Мне кажется, не нужно принимать это столь близко к сердцу. Действительно, настоящий уровень - штука сложная, определяется в прослушиваниях, конкурсах. Но как быть, если человек все же хочет сам для себя определиться: а как я играю? И попробуйте ему предложить что-либо разумное, кроме такого вот дубового метода! Причем, желательно не усложнять процедуру саму по себе.
А уж как к этому относятся в той или иной стране - это, опять же, их личное дело. Для руководителя концертирующего любительского ансамбля, думаю, важно знать примерный уровень игры каждого. А как его отследить, если люди приходят и уходят? Вот циферки и помогают.. :)
Мой личный опыт игры в любительском сообществе при церкви Святого Андрея в Лос Анджелесе никоим образом не связан ни с какими цифрами. Принимается любой, кто хочет, атмосфера крайне дружественная. Участие стоит смешно-символические $15 в год. Есть обучающие workgroups для желающих, и есть общие сессии, на которых играют все под управлением крутых профессионалов. Получается не то чтобы блеск, но само чувство единения в музыке - свято...
|