюдов Шоллара для валторны. И зачем этому сборнику микроскопические теоретические вставки о нотной записи, абзац про штрихи, два слова о закрытых звках – не пойму. От этого он даже самоучителем не стал.
Ну ты чудо! Сборник упражнений . Надо же такое ляпнуть.
По этой школе занимались многие поколения валторнистов.
Конечно, не возможно понять глубокого смысла упражнений этой школы, если ты по ней не учился. Тем более, если вообще ни по какой школе не учился. У меня есть экземпляр школы, который мне подарили в библиотеке училища им. Ипполитова-Иванова, после списания по ветхости. Бережно храню и до сих пор занимаюсь по ней.
Сначала хотел на тебя обидиться, но после понял, не за что.
Но обсуждать с тобой достоинства и недостатки школ я больше не буду. Мне это не интересно. Если есть вопросы, задавай.
Вот она, моя "Школа Шоллара"
Купил себе недавно называется "Школа артикуляции... этюды и упражнения" фамилию автора-француза не помню(для поперечки)
Там упражнения на "двойной, смещанный и тройной языки".
Вот, это, судя по описанию, уже похоже на определенную техническую часть "школы". Если подобное создать для прочих аспектов игры, расположить материал в порядке роста исполнительских умений, дать нормальное описание "зачем и почему", а после подобных упражнений еще и репертуарчиком все закрепить, то получится школа.
Все книги на русском для блокфлейты, которые я видел, были сделаны по такому плану: немного чуть ли не стандартного текста и много нот..
согласна. такое же мнение сложилось.
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
пока общение с самой блокфлейтой дает больше... наверно, читать будет интересно потом, когда уже сам что-то понял и хочется какой-то систематизации.
аналогично. я хожу по комнате, просто выдуваю приятные звуки (а ведь звуки не всегда получаются приятными), и уже рада тому.
Все больше склоняюсь к тому, чтобы потратиться на преподавателя.