Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2012, 22:58   #1
Музыкант

 
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Так, ...
... сегодня понял что мне до настройки зафуна ещё ка до луны. Дело в том что с моим умением дуть, в зависимости от жестокости трости тон меняется. Например с 2.5 звучит как До (так и настраивал) но когда ставлю 1.5, тогда ля в место до получается, и чем выше ноты, тем больше строй дудки уходит от правильного. Попробовал на кларнете - то же самое только не такая большая разница - с мягкой тростью Ля (аппликатура До), с жёсткой Си бемоль :( И как настраивать пока научусь правильно дуть? А играть то с жёсткой тростью мне пока совсем не получается :(
А 25мм ппр труба действительно хорошо стыкуется с мундштуком от кларнета - взял тонкостенную пластмассовую трубу (для электропроводов предназначена) нагрел над электрической плитой расширил в конце и получился нормальный переходник.
sasa999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2012, 00:42   #2
Дирижер

 
Аватар для resjega
 
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 521
Пол:
Вы сказали Спасибо: 120
Поблагодарили 168 раз(а) в 128 сообщениях
По умолчанию

sasa999, ну да.Я прежде,чем сделать свою первую тростниковую дудку,сначала больше месяца на купленном в магазине обычном пластмассовом зафуне дудел.

Цитата:
Сообщение от sasa999 Посмотреть сообщение
А 25мм ппр труба действительно хорошо стыкуется с мундштуком от кларнета - взял тонкостенную пластмассовую трубу (для электропроводов предназначена) нагрел над электрической плитой расширил в конце и получился нормальный переходник.
Значит эта пластмассовая трубка(для электропроводов предназначена),как я понимаю,была с внутренним диаметром в 22мм,как посадочное место у кларнетного мундштука?
И ты её в нагретом состоянии на половину её длины натянул на трубку в 25мм,а остальные 22мм для мундштука остались как были,правильно ли я тебя понял?
Фотку можешь выложить?
resjega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2012, 12:05   #3
Музыкант

 
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от resjega Посмотреть сообщение
Фотку можешь выложить?
.....
Изображения
Тип файла: jpg DSCN0836.jpg (165.5 Кб, 42 просмотров)
sasa999 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо sasa999 за это полезное сообщение:
resjega (09.01.2012)
Старый 09.01.2012, 05:18   #4
Дирижер

 
Аватар для amateur
 
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sasa999 Посмотреть сообщение
сегодня понял что мне до настройки зафуна ещё ка до луны.
Ну наконец то. Я пытался на это намекать с самого начала. Наличие собственного кларнета очень хорошее подспорье и он может существенно приблизить "луну". и ускорить процесс. Только надо упорно и регулярно и дотошно его мучить.
От всей души желаю успехов!
Я вот думал как-то снабдить эту ветку FAQ, т.к. каждый новый участник задает практически одни и те же вопросы, а когда читает ветку почему-то пропускает все рекомендации относительно того, что надо сначала подружиться с тростями на правильном инструменте, или хотя бы с правилным мундштуком, а потом браться за изготовление своей дудки. Хотя таких рекомендаций здесь хватает.
Желание поскорее сделать свою дудку я вполне понимаю, сам через это прошел, но в итоге при таком подходе, когда делаешь кучу дудок под свое неумелое звукоизвлечение и постепенно и дудки и звукоизвлечение приходят в норму, очень затягивает процесс изготовления правильного инструмента. Я сам в этом убедился на собственной шкуре, потому что именно так и шел, и к тому же мне практически некого было поспрашать. Варился года два в собственном соку т.с. пока что-то более-менее сносное начало получаться.
Еще я несколько раз говорил о том что научиться правильно играть на примитивных дудках в некотором отношении сложнее чем на классических инструментах именно из-за их несовершенства. Больше подтяжек даже на самой правильной дудке. Ведь не спроста так усложнили старших собратьев. Но простота этих дудок конечно подкупает и своей доступностью и мобильностью и компактностью. Сакс на природу не потащишь, имхо. А эту дудку можно сунуть в карман внутренний и в любой момент достать и удивить окружающих. Но чтобы действительно удивить, а не напугать надо изрядно потрудиться.
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.

Последний раз редактировалось amateur; 09.01.2012 в 05:36..
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot