Старый 07.08.2018, 13:49   #1

Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от James Посмотреть сообщение
чем отличается литлсакс от зафуна?
Аппликатурой. На цилиндрических тростях первый передув - дуодецима, потому пальцев не хватает и приходится изворачиваться, расставлять отверстия для покрытия всего первого регистра (не забывая про октавник), назначать "вилки".

Цитата:
Сообщение от James Посмотреть сообщение
но я не знаю как назвать свой инструмент.
Если стоит вопрос о том, как назвать правильно с точки зрения каких-то органологических или исторических классификаций, то все перечисленные выше инструменты наиболее безошибочно можно было бы называть "мини-кларнетами" или "шалюмо с дополнительными регистрами".
Все эти "зафуны", "мини-саксы", "литлсаксы", "покет-саксы", "покет-кларнеты" - это всё названия, которыми изготовители пытаются привлечь своих покупателей.
К саксам они не имеют никакого отношения, поскольку саксофон передувается на октаву; кларнетами их тоже называть называть не комильфо, поскольку кларнет - это вполне конкретное историческое явление, прошедшее через историю духовых; да и не шалюмо это тоже, поскольку у шалюмо всего 1 регистр.
Так что, как назовёте свое детище - так и будет они именоваться.
noname вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2025, 00:01   #2
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Привет! Не знаю, есть ли ещё кто из этой темы. Я пытаюсь сделать минисакс из алюминия и стали. Первый из алюминия. Количество и расположение отверстий по аналогии с кеной (шесть отверстий сверху и одно внизу под большой палец). Первая версия была из алюминия, 27 мм диаметр, толщина 1 мм, длина 300, мундштук тенор). При расчете отверстий случилась неудача, отверстия приходилось постоянно переносить ближе к мундштуку и увеличивать, иногда до 13мм. В итоге 7-е отверстие так и не смог сделать, тк оно "ушло" практически на изгиб (эску). Начал делать второй вариант из стали. Размеры те же, но длина под 400. Использовал другие расчеты для отверстий. Размер существенно уменьшил. Вплоть до 6 мм. Но столкнулся с другой проблемой. Со всеми закрытыми отверстиями звучит низкая басистая соль. С отверстиями выдувать ноты очень тяжело, звучат тихо и постоянно переходят в высокую тональность. Почему так происходит? Неужели из-за того, что отверстия слишком маленькие?
korban_dv вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид