Parfen, это вопрос не знаний, а ЭТИКИ. Метрион своим посланием хочет сказать следующее: "не знаешь, так молчи". Да, исполнитель преспокойно может прожить и без такой информации. Но, ради всего святого, пусть хотя бы не лезет в темы, в которых он ноль.
Далее. Акустика может быть просто понятийной. Параметр инструмента - такой-то звуковой результат. Четкая взаимосвязь, которая позволяет выбрать инструмент, не ожидать от инструмента того, что он не может, добиваться того, что он может.
Понятийную акустику дать флейтисту-поперечнику просто. 3-4 флейты, штук 10 головок.А описание того, что происходит (сами процессы) позволяет просто побыстрее уложить информацию в голову, без лишних фантазий.
Цитата:
Сообщение от Antoni
Современную флейту упростили для понимания и понатыкали клапанов специально, чтобы достаточно точно можно было математически что-то поссчитать.
Ошибаешься. Флейта Бема - это просто более однородный в громкостно-тембровом отношении инструмент. У всех флейт с кроссфингерингом и разными отверстиями есть неоднородность. Порой - катастрофическая.
Цитата:
Сообщение от Antoni
Никакие физики не имеют на сегодня реально применимой общей модели флейты. (Или тщательно ее скрывают?)
А что значит "общей модели флейты"? Возьми любую флейту, у нее найдешь полторы сотни параметров. Некоторые параметры описываются просто, некоторые - очень сложно (как например, описать форму и размер фаски на отверстии?).
И что ты хочешь получить в качестве результата? Что на выходе модели?
Цитата:
Т.е. нельзя сесть и "математически доказать" блокфлейту с 4мя октавами или ее невозможность.
ЕЩЕ РАЗ:
Ребята, прожить без знаний можно, быть замечательным исполнителем можно и без них. Но со знаниями прикладной акустики будет легче разбираться в инструментальном аспекте своей деятельности. А еще введение такого курса даст силы особи флейтиста сказать "Я точно не знаю", и не нести околесицу.