Дирижер
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,746 раз(а) в 1,747 сообщениях
|
Итак, лучи добра и всепрощения. =)))
То, что хотелось сказать всем - ребята, преклоняюсь перед вашим подвижничеством - я так и не могу себя организовать, чтобы довести до ума те отрывки, которые у меня роятся в голове... теоретически - могу и хочу, практически - ни разу не успел к сроку. Поэтому даже не самые идеальные, но законченные и сыгранные музыкальные произведения, при всем их несовершенстве - это все-таки успех! И Вы все достойны похвал и воспеваний.
попробую выделить то, что мне особенно понравилось в каждом из Вас.
1) ЛюдМила
мне нравится в первую очередь осмысленность произведения. Слышно, что мелодия развивается не мотивами, а длинными фразами, а значит, и автор в состоянии мыслить широко и интересно. Ну и приятная перчинка-восточинка в мелодии порадовала. Казалось бы - школьный гармонический минор в чистом виде, а вот, придал музыке некий пряный аромат.
2) Daerhon
Название: "Элегия любимой блокфлейты".
Очень точно подобранное название. Действительно, в произведении достаточно и лирики, и печали, и даже чуть-чуть жалобность какая-то присутствует. Мелодичная, красивая песнь о несбывшемся. Холодноватая, как для меня, отстраненная... Но видимо, это мое и только мое впечатление, людям нравится, и это главное.
3) NoAdmNikolayUB
Название: "Три до и три си" для квартета.
Есть в живописи такая техника - на кисточку набирается краска, потом разбрызгивается на холст, потом другая краска, ну, понятна схема... потом худождник смотрит на то, что получилось, и добавляет свои осмысленные штрихи, связывая и дополняя первоначальный хаос.
Мне кажется, Николай творит именно таким способом. Сначала на нотную бумагу разбрызгиваются капли в случайном порядке, потом к ним дорисовываются штили и дописывается второй-четвертый голоса... никак иначе некоторые созвучия я объяснить не могу.
Но надо признать, в итоге получается ни на кого не похожий продукт. Флейтовое звучание, в общем, прощает даже самые отвратные диссонансы (ну как это вообще можно, фа и ми одновременно???), второстепенные голоса выравнивают мелодические выверты, и вот - вполне достойный итог. Не могу им восторгаться, но слушать вполне могу. В конце концов, полезны и приятны не только сахар и ваниль, для баланса нужны и соль, и перец, и имбирь, и хрен!!! Да, Николай не сахар. Но ведь и не хрен же! Наверно, он приправа для корейской морковки. =)))
4) Tativa
Название: "Полная Луна" для четырех дырочной окарины соло
Ну, не знаю... У меня никаких ассоциаций с луной не возникло. Моя ассоциация - это полет бабочки. Весьма легкомысленной. Она сама не знает, куда вспорхнет в следующую секунду. Каждые три нотки по отдельности - красота. Но вот логики и осмысленного развития явно не хватает. С другой стороны, в таком движении бабочки есть глубокий смысл - поймать ее невозможно, потому что предугадать, куда мелодия скакнет в следующий момент, нереально. И остается только изумленно наблюдать за прихотливыми узорами, которые выписывают при свете полной луны крылья ночного мотылька (вот только не надо про ночных бабочек шутить! Ишь...)
Ах, да. =)) Написать все произведение в ми-миноре, и закончить на 4-ой ступени, на ля - это финальный каламбур композитора. =)) полная свобода от условностей и штампов, почти как Николай. Хотя да, си-бемоль был бы еще более парадоксален. =)) А так - модуляция в субдоминанту, почему нет?
5) Polos75
Название: "Тучи и Луна" для блокфлейты альт и гитары
Очень хореографическая композиция. Или кинематографичная... В общем, триоли в самом начале - с композиторской точки зрения, не фонтан, конечно. Но они создают настроение и характер. И если бы что-то в это время происходило бы и занимало бы глаз - то да, было бы идеально. Как фон, как сопровождение.
А вот вторая часть, собственно "танго" - там да, там уже мелодия. Прихотливый ритм, характерный аккомпанемент - снова хочется увидеть танцующую пару. Широкая юбка, сильный и элегантный кавалер, красивая женская ножка сквозь разрезы... Наверно, не будь гитары, флейта не производила бы такого впечатления, но вместе - это законченная картинка из жизни богемы. Понравилось очень, несмотря на явные пробелы в исполнении.
6) Макс Хорош
Название: "Шалость" дуэт блокфлейт альт и тенор
Отлично. =)) Тут бессмысленно что-то комментировать - это просто самая сильная, самая профессионально написанная вещь. Ритм, выверенное классическое двухголосие, отклонения в другие тональности, приятные переклички между голосами, в общем, шик, блеск, тру-ля-ля.
|