дека резонирует не на один тон. возьми доску и простучи её. в разных местах разные звуки получаются. моя цель - чтоб дека резонировала на как можно большее количество тонов.
amateur, ну, на струнных подключается к звукообразованию и корпус:
- Сам струнные - это своеобразный "лук". Струны (тетива) натянуты на гриф, деку (сам лук). От того, насколько система грифа/деки/душки способны упруго сгибаться-разгибаться зависит сустейн. Сделаешь из гренадиллы гриф - сустейн будет долгим, из липы - коротким.
- Передняя дека гитары, в месте крепления струн (извините, я не рублю в гитарной терминологии) "гуляет" вместе со струнами внаружу-вовнутрь: http://www.phys.unsw.edu.au/music/guitar/virtual.html (красивые видяхи). Если сделать деку более жесткой/толстой, то получаемые звуки что-то там теряют в спектре, меняется временная картина тембра. Вот тут, к слову, и лежит "вопрос лака". Лак должен быть устойчивым к внешним воздействиям, но не должен менять упругости отдельных деталей деки и всей системы гриф/дека :).
И "простукивание" - это такой эмпирический подход, который позволяет всю систему деки/грифа свести воедино. Работает он не напрямую (то есть, "множественный отзвон" деки не связан напрямую с получаемым результатом) а какими-то обходными путями. Я в этом не разбирался, и разбираться не хочу :) Литературы по этому поводу - куча, вся на английском языке.
Да, основные параметры тембра зависят от упругости систем такого лука, от формы резонатора, от душки, которая не только передает напряжение на переднюю деку, но и формирует её неподвижную точку (или даже область).
Но есть более тонкие аспекты, в которых изготовители нарабатывают эмпирические, не обоснованные напрямую методы, которые часто просто работают :) Конечно, можно разобраться с этим подробно, но это займет годик-второй времени и десяток угробленных на эксперименты гитар :) С духовыми все попроще и подешевле :)