Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2016, 02:07   #24

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Какое искушение спросить о разнице между "верой" и "необоснованная верой"!!!
1. "Неверие". Это когда "сам с усами", никому ни в чем не доверяешь, во всем сомневаешься, делаешь все сам. Наука основана на неверии - все можно проверить, провести экперимент.
2. "Делегирование" - когда ты поручашь кому-то что-то делать, выставляя при этом мотивацию (поощрение) и стимулирование (наказание) настолько большие, что тому, кому поручаешь, будет крайне неприятно выполнять неэффективно и крайне приятно выполнять эффективно. Настолько же неприятно или приятно, насколько будет и тебе. А еще лучше - значительно приятней или неприятней, чем будет тебе. Любой контракт включает "Ответственность сторон".
3. "Доверие" - поручение без выставления ответственности, на свой страх и риск, с осознанием последствий для себя. Вера в человека.
4. "Вера" - поручение без ответственности, без осознания последствий, без осознания сути "сделки". Ну, как отписывают кришнаитам недвижимость, платят сайентологам за уровни, вступают в МЛМ, пользуются деньгами, ставят на российских футболистов (шутка), покупают чернодеревную флейту и т.д. :)

Можешь поэкспериментировать с переходом от доверия к делегированию.

Например, у тебя зашел спор на тему, в которой ты дока (то есть, гарантированно ничем не рискуешь), видишь, что собеседник заблуждается. Предложи спор. Сначала на мелочь. Собеседник согласится без особых раздумий. Потом предложи поднять ставку. И еще раз. И еще раз. Увидишь, как повышение ответственности заставит ярого оппонента сначала потерять запал, потом задуматься. Если человек хороший - он улыбнётся, поблагодарит за урок. С этим человеком можно строить доверительные отношения после десятка таких "споров". Если плохой - попытается "отмазаться" или сдуру согласится на любую ставку.

А второй уровень эксперимента - это применять ежеденно и ежеминутно этот подход к себе. То есть, прежде чем что-то изречь, задать себе вопросы:
1. А не ошибаюсь ли я?
2. А я все аспекты учел?
3. А готов ли я заложиться за то, что глаголю истину крупной суммой?
4. А готов ли я отдать за это часть своего тела?
5. А готов ли я отдать за это жизнь любимого человека?
Эдакие "сита Сократа" со все уменьшающейся ячейкой :). Очень много о себе узнаешь. Начнешь говорить только правду. И или очень скупо (ты же точно знаешь), или растекаясь мысию по древу так, что станет жалко потраченного времени (это когда некорректно поставлен опрос).

В результате ты придешь к выводу, что любые социальные отношения (в том числе - и экономические) нужно стараться строить только на делегировании. То есть, соглашаться на условия только в том случае, если имеешь реальные рычаги воздействия на контрагента, когда контрагент несет ответственность (мотив и стимул) за результаты своей части сделки.

Будет очень сложно. Но интересно.

Последний раз редактировалось noname; 09.09.2016 в 03:24..
noname вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
Petr (09.09.2016)