1) Кто мне скажет, при игре на каком инструменте руки находятся в "естественном положении"? Кто мне скажет что это вообще за такое "естественное положение"?
2) У меня есть гораздо больше, чем три знакомых флейтистки и даже несколько знакомых флейтистов, которые никогда ни на какие боли в руках не жаловались.
3)
Цитата:
Так может пора уже что-нибудь делать с инструментом?
Сломать и выкинуть - больше ничего не поможет.
3)
Цитата:
В общем вид девушки, играющей на блок флейте, рано или поздно должен был вызвать у, увы, не образцово нравственной придворно-феодальной тусовки того времени различные нездоровые ассоциации.
Иногда сигара - это просто сигара.
Гобой видели? А кларнет? У меня есть знакомые кларнетистки и гобоистки (весьма симпатичные). Что-то над ними никто не прикалывается... с чего бы это?
1) Кто мне скажет, при игре на каком инструменте руки находятся в "естественном положении"? Кто мне скажет что это вообще за такое "естественное положение"?
Я попробую. Для каждого сустава существует положение, в котором сустав подвергается минимальной нагрузке. Сядь к столу, положи на него сверху предплечье, включая кисть и локоть. Расположи руку так, чтобы угол между плечём и предплечьем был примерно 135 градусов. Теперь расслабься и дай кисти занять то положение, какое она захочет. Вот ты и получишь "естественное положение" руки.
Или ещё: встань, опусти руку вдоль тела. Расслабь. Выпрями пальцы этой руки, подержи, а потом опять расслабь. Что произошло? Пальцы чуть-чуть согнулись опять, вопреки закону тяготения. Просто суставы стремятся к тому положению, в котором достигается равновесие мышц. Опять же, "естественное положение".
Если же сустав постоянно функционирует в неестественном положении постоянно, то возможно возникновение "тоннельного синдрома" http://www.neuro-med.ru/Periferia.htm
Другая сторона вопроса - инструменты. Многие музыканты имеют профессиональные заболевания. Не обязательно тоннельный синдром, но игра на инструменте способствует его возникновению, если есть предрасположенность. Я встречал скрипачей с полностью разрушенными зубами с левой стороны - вибрация. Кларнетисты и саксофонисты стачивают передние зубы, трубачи - туда же. Все духовые с напряжением во рту, от кларнета до дудука, рискуют заполучить глаукому (повышенное глазное давление). Пианисты получают классический тоннельный синдром в предплечье. Перкуссионисты - тоже. Ну и т.д. Опять же, не обязательно это получить. Но если есть предрасположенность, то можно получить и инвалидность на этой почве.
Наиболее эргономичным, как мне показалось, являются продольные духовые, типа бф, сякухати, кены. Пожалуй, длинную сякухати, длинную флейту американских индейцев и, возможно, длинную бф я бы поставил в самый верх. Т.е. те, при игре на которых руки разогнуты насколько можно, локти опущены вниз, а во рту нет сильного напряжения.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Komuso за это полезное сообщение: