Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2015, 16:21   #115

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
По умолчанию

Вообще, сравнение аппликатурных особенностей блокфлейты и сопилки - это сравнение чувствительность руля гоночного болида и городского автобуса.
Признаться честно, приятно смотреть, как происходит прогресс у многих товарищей.

- На первом уровне понимания любой неофит-самоучка (в блокфлейте и в музыке) воображает, что выучить аппликатуру - это есть "научиться играть на инструменте". Вопросы "нотной грамоты" и "как выучить аппликатуру" - самые частые на этом форуме. Наравне с "табулатурами". Музыка понимается как "попадание в нужное время пальцами по нужной клавише".
- На втором уровне понимания начинает обращать внимание на то, что помимо аппликатуры нужно дышать и артикулировать.
- Потом снова "период нотной грамоты", "хочу сыграть вот это, дайте нотки", уже без табулатур.
- На четвертом уровне уже перебираются альтернативные аппликатуры, позволяющие максимально просто сыграть конкретный пассаж (так называемые "аппликатурные последовательности"), которые касаются, в первую очередь легатных последовательностей, трелей.
- На пятом этапе возникают вопросы интонирования: как таки попасть в нотку и не сфальшивить, начинают подыскиваться аппликатурки, исправляющие недостатки конкретного деревянного экземпляра.
- На шестом человек всерьез принимается за блокфлейту и начинает бегать по гаммам, арпеджио, этюдам.
- (этапы не всегда в такой последовательности)

Суть темы, в которой почему-то возникла сопилка, такова: немецкая аппликатура преследует одну единственную цель: сделать первые шаги предельно простыми для самого первого этапа. В её создании произошло существенное упрощение, приближающее блокфлейту к вислу/сопилке. Как только человек добирается до интонирования - так сразу и упирается в громкостно-интонационную картину инструмента.

Если рассматривать сопилку с точки зрения первого этапа, примитивного взгляда на свистковую флейту, то, конечно, сопилка вне конкуренции. А семидырочный висл уверенно побеждает и сопилку. Однако аппликатура - это не то, что для духовика является чем-то краеугольным или сложным. Аппликатура блокфлейты, если идти по учебной программе заучивается сама по себе, впитывается с навыком читки листа. И это по любой флейте так. Как только идем вверх - сразу возникает потребность в альтернативных аппликатурах, динамических, интонационных. Вот, например, таковые по сопилке: http://www.dudalis.com/pdf/for-child...ya-aplikat.pdf Вот автор статьи, заказывая у Янова инструменты для себя и студентов, требует, чтобы альтернативные аппликатуры работали.

У барочной блокфлейты нет "трудных тональностей". И простых тональностей тоже нет. Ведь тональность произведения - это не "набор нот, из которых произведение складывается". Везде есть вкрапления альтераций, смена тональностей и пр. Если адепт не скачет по этапам обучения, а соблюдает программу, то последовательно и неумолимо осваивает то, что считается "сложным". Если же человек берет блокфлейту и ему сразу сюиты играть хочется... Ну, такова и оценка инструмента.

Последний раз редактировалось noname; 21.09.2015 в 16:26..
noname вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение:
Danilin (31.03.2017), dustfire (21.09.2015), Petr (21.09.2015), Terentij (13.04.2021)