Для затравочки (не мое!)
Шоколадный торт со свеклой в мультиварке
24.02.2016 | Автор: Наталья К | Распечатать рецепт
tort-so-svekloj-v-multivarke-8Удивительно, но свекла может быть не только ингредиентом ароматного борща или полезного салата. С добавлением свеклы получаются прекрасные десерты, а именно выпечка. Взять, к примеру, шоколадный свекольный торт в мультиварке. Ваши родные и гости ни за что не догадаются, что в составе этой выпечки есть свекла, ведь овощ совершенно не чувствуется на вкус и не определяется по виду. Так зачем же тогда добавлять отварную свеклу в тесто? Дело в том, что свекла делает кексы и пироги сочными и влажными, а еще этот секретный ингредиент добавляет мучному десерту полезности и снижает его общую калорийность. Свеклу можно назвать сладким овощем, ведь не зря один из ее сортов является сырьем для добычи сахара. Поэтому и в выпечке свекла будет очень уместна.
Ингредиенты:
для торта:
свекла отварная – 1 клубень (200 гр).
сахарный песок – 1 стакан (или 160 гр).
пшеничная мука – 1,5 стакана (или 200 гр).
яйца куриные – 2 шт.
какао-порошок – 2 ст.л.
сливочное масло – 90 гр.
растительное масло – 80 мл.
шоколад – 100 гр.
разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
соль – 1 щепотка
ванилин – 1 гр.
для шоколадной глазури:
молоко – 8 ст.л.
какао-порошок – 1,5-2 ст.л.
сахар – 3-4 ст.л.
масло сливочное – 50-60 гр.
Как приготовить торт со свеклой в мультиварке:
Первым делом необходимо заняться самым длительным этапом приготовления ингредиентов – варкой свеклы. Свеклу нужно отварить, для этого вымытый корнеплод следует положить в кастрюлю с холодной водой и варить под закрытой крышкой до готовности. Время варки составляет около 1-1,5 часов, и напрямую зависит от размера и «возраста» свеклы. Помните, что этот корнеплод нужно варить целиком, ни в коем случае не разрезая на части. Из-за повреждения кожуры свекла выварится и потеряет цвет. Готовую свеклу необходимо очистить и измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Поломать на кусочки плитку шоколада и вместе со сливочным маслом положить в сотейник или жаропрочную стеклянную посуду. На медленном огне или на паровой бане растопить масло и шоколад.
tort-so-svekloj-v-multivarke-1
Соединить свекольное пюре и шоколадную массу. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Первыми ввести желтки.
Всыпать сахарный песок и растительное масло, все перемешать.
tort-so-svekloj-v-multivarke-3
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и ванилин. Ввести мучную смесь в тесто, добавляя небольшими порциями и перемешивая.
Отложенные белки взбить со щепоткой соли в не очень крепкую пену. Подмешиваем белковую массу в тесто при помощи лопаточки, движениями вверх и вниз, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
В конце концов, у нас получится нежное шоколадное тесто.
Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее свекольно-шоколадное тесто.
Выпекаем торт в мультиварке Панасоник, используя программу «выпечка» 65 минут. После сигнала мультиварки можно открыть крышку и извлечь пирог при помощи решетки-пароварки.
Готовый свекольно-шоколадный торт можно посыпать сахарной пудрой или приготовить, к примеру, шоколадную глазурь на молоке.
Для приготовления глазури с какао на молоке, необходимо смешать молоко, какао-порошок и сахар до однородности в небольшой кастрюльке. Нагреть смесь на медленном огне и проварить до загустения. Затем добавить в глазурь сливочное масло и перемешать. Покрываем торт глазурью при помощи лопатки или кулинарной кисточки.
Торт полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, так он полностью раскроет свой вкус и аромат.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.