Ну Вы же прекрасно понимаете, что ответ банален до неприличия: хочется :) А то можно спросить, зачем Гольдберг-вариации на ф-но играть, когда там в части вариаций предполагается два мануала использовать.
Цитата:
Сообщение от Vad
Специально для нее у него не так много, это Бранденбургский концерт для двух альтов, ария из "Страстей по Матфею" да пара кантат с партией блокфлейты, может что упустил, здесь когда-то точный список приводился.
Кантат - точно побольше, чем две - вот тут есть табличка: http://www.bach-cantatas.com/Scores/Score-Table-BWV.htm
не факт, насколько она точная, да и там есть некоторая путаница с Fld (flauto dolce), вписанными в столбик Flt (flauto traverso), а с тем, что такое просто Fl - надо проверять в каждом случае по нотам (по идее, просто "flauto", как правило, означает у Баха именно блокфлейту, но возможны исключения), но по грубой оценке - по крайней мере, десяток, похоже, должен набраться. Кстати, есть кантата аж с тремя блокфлейтами. Правда, возможно, Вы имели в виду, так сказать, "ярко выраженные" соло блокфлейты в кантатах.
Бранденбургский концерт, кроме 4-го с двумя, - еще и 2-й - с одной блокфлейтой. К тому же для 4-го существует другая версия в фа мажоре, где вместо сольной скрипки - клавесин.
Потом, в конце концов, Бах сам себя изрядно транскрибировал для разных инструментов - так что, думается, практика переложения - не совсем уж антиисторическая. Вот в более ранней, ми-бемольной, версии Магнификата - там ария альта с аккомпанементом двух блокфлейт (а не траверс, как в более поздней ми мажорной) - я ее очень люблю :) Кстати, я где-то на форуме уже об этом, кажется, когда-то писал - есть основания предполагать, что, так сказать, "в оригинале" на блокфлейтах в этом номере играли гобоисты: откладывали в сторону гобои, брали блокфлейты и играли - а не пара специальных блокфлейтистов, которые только и играли в этом номере Магнификата.
Если говорить про переложения - трио-сонаты ("a 2 clav. et pedal") перекладывают для разных составов, в т.ч. с блокфлейтой, есть и записи (в аутентичной манере, кстати).
С переложениями Баха вообще местами все не очень однозначно, например, с лютневой музыкой Баха - так я тут вообще запутался уж, какое тут последнее слово науки - вроде уже считают, что его т.наз. сочинения для лютни написаны для лютневого клавесина, а уж современники-друзья-ученики адаптировали их для лютни.
Для сопрано-блокфлейты обычно хорошо подходят партии барочного гобоя.