Я абсолютный дилетант. При выборе недолго, но сомневался, выбирая между блокфлейтой и свирелью. Да, и вообще, не знал, справлюсь ли я, если до 60-ти вообще ни на чём не играл (гитара - три аккорда не считается).
Поэтому выбрал, исходя из того, что подешевле. Это оказалась китайская ноунейм за 340 р. На Озоне.
Сопрано, немецкая.
Мне не терпелось что-нибудь сыграть. Я тупо смотрел ролик с понравившейся песней (Перепелочка, ранее ее исполняли Песняры), останавливал, переписывал аппликатуру и просто копировал. Изучил за один день. Далее - Березка.
Потом решил попробовать изучить ноты и играть по нотам. Это оказалось не так сложно.
Но свирель все же заказал. Тоже пластик, тоже дешёвая. Как потом выяснил, тональность ре.
И на ней уже стал играть Берёзку. Далее, при помощи самоучителя заиграл Два весёлых гуся, Спят усталые игрушки...
Сопрано мне жутко не нравился. Визг на высоких нотах оглушительно противный.
И я заказал тенор. Тоже пластик, южная Корея, фирма Ангел.
И сначала дико пожалел, растяжку пальцев делать - чистый мазохизм. Но ежедневная тренировка и вуаля, я играю и пальцы не устают. Далее Альт той же Южной Кореи...
И вот недавно вдруг захотелось дерево.
Свирель. Сначала долго смотрел ролики про свирели Таёжной артели. После стал приглядываться к изделиям Александры Шериной.
Но в самом конце моих колебаний заказал все же свирель от фирмы Иволга. Хроматика, строй до.
|