noname
"Whatever..." (c) Yolandi Visser
https://youtu.be/QU6F9impdic
На самом деле, благодарю за поправление. Я по простоте душевной считал, что аэрофоны это подкласс духовых, который, на самом деле, флейты, теперь буду знать.
Про сюнь могу только такую цитату из жизнеописания одного из мастеров выдать, не берусь даже представлять, о чём речь и имеет ли это смысл. (Я не шоб поспорить, я ради фактуры.)
Цитата:
Also he explorted further to improve the inner structure of Xun, created original two special apparatus: namely the Double Edge Tone Effect device and The Honeycomb Structure Absorber, so that it is easier to play the treble part, and the tone became better, louder and more graceful, including two octaves apart easily.
|
https://chinamelody.wordpress.com/ca...lay-xun-flute/
Фраза "материал не влияет на звук", с моей точки зрения, слишком категорична и носит популистский характер. Всегда есть нюансы.
Например: материал свистка влияет на возможности геометрии свистка и таким образом влияет на звук (и нехило).
Никто, кстати, не пробовал делать блокфлейты с деревянным свистком и пластиковым телом? =)
Ну и да, раз уж) Всякая возможность поговорить о сюне радует моё сердце))
Недавно встречал идею, что тип сюня Bull's Head имеет какие-то феерические бонусы к общей благодатности и управлению звуком за счёт увеличения и расширения объёма в области непосредственного вдувания. Все эти ребята авторы, я думаю, конкретные практики. Им проще перепробовать пару десятков форм и оценить своим слухом, чем вдаваться в теоретическую физику (эмпирическое флейтоделание...)
